你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

建議成立伊斯蘭電影製片廠

熱度4067票  瀏覽323次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月21日 21:53

第八屆國際伊斯蘭電影節2009年12月26日星期六在馬來西亞首都吉隆坡隆重開幕﹐為時一週﹐上映幾十部來自伊斯蘭國家的電影﹐反應當代穆斯林的社會生活和解放鬥爭。 沙特電影發行公司製片人馬姆杜爾‧薩里姆回國後對記者說﹕「我們在第八屆伊斯蘭電影節期間﹐會晤了許多伊斯蘭國家電影專業人員﹐我們共同建議建立伊斯蘭電影製片廠﹐可以生產許多好作品﹐因為各國穆斯林電影工作者人才濟濟。」 

他說﹕「電影節總管努爾‧奧斯曼在同沙特電影代表團座談時表示﹐馬來西亞電影工作者願同沙特同行合作﹐製作伊斯蘭內容的電影。  我們聯合起來對抗西方世界用電影羞辱穆斯林的惡劣行為。」   奧斯曼女士說﹐她的計劃是把伊斯蘭電影推向全世界﹐成為闡明伊斯蘭真理的有效媒體。   雙方代表在馬來西亞電影企業全國中心(FINAS)舉行了親切友好的座談會﹐馬來西亞有兩家電影製片廠﹐這個中心機構成立於1981年﹐負責對電影製片工作的統一管理﹑協調和發行。

薩里姆及其一行﹐在參觀了這個中心之後頗有感觸地說﹕「這裡的設備真先進。」  電影企業全國中心也是一個電影技術和設備中心﹐協助地方製片廠完成高難度的電影拍攝和製作工序﹐對弘揚民族文化的健康影片給予幫助和鼓勵﹐中心也向電影演員提供短期培訓課程﹐造就新秀。    薩里姆說﹕「當代的電影技術﹐需要很高的攝制水平和設備﹐非一般的私營公司所能承擔。  電影在當代仍舊是大眾文藝媒體﹐構成重要的民族文化內容﹐必須得到國家支持。  電影事業的發展﹐還需要藝術大師的知識援助和指導。  所以﹐發展電影事業﹐技術設備和知識指導﹐二者不可缺一。」  在參觀過程中﹐馬來西亞方面對各種電影製作的設備作了詳細的介紹﹐並且表示願意同沙特阿拉伯合作﹐加入國際電影市場﹐向世界推出新作品。

在電影節的開幕式上﹐沙特代表團團長薩里姆向來賓們發言說﹐根據沙特阿拉伯國王阿布杜拉的指示﹐沙特阿拉伯為了滿足公眾的文化生活需要﹐最近新增了四個全國電視頻道﹕《古蘭經》﹑《聖訓》﹑文化和經濟。 在文化頻道中﹐定期向觀眾播放有教育意義的電影﹐所以﹐看電影成為沙特民眾的新愛好。  他說﹐沙特阿拉伯正在向國際化社會邁進﹐因此必須提高媒體上宣傳文化和教育的國內外水平。  文化和經濟﹐都是從不同的層面表現伊斯蘭的先進文明。

他舉例說﹐最近美國首都斯密森博物館同沙特政府合作成功地拍攝了一部伊斯蘭文化巨片《朝覲》(Pilgrimage)﹐利雅得阿布杜拉-阿齊茲圖書館和費薩爾國王伊斯蘭研究中心向他們提供了大量寶貴資料。  這部電影向世人展現了朝覲的歷史﹐如先知易卜拉欣遵從主命建造天房克爾白﹐說明了許多伊斯蘭聖地的由來。 《朝覲》影片中詳細展現了古代和現代人朝覲的過程和禮儀內容﹐並且加以說明﹐對全世界的觀眾都很有教育意義。

他說﹐通過國際伊斯蘭電影節這樣的活動﹐使更多的伊斯蘭國家政府部門對電影企業給予高度重視﹐因為通過電影的生動形像和歷史再現的鏡頭﹐可以幫助人們深入了解伊斯蘭的真理。  電影只不過是文藝工具﹐可以娛樂﹐可以宣教﹐也可以既娛樂又宣教。

 這次沙特阿拉伯代表團赴吉隆坡第八屆國際伊斯蘭電影節﹐帶去了三部參展的兒童劇短片﹕《公正的話》﹑《孩子的使命》和《無罪的夢》。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 電影
頂:174 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.15 (969次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (944次打分)
【已經有1788人表態】
458票
感動
435票
路過
438票
高興
457票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】