你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

「吉哈德」不容作敵視的曲解

熱度4002票  瀏覽469次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月07日 17:05

       「吉哈德」精神是伊斯蘭的一個重要美德﹐但是如今的伊斯蘭敵人總是抓住不放﹐非要把它改為「聖戰」強加給穆斯林不可。  不知為什麼﹖   好比一個破落家庭的婦女﹐就是聽不得鄰居的孩子有什麼成就﹐她恨得咬牙切齒﹐嫉妒﹑苦澀﹑心痛﹑難熬﹐黑夜裡祈禱詛咒那家有成就的孩子早一天死掉﹐才覺得鬆快一點。

       懂得一些伊斯蘭歷史的穆斯林都覺得奇怪﹐那些天天咒罵伊斯蘭的人從哪裡獲得的「聖戰」這個詞﹐因為在伊斯蘭的經典﹑文獻和歷史中﹐根本不存在。  好奇怪噢﹗  原來這個詞最早出現在歐洲古代黑暗時代﹐教會要配合大地主政權向東方發動侵略去掠奪土地和財富﹐他們打著為上帝出征的「聖戰」旗號﹐欺騙農民去打仗﹐燒殺搶姦﹐壞事做絕。 那是人類歷史上最不光彩的一段黑色醜聞﹐所以「聖戰」這個詞就連同它骯髒的戰爭罪惡被記錄在史冊中。  這是一個屎盆﹐今天就向他們仇恨的伊斯蘭潑過來﹐趁著人們對伊斯蘭所知不多﹐先把它搞臭﹐詛咒伊斯蘭早一天死掉﹐讓穆斯林永遠不得翻身﹐他們心裡會鬆快一點。

       敵人在辱罵我們﹐善良而無知的朋友們被惡毒的宣傳誤導﹐每天生活在辱罵聲中﹐振耳欲聾。  我們一直在說﹐伊斯蘭只有「吉哈德」﹐沒有「聖戰」﹐許多人不愛聽﹐因為伊斯蘭敵人有功力強大的宣傳媒體﹐叫喊聲響亮﹐他們人多﹐說得多﹐就代表了真理。  儘管有人不愛聽﹐我們還是要說﹐真理被暫時誤解﹐並不覺得可怕。  真理就是真理﹐敵人說一萬遍﹐我們也不會同意把真理改口說成是事實。

       伊斯蘭是最講究道德的宗教﹐指導戰爭有「武德」。  因為關係著動刀動槍人命關天的大事件﹐穆斯林必須遵循嚴格的法度﹕禁止殺害無辜的人民。   穆斯林在戰爭中必須嚴格堅守行為條例﹐不可越雷池一步﹐否則就是違法的罪過。

       《古蘭經》說﹕「你們應當為真主而真實地奮鬥(原文﹕吉哈德)。  他揀取你們﹐關於宗教的事﹐他未曾以任何煩難為你們的義務﹐你們應當遵循你們的祖先易卜拉欣的宗教﹐以前真主稱你們為穆斯林﹐在這部經典裡他也稱你們為穆斯林﹐以便使者為你們作證﹐而你們為世人作證。  你們當謹守拜功﹐完納天課﹐信託真主﹔他是你們的主宰﹐主宰真好﹗  助者真好﹗」(22﹕78)    在《古蘭經》中﹐「吉哈德」這個詞出現過33次﹐意思都是奮鬥。  奮鬥有多方面的含義﹐每個人來到世間﹐就必須奮鬥﹐真主給予正義的奮鬥指導﹐凡是奮鬥都有明確目標。  一個人在生活的許多領域中﹐都應當保持奮鬥的決心和精神﹐不論多麼微小的善功﹐都是奮鬥 ---- 吉哈德﹐但《古蘭經》中就確實沒有「聖戰」一說。

       《古蘭經》中經常也出現「戰爭」一詞﹐如「哈爾伯」和「基塔爾」﹐但同「吉哈德」沒有直接聯繫。  雖然戰爭也可以認為是奮鬥的一種形式﹐但不等同於「吉哈德」﹐伊斯蘭的思維中不存在「聖戰」的概念。 「吉哈德」就是個人善意的行為和奮鬥精神﹐主要表現在社會活動中﹐對別人的善良表現。

       除了對別人的善意和道德行為﹐奮鬥的意思也有自衛的層面﹐力所能及地保護自己的信仰﹑生命﹑尊嚴﹑財產﹑親屬﹑家園和祖國。  伊斯蘭是和平的宗教﹐即使是為了自衛的目的而奮鬥﹐也絕沒有向外發動侵略戰爭的絲毫涵義﹐奮鬥的行為暴烈到了戰爭的程度﹐也只是有限度的自衛而已﹐因為伊斯蘭禁止侵犯別人利益﹐傷害無辜民眾。  即使發生戰爭﹐自衛的性質局限於反對侵略﹑反抗壓迫﹑抵制殘酷剝削和非人道行為的範圍之內。 在伊斯蘭的千年歷史上﹐從先知穆聖創立麥地那穆斯林社會開始﹐就沒有發生過通過武力侵佔別國領土﹑屠殺無辜民眾和掠奪財富的殖民戰爭。 伊斯蘭以和平﹑理性和人道精神勸化信仰﹐宣傳正道﹐而絕不允許強迫別人信仰宗教。

