你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

拾金不昧的紐約穆斯林的哥

熱度3555票  瀏覽277次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月26日 18:41

       根據《阿拉伯新聞》1月17日紐約消息﹕又一名拾金不昧的穆斯林的哥﹐引起美國新聞媒體爭相報道﹐並且展開熱烈社會討論。 上星期﹐在紐約市區駕駛出租車的穆斯林大學生穆庫爾‧阿薩都賈滿發現乘客走後遺忘在車上一個手提包﹐裡面有三萬美元現鈔和一包貴重首飾。  他發現手提包中有姓名和地址﹐便立即去尋找失主﹐開了150公里的路程﹐當面把失物歸還原主﹐並且拒絕分文謝金﹐只說了一句﹕「我說穆斯林﹐這是我的責任。」  說完便「拜拜」而返回。  失主是一名意大利女子﹐到紐約來觀光旅遊﹐當時深受感動﹐大驚失色。  後來記者查詢﹐發現他是孟加拉國在美國的留學生﹐就讀醫學院﹐尚未畢業﹐利用假期打工掙學費﹐勤工儉學。

       這個事件發生在世界最繁華的大都會紐約﹐算是一件奇聞﹐因為當今社會道德淪喪﹐人人嗜財如命﹐為了得到錢財﹐許多人膽大包天無惡不作。 消息發出後﹐許多報刊發表了讀者來信﹐有表揚的﹐有議論的﹐也有人說他是個大傻瓜。  一個窮學生﹐沒有必要這麼高尚﹐滿可以私藏起來﹐解救學費之急﹐等畢業之後當個大醫生﹐生活美滿幸福。 紐約是世界上犯罪率最高的城市之一﹐殺人盜竊是家常便飯﹐警察叔叔沒有那麼多耐心在一千多萬人口中幫助失主找到拾金的的哥。

       記者問他是否有私藏起來的一剎那念頭﹐他坦誠地說﹐曾經有過一閃念﹐因為從來沒有看到過這麼多現金在手﹐但作為穆斯林﹐道德觀念使他意識到這是罪惡﹐現在丟失者正在如同熱鍋上螞蟻一般著急。  因為發現了姓名和地址﹐歸還原主只是舉手之勞﹐這是救人於水火﹐而自己可以得到永生的精神安寧﹐何樂而不為。  每個穆斯林從小就知道﹐拿了不屬於自己的財物﹐給其他人造成災難﹐就是大罪過﹐永遠得不到真主的寬恕。

       報界回想起﹐在三年前曾經發生過一個類似的事件﹐無獨有偶。  那也是一名孟加拉國的小伙子的哥﹐在紐約市開出租車﹐名叫奧斯曼‧考德伯里。  他在乘客走後發現在車上留下了一個包﹐裡面有31個鑽石戒指﹐價值連城。  他回想起那位女乘客很小氣﹐11美元的車資﹐只給他三毛錢的小費(美國小費應不得低於消費價錢的12%﹐至少應給他一美元 ---- 譯者)。  他想﹐這個女人不富裕﹐也許是替公司送貨﹐不是她個人的私產﹐因此會更加著急﹐也許會造成她終身難熬的苦難。  奧斯曼設法找到了失主﹐在聽她說完一番謝意之後﹐接收了她一百美元﹐賠償他汽油費和延誤的載客工時。  奧斯曼對向他表示不盡感激的女士說了一句穆庫爾同樣的話﹐說聲「拜拜」便返回原路。

       人們最容易想起發生過的類似事件。  這兩件事發生的時間相隔三年﹐但地點﹑人物﹑情節和處理方式都極其相似﹐就引起人們最快的聯想﹐在穆斯林社會教育下的年青人﹐與西方從市場經濟大染缸裡出來的人很不一樣。 「我是穆斯林﹐這是我的責任」﹐這句話很平常﹐但在今日世界上有極高的價值。 他們來自同一個貧窮國家﹐但他們的精神教養是富裕的﹐代表了人類的希望。

       紐約的媒體﹐天天都在報導壞消息﹐新聞界有一種不成文的行業規則﹐「不壞不成新聞」﹐如搶劫﹑暴力﹑欺騙﹑無恥的政治﹑無情的婚姻﹑奸詐的商人﹐這類新聞天天有。  今天紐約新聞爆出一條冷門「奇聞」﹐世界上竟然有如此好人﹐不過在穆斯林國家﹐這些都是「平常事」。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 紐約 美國
頂:146 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.01 (914次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (863次打分)
【已經有1466人表態】
392票
感動
339票
路過
361票
高興
374票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】