你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗外長說美國想侵佔也門

熱度3219票  瀏覽242次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月14日 16:46

       伊朗外交部長馬努謝爾‧穆塔基星期一(1月11日)晚間在德黑蘭市伊瑪目薩迪克大學向師生們發表國際局勢演講﹐他說美英以三國決心入侵也門﹐使其成為稱霸印度洋的軍事基地。

       他說﹕「我們深信﹐美國﹑英國和以色列三國﹐正在制定計劃準備按照阿富汗的模式控制也門。」  他說﹐這是在阿富汗﹑伊拉克和巴基斯坦之後第四個伊斯蘭國家﹐由西方國家派遣軍隊佔領。   他向也門當局發出警告說﹕「美國正在尋求機會把也門變成阿富汗的佔領模式﹐你們也門人應當頭腦清醒﹐看清當前的局勢。」

       他說﹐伊朗政府對他們「反恐」的誠意表示懷疑﹐他們並沒有像宣傳的那樣真心在「打擊恐怖主義﹐反恐在繼續。」   他說﹕「我們不相信他們在阿富汗﹑伊拉克或黎巴嫩的行動將有助於實現安全。」

       穆塔基外長指出﹐當前的動態和局勢﹐同八年前美國入侵阿富汗時非常相似﹐他們製造基地組織在也門活動猖獗的宣傳輿論﹐必將採用入侵阿富汗同樣的理由﹐直接派遣軍隊在那裡開闢世界反恐前線。  新年元旦之後﹐英國首相戈登‧布朗和美國總統奧巴馬﹐雙方達成協議﹐作為第一步先在索馬裡和也門資助當地反恐警察部隊﹐然後可以借用為代理人﹐迎接西方軍隊合法入境。

       在也門﹐美軍特種部隊早有深入內地的軍事行動﹐不過以「幫助訓練」為名﹐並且由美軍顧問協助指揮分別在南部和北部開展反恐戰略。  伊朗外長告誡也門政府﹐莫要引狼入室使自己陷入不可收拾的歷史大「悲劇」。  他說相當年﹐美國許諾阿富汗給那個國家帶去安全﹐並且消滅種植毒品。   看看今天﹐美國的許諾實現了多少﹖   美軍佔領八年來﹐戰亂不止﹐人民苦不堪言﹐毒品生產比之塔利班執政時期更為變本加厲。  實事證明﹐那裡的局勢比八年前更加惡化﹐阿富汗人民遭受歷史空前的外來侵略災難和痛苦。

       在他的演講中﹐穆塔基外長把話題轉向了海灣地區的局勢。  他說有些國家只求本國安全﹐用資助恐怖組織的方式對他們安撫﹐但不知當代的恐怖主義沒有國界的概念。  伊朗同海灣國家的關係「保持在維護地區利益的水平上﹐儘管美國希望他們之間發生衝突﹐以便從中漁利。」  包括伊朗和沙特阿拉伯在內的海灣週邊國家﹐都處於睦鄰友好的狀態﹐按照例行的邏輯在發展。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 也門 伊朗 美國
頂:130 踩:137
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (798次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (762次打分)
【已經有1392人表態】
354票
感動
346票
路過
325票
高興
367票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】