       穆斯林根據伊斯蘭精神﹐不是絕對千依百順的「和平主義者」﹐不是反對一切戰爭﹐但戰爭必須是為了自衛目的萬不得已而為之的最後手段。   一旦戰爭爆發﹐全體穆斯林必須遵循經典規定的戰爭中武德原則﹐例如﹕

       一﹐穆斯林應當保持強大﹐可以遏制敵人發動戰爭的幻想﹔

       二﹐穆斯林不許可散佈仇恨﹐禁止挑起戰爭﹐和平是主要目標﹔

       三﹐即便是在戰場上﹐只對有殺傷力的敵人作戰﹐不傷害不抵抗的敵人﹔

       四﹐在戰爭中﹐禁止使用大規模殺傷性武器﹐使戰火蔓延傷害無辜者﹔

       五﹐如果對方願放下武器﹐穆斯林必須立即停止戰鬥﹐尋求停戰與和平﹔

       六﹐只要對方不故意破壞﹐穆斯林必須遵循雙方簽訂的和平協議。

      

       《古蘭經》說﹕「你們要為主道而抵抗進攻你們的人﹐你們不要過份﹐因為真主必定不喜愛過份者。」(2﹕190)

       《古蘭經》說﹕「誰侵犯你們﹐你們可以用同樣的方法報復﹔你們當敬畏真主﹐當知道真主是與敬畏者同在的。」(2﹕194)

       當今世界上吵鬧得沸沸揚揚的「恐怖主義」﹐被西方的媒體炒作成當代文明主要逆流﹐樹立對立面和打擊目標。  西方媒體對每個事件的報道﹐都讓人們看不清肇事者的主要攻擊目的﹐只能看到爆炸現場記者對准平民流血的鏡頭﹐然後公佈若干穆斯林姓名的恐怖份子﹐暗示都是穆斯林所作所為的殘暴行為。 把他們的所屬的組織強加給他們一個「伊斯蘭聖戰」的名稱﹐用心良苦。  對於不明真相的讀者或電視觀眾確實有很強烈的宣傳性﹐達到了他們羞辱和歪曲伊斯蘭的目的。

       我們決非為任何宗派的「恐怖主義」袒護﹐我們想說明的問題是﹐這些報道中的行為絕非伊斯蘭精神。  在《古蘭經》中﹐這些濫殺無辜的暴行是罪惡﹐準確的用詞是「法薩得」(作惡者)﹐與伊斯蘭吉哈德無關。  《古蘭經》說﹕「有人對他們說﹕‘你們不要在地方上作惡。’  他們就說﹕‘我們只是調解人。’  真的﹐他們確是罪惡者﹐但他們不覺悟。」(2﹕11-12)  

       我們必須承認﹐極端行為在任何宗教或任何主義中都存在﹐凡是有人群的地方﹐就不難發現其中有少數行為偏激﹑言論激烈﹑行動惡劣的人﹐在穆斯林社會中﹐他們已經失去穆斯林的資格。   極端主義的產生﹐有認識問題﹐也有逼上梁山的形勢問題﹐例如以美國領導的西方「反恐」﹐是在製造誤解﹐發泄對穆斯林仇恨﹐並且通過大量媒體宣傳對伊斯蘭進行醜化﹑妖魔化渲染﹐這樣就產生了許多惡意對待穆斯林的認識問題。 當穆斯林受到歧視﹑排斥和壓迫時﹐表現不服﹐奮起反抗﹐然後又被指責為野蠻﹑粗暴﹑違法﹐受到制裁。  然後﹐又有宣傳﹑誣陷﹑醜化﹑反抗﹑鎮壓。  如此惡性循環。

       我們不否認這個事實﹐西方國家經濟發達﹐武力強盛﹐但是強權就是真理的社會不是人們所理想的世界。  我們希望和平﹐和平的前提是社會公正﹐互相在平等的基礎上展開對話﹐不同文化中有各自的強項﹐可以對世人有所貢獻﹐互相學習﹑合作﹑互助。 不論是西方人到穆斯林國家旅遊﹑走訪﹑做生意﹐或者是穆斯林到西方國家做工﹑求學﹑定居﹐人群的移動﹐為文化交流創造了好條件﹐彼此了解﹐更容易溝通。  立志為世界和平奮鬥的人們團結起來﹐創造優美的太平環境﹐就可以制止戰爭﹑消除種族歧視﹑平息文明衝突。

       最後再說一遍﹐伊斯蘭的「吉哈德」精神不是「聖戰」﹐穆斯林絕無以神聖的名義欺侮任何人的意圖﹐因為我們的信仰不許可。  欺人太甚﹐絕沒有什麼「神聖」的道理可言。「吉哈德」精神是奮鬥﹐是為正義和善功的奮鬥﹐奮鬥的目的是把這個世界改變的更好﹐更和平﹐更進步。

       (阿里編譯自Not to Misunderstand Jihad by Muzammil Siddiqi)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 吉哈德
頂:166 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (887次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (872次打分)
【已經有1918人表態】
491票
感動
448票
路過
449票
高興
530票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】