你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

培訓女阿訇成為現代化潮流

熱度4105票  瀏覽490次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月03日 10:18

       那些在穆斯林世界地處最接近西方的前沿國家﹐如埃及﹑摩洛哥和土耳其﹐根據社會發展的需要﹐開始對女子進行伊斯蘭知識和工作能力培訓﹐成為從事宗教事務的女阿訇或社會服務人員。  專家們認為﹐這個現象的發生﹐有許多社會背景的原因。  受西方社會影響﹐許多伊斯蘭國家社會開放﹐男女平等意識加強﹐女人不再是守在廚房裡的傳統老婆﹐她們外出學習和工作﹐成為活躍的社會成員。  如今在許多伊斯蘭國家﹐在以美國為首的西方「反恐」以來﹐伊斯蘭與西方社會矛盾激化﹐許多男子漢思想激進﹐政府要求婦女們對他們的丈夫和兒子有所約束﹐勸導他們性情溫和﹐對家庭和社會多擔責任。

       此外﹐現代的社會﹐不再像過去那樣閉塞﹐政府與民間有頻繁的溝通活動﹐宣傳政策﹐舉行選舉或人口調查﹐促使家庭婦女們越來越多地被捲入社會旋渦。  這些同女人有關的社會活動﹐最合適的社會服務人員是女子﹐而不是老年的男性伊瑪目。  家庭婦女們最喜歡同有伊斯蘭知識和教養的女幹部多接觸﹐同她們交朋友﹐說心裡話。  這些女幹部﹐在阿拉伯國家稱作是女性宗教導師「艾爾-穆爾希達特」(Al-Murshidat)。

       近期的事件發生在2003年。  在摩洛哥的海港城市卡薩布蘭卡發生了惡性恐怖爆炸案﹐當場有45人喪身﹐幾十人受重傷。  當時﹐摩洛哥政府制定了長治久安的良策﹐就是組織婦女的伊斯蘭社會服務人員深入到家庭廚房和客廳﹐同家庭婦女們交朋友﹐說服她們家的男人們不要加入極端組織﹐不要從事恐怖破壞活動﹐維護國家團結和穩定。  這個決策影響所及﹐不但改變了居民區社會工作結構﹐而且改變了基層清真寺的社會工作方式﹐接納女性阿訇和社會服務人員進入﹐參與清真寺社會工作規劃。  儘管這些國家的政府對所有清真寺有不同程度的控制﹐但清真寺在民眾的心目中仍舊是崇拜真主和宣傳伊斯蘭教義的信仰基地﹐他們不可能接受非伊斯蘭化的政治宣傳。 受政府派遣進入清真寺工作的女性工作者﹐必須具備充足的伊斯蘭知識﹐懂得伊斯蘭的規則和禮儀﹐處處以經訓為指導﹐遵循伊斯蘭法制和道德﹐否則﹐不可能被接納。

       一個新潮流在許多開放型伊斯蘭國家開始了﹐政府從實踐經驗中獲得良好社會管理效益﹐不斷改進和加強女阿訇的社會功能。  這個新潮流﹐提高了婦女的社會權利和家庭地位﹐走向民主和男女平等﹐同時使伊斯蘭從古代的傳統模式裡走出來﹐現實比西方社會更加理性﹑開明與和諧﹐形成了伊斯蘭文明的新時代運動。  現代的女性﹐需要社會力量的支持和咨詢﹐指導她們怎樣相夫教子﹐維護互相尊重的家庭關係﹐承擔起婦女的家庭與社會功能﹐這些新培訓的女阿訇們做到了把伊斯蘭知識和教義在現實生活中的活學活用。

       為了女阿訇們工作順利﹐必須對她們進行必要的全面培訓﹐不但學習全套阿訇的職責﹐如閱讀經典﹑領導禮拜﹑指導各種伊斯蘭禮儀﹐而且懂得法制政策和道德倫理﹐善於處理各種社會和家庭糾紛