你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

巴西穆斯林大法官品德高尚

熱度3615票  瀏覽333次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月20日 20:56

       巴西聯邦政府高級法院新任命的大法官是穆斯林﹐阿里‧穆罕默德‧瑪芝羅姆。  《伊斯蘭在線》記者採訪他時﹐問他從小到大所經歷的官宦旅程﹐他一言以蔽之說﹕「很不容易﹗」

       巴西是一個以天主教信徒為主要人口的國家﹐瑪芝羅姆1960年出生在巴西聖保羅市的一個黎巴嫩移民家庭﹐在他奮鬥過程中一直堅持他的穆斯林姓名和信仰﹐必須付出比別人多幾倍的努力﹐才能有如此出頭之日。

       在他年青的時候﹐他家的兄妹四人都進入了巴西著名的法學院就讀法律。  本科畢業之後找到了第一份工作﹐是在聖保羅市的一個居民區擔任首席檢察官﹐同時在大學裡攻讀法學碩士學位。  四年之後﹐他的工作成就斐然﹐而且順利地完成了法學碩士課程﹐1997年幸運地被提拔到聯邦法庭擔任法庭主審官。  在拉丁美洲國家﹐法官是受人尊敬的高貴工作﹐但狹窄的仕途之門很不容易擠身進入。  他勤奮努力﹐在工作之余還在巴西利亞大學法學院擔任犯罪學教授﹐並且巡迴到各州府發表法學知識演講。

       他說﹐對他一生前途和工作影響最大的因素是從穆斯林家庭中獲得的伊斯蘭基礎和品德教育﹐穆斯林必須遵循經訓為正義事業奮鬥﹐並且堅守公正﹑平等和人性尊嚴的伊斯蘭道德觀。 這些原則﹐都在他幼年讀書和成長時期奠定了認識基礎﹐成為他人生奮鬥的精神指導﹐也是他工作中受到民眾評論的美德。  在巴西﹐到處都有穆斯林的存在身影﹐估計人口有百萬上下﹐但是在官宦道路上從政的穆斯林寥若晨星﹐他嘆息道﹕「一般的家庭為生活所累﹐不重視兒童教育﹐希望他們早出道﹐早掙錢﹐養家糊口。」

       巴西穆斯林社會的出現是最近幾十年的新事物﹐大多數人來自戰亂地區的巴勒斯坦﹑敘利亞和黎巴嫩。  他們第一代移民進入這個國家﹐語言不通﹐法制不明﹐對社會和文化都很生疏﹐所以集中力量為生存打拼。  隨著第二代穆斯林人口在巴西出生﹐並且接受當地教育和語言文化﹐成為實質意義的巴西公民﹐情況出現了改觀。  瑪芝羅姆說﹕「新一代的穆斯林﹐學業有成﹐人才輩出﹐尤其在醫藥界﹐巴西有許多知名的穆斯林醫生。」

       他說﹐為了弘揚伊斯蘭精神﹐每個穆斯林都有宣教的責任﹐但須根據自己的能力和環境。  他說﹕「我選擇了慈善工作和為社會做義工﹐向社會展現穆斯林的優秀品行﹐這就是最實際的宣教﹐可以改變人們對穆斯林的負面印象。」  他在聖保羅工作和學習期間﹐曾經組織過「伊斯蘭朋友」活動﹐到城市最貧困的居民區給那裡的窮苦人家送去生活物質和關懷老弱病殘。  他們的「伊斯蘭朋友」為貧窮地區的居民組織免費職業培訓班﹐向年青人傳授電腦知識和簡單的求生技術﹐如縫紉和理髮﹐幫助他們就業﹐承擔起家庭的責任。

       巴西伊瑪目與伊斯蘭事務理事會會長謝赫哈里德‧萊扎說﹐瑪芝羅姆在聖保羅省是一位知名的優秀穆斯林﹐熱心於慈善事業和宣教。  他在巴西民眾中的威望和慈善工作改變了人們對穆斯林的傳統成見﹐「改變了穆斯林的社會形像。」   謝赫哈里德說﹕「他所做的一切﹐都是一個穆斯林應該做的事﹐因為伊斯蘭教育穆斯林必須對人寬容和仁慈。  這些都是我們的基本義務。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 巴西
頂:145 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.07 (949次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (839次打分)
【已經有1507人表態】
376票
感動
359票
路過
384票
高興
388票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】