你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

倫敦千項穆斯林科技發明展

熱度3308票  瀏覽294次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月26日 18:42

       這個展覽的全稱是「1001項科技發明﹕穆斯林對世界貢獻大發現」﹐展覽地點倫敦科學博物館﹐展覽時間從1月21日到4月25日﹐展覽主題﹕當代世界有1001項科技產品來源於穆斯林的發明創造﹐但穆斯林的偉大成就被人們所忽視。  這個展覽是對一直企圖淹沒穆斯林對現代世界成就的平反﹐向穆斯林賠禮道歉﹐感謝他們對人類的巨大貢獻。

       這個展覽以翔實的證據說明穆斯林科學家在創建穆斯林社會之後的一千年裡﹐為改善人類生活所做的努力﹐導致人類進入現代化社會﹐如醫學﹑天文學﹑數學﹑建築學﹑工程學。 穆斯林在這些學術領域中的發現和發明﹐扭轉了歷史的錯誤﹐開創了新時代科學思維的原理﹐成為以後人們繼續改良的源頭和根據。   數以千計的發明創造產品﹐都確有實據﹐是根據從北非到中國這些受到伊斯蘭影響的廣大地區收集來的歷史古籍和實物﹐每件發明的思想火花都使參觀者感到驚嘆。

       例如位於今日伊朗的馬拉蓋(亦譯馬拉哈)﹐有一座建於公元13世紀的天文觀相臺﹐在那裡工作的穆斯林天文學家們﹐對天體的觀察和認識確定了現代人的宇宙觀念。  西方人所熟知的哥白尼是在公元1543年從穆斯林的天文學著作中得到啟發﹐向當時主管學術的教會提出「日心」學說﹐改變教會傳統以地球為宇宙中心的錯誤觀念。  但是﹐他遭到了教會懲罰﹐處以死刑。

       世界上第一位認真研究飛行器的科學家是西班牙的穆斯林阿巴斯‧費爾納斯。  公元九世紀﹐他做了許多科學設想﹐並且製成一架乘人的滑翔機﹐從科爾多瓦全城最高的清真寺宣禮塔上做試驗﹐是人類第一次嘗試在空中飛行。

       人體血液循環系統的發明權一直被錯誤地歸功於英國人﹐事實並非如此。 早在公元1242年﹐在開羅行醫的一位敘利亞外科醫生阿里‧伊本‧納菲﹐他精確地繪製了人體心臟與血管全部系統﹐而且說明了血液經過肺部的功能。  英國生理學家威廉姆‧哈維在公元1628年才完成心肺和血液循環的全圖。

       公元12世紀﹐一位敘利亞的工程師伊本‧易司瑪儀‧賈扎禮發明了用於農業灌溉的雙向汲水泵。  也是在公元12世紀﹐敘利亞的一位地理學家艾爾‧伊德里斯繪製了最先進的世界地圖﹐比歐洲的哥倫布和馬可波羅早三百年。

       所有這些古代科學成果﹐都是當代穆斯林學者提供的原始資料﹐但得到倫敦科學博物館專家們的堅定和認可﹐證明全部屬實。  該博物館館長克雷斯‧萊波里教授對法新社記者說﹕「當時歐洲還處於黑暗時代﹐是穆斯林世界高舉人類的思想火炬向前邁進。」   組織這次展覽的機構表示﹐這個展覽的目的是向世界表明﹐是伊斯蘭開創了現代世界的科學新紀元﹐伊斯蘭與西方社會有充份的理由互相尊重和協作﹐開拓更為光輝的人類未來。

       這次展覽的總設計師薩里姆‧哈桑尼教授對記者說﹐歐洲的文化傳統習慣於割斷歷史﹐把現代科學的源頭全都歸功於歐洲人﹐一切從他們開始﹐製造了歐洲人種優越論的神話﹐藐視全世界。  他說﹕「假如有意識對世界人民的共同發明創造給予否認﹐不顧歷史事實﹐只為提高歐洲人的優越文明﹐這是一條非常危險的道路。  怎樣確定科學發明的地位﹐是關係著對社會政治和文化的定性問題﹐事關重大。」  穆斯林的發明家﹐也不是孤立創造者﹐他們生活在伊斯蘭政權強盛時期﹐同世界各國有廣泛而頻繁的交往﹐他們從週圍的文明汲取了智慧的營養﹐如巴比倫﹑埃及﹑波斯﹑印度﹑中國﹑希臘。 

       在這次穆斯林科技發明展覽中﹐陳列了各種根據歷史資料製作的模型和科學試驗工具﹐這些都是從公元700年至1700年一千年間人類最先進的生產和生活用具﹐並且准許參觀者動手操作或試驗。 各展室中﹐不但有文獻資料﹐實物展覽﹐而且有古代穆斯林學者的畫像和圖畫﹐給參觀者留下深刻的印象。

       這次穆斯林科技發明歷史展﹐從規模和實物﹐都遠遠超過2007年美國新澤西州自由科學博物館的伊斯蘭科學發明展。  這些伊斯蘭科學技術發明展覽﹐填補了人類科學史從古代演變到現代的空白﹐是穆斯林的創造發明承擔了人類邁入現代世界的橋樑。  哈桑尼教授說﹕「我們今天生活在一個新奇的時代﹐我們所享用的產品不是突然從地下蹦出來的﹐每件產品都發明和演變的過程。 我們必須承認它們最初的開創者和他們的首創精神﹐就是承認全世界人民共同的創造精神和發明才智。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 英国 展覽
頂:144 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.08 (758次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (760次打分)
【已經有1488人表態】
390票
感動
350票
路過
375票
高興
373票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】