你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

馬來西亞教會的安拉案餘波未盡

熱度3599票  瀏覽248次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月14日 16:45

       馬來西亞從上星期五開始的新一輪穆斯林抗議活動難以平息﹐星期一(1月11)森美蘭州的一座教堂遭到抗議者襲擊。 這是全國各地第九座遭到暴民襲擊的教堂﹐造成民族關係緊張。 這個事件的緣起﹐是去年年底最高法庭判決﹐教會有權使用「安拉」表示基督教徒信仰的「上帝」﹐同時否決了早些時候政府對天主教馬來文《先驅》週刊使用「安拉」一詞的禁令。 

       許多地方的穆斯林﹐堅持反對最高法庭的判決﹐上街舉行抗議示威﹐從上星期五起﹐許多民眾在主麻聚禮後在清真寺門前舉行集會﹐高呼口號﹐反對基督教會與穆斯林分享「安拉」的稱呼。  根據普通民眾的理解﹐教會使用「安拉」居心叵測﹐有向穆斯林傳教的意圖﹐在馬來西亞向穆斯林傳播基督教是非法行為。  也有人擔心﹐假如非穆斯林被允許使用神聖的「安拉」詞語﹐就有可能流於庸俗化﹐傷害伊斯蘭信仰的莊重和尊嚴。

       基督教會提出的理由是﹐他們使用「安拉」稱呼上帝﹐在馬來西亞由來以久﹐有數百年歷史﹐從來沒有人反對﹐現在突然提出這個問題﹐是馬來西亞穆斯林內部發生了分歧。  執政的馬來民族統一機構(巫統)與其反對派伊斯蘭黨(PSA)在許多細節問題上互相摩擦﹐各自表現伊斯蘭化程度最高﹐在穆斯林中爭奪選票。  政府勒令天主教《先驅》週刊停止使用這個詞﹐理由是擔憂引起「敏感性」問題﹐挑起穆斯林民族對其他少數民族的情緒。

       某些地方的抗議示威轉變為暴力行為﹐損毀教堂建築﹐如打碎門窗玻璃﹑向室內投擲汽油瓶和石塊﹑向牆上噴射油漆﹐星期一對森美蘭州希丹-印吉爾教堂的襲擊是最為嚴重的一次傷害。  當地警察局副局長阿布杜拉‧曼南收到舉報後﹐立即趕到現場﹐阻止教堂門前的示威者繼續攻擊。 這座教堂位於婆羅洲島上﹐跨兩州的教區裡有四百多位天主教信徒﹐他們說馬來語。 教堂的主持人艾迪‧馬森‧亞西爾先生說﹕「室內出現了火焰﹐我們及時撲滅了﹐幸好沒有成災。  因為我們的教徒多數說馬來語﹐所以一直使用安拉這個詞﹐比較方便。」   馬來西亞內政部長希夏穆丁‧侯賽因對馬來通訊社記者說﹕「我們一直密切注視局勢發展﹐情況完全得到控制。  襲擊教堂是非法的行為﹐他們攻擊的不是教堂﹐而是攻擊我們全國同胞共同享有的自由和寬容價值觀。」  馬來西亞是一個多種族和多信仰的國家﹐馬來人都是穆斯林﹐人口佔有大多數﹐同少數民族共同生活在一起﹐其他宗教有佛教﹑印度教和基督教﹐都受到政府保護。

       內政部秘書長馬哈茂德‧亞當星期一舉行外交使團新聞發佈會﹐向各國領使館代表解釋最近發生的國內事件。  聽眾席上有人提問﹐「安拉」著個詞在許多國家都開放使用﹐不限定穆斯林專用術語﹐如印度尼西亞和阿拉伯國家﹐為什麼在馬來西亞會發生這個事件。  他回答說﹕「這裡的許多人不理解﹐每個國家有各自的國情。  既然許多國家的基督教徒可以使用安拉﹐為什麼在這裡受到限制﹖  公平地說﹐不同背景的情況﹐不便於做比較。  蘋果只能同蘋果比較﹔桔子只能同桔子比較﹐而互相不比較。  馬來西亞是穆斯林國家﹐但國情有特殊性﹐不能同那些國家做比較。」  他確認﹐這些天來民眾的抗議示威超出了法律許可的範圍﹐許多地方演變為暴力事件﹐應受到譴責。  他說﹕「這些野蠻的暴力事件﹐是恐怖主義行為﹐不可容忍。 他們的行為只能是對馬來西亞各民族長久所珍惜的團結造成嚴重破壞。」

       馬來西亞發生的宗教衝突並不多見﹐但這次騷亂將對馬來西亞民族和諧的形像造成損傷﹐其後果直接就影響到近期的旅遊業﹑國外投資和國家形像。  基督教會使用「安拉」這個小分歧﹐引發了一場大危機﹐引起國內外高度關注﹐馬來西亞政府各部官員都希望努力平息這個突如其來的敏感事件﹐儘早恢復到正常狀態。

       (《伊斯蘭之光》綜合報道)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 馬來西亞
頂:138 踩:180
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (921次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (919次打分)
【已經有1441人表態】
391票
感動
353票
路過
330票
高興
367票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】