你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

埃爾多安訪問沙特展望未來

熱度4372票  瀏覽291次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月27日 17:51

       土耳其新政府對外交政策開始了戰略轉移﹐從歐洲轉向穆斯林世界。  土耳其各級國家領導人頻繁出訪﹐改變了過去無視中東國家只向歐盟靠攏的單邊路線﹐同伊斯蘭國家表示親近和關切。  土耳其總理埃爾多安星期二(1月19日)應邀訪問沙特阿拉伯﹐同阿布杜拉國王商討中東局勢和巴勒斯坦與以色列和平談判進程﹐雙方一致同意以利雅得為中心協調伊斯蘭國家對以色列的統一立場﹐為巴勒斯坦人民解放事業給予全力支持。  埃爾多安總理今年被費薩爾國王國際基金會評為對伊斯蘭世界最有貢獻的年度傑出人物﹐前來沙特接受國王親自頒發的獎狀。

       翌日﹐星期三﹐埃爾多安總理訪問在吉達的伊斯蘭會議組織總部﹐同秘書長伊赫桑諾格魯教授舉行親切會談。  埃爾多安表示﹐支持代表全世界57個伊斯蘭國家的國家集團組織在世界事務中發揮更大的作用﹐促進世界和平和支持全世界人民正義鬥爭。

       他在同世伊會秘書長會談中﹐表示接受了費薩爾國王基金會頒發給他伊斯蘭世界特殊貢獻獎感到莫大榮譽﹐這個獎勵加大了他對伊斯蘭世界團結和合作的重大責任。  他說﹐這些年來﹐土耳其同沙特阿拉伯保持良好關係﹐對穆斯林世界倍加關注﹐加強了穆斯林團結的凝聚力。  他說﹕「我同阿布杜拉國王就伊斯蘭世界廣泛的問題進行了磋商﹐目的是進一步發展伊斯蘭國家的政治﹑經濟與商業合作關係。」

       他的這次訪問﹐看到了沙特阿拉伯在長足進步﹐在許多現代化領域中取得快速發展﹐尤其教育和經濟。  他要求沙特國王增加對土耳其的投資﹐協助土耳其深入發展通訊﹑健康﹑能源﹑旅遊和農業生產。  他預料土耳其在未來的幾十年﹐將發生天翻地覆的變化﹐成為中亞地區有實力的穆斯林國家。

       在談到土耳其爭取加入歐盟的問題時﹐總理強調說﹐在任何情況下土耳其政府決不會在原則性問題上讓步﹐也不會因為加入歐盟同伊斯蘭世界的穆斯林弟兄們疏遠關係。  他說﹕「土耳其堅持繼續同歐盟談判﹐既不會傾向左邊﹐也不會倒向右邊﹐保持中立路線﹐堅守既定方針的原則性。」

       他說﹐所謂歐盟只不過是一個互相利益相關的政治﹑社會和經濟聯盟﹐而不是宗教集團﹐不能因為土耳其是伊斯蘭國家而受到排斥。  他說﹕「在過去的五十年﹐我們都在努力加入歐盟﹐我們是根據公正和人道主義的原則制定的決策。  其實﹐土耳其早就加入了歐盟的海關聯盟﹐現在正在等待成為歐盟的政治成員。」

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: OIC 土耳其 沙特
頂:187 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (1127次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (1132次打分)
【已經有1733人表態】
456票
感動
448票
路過
400票
高興
429票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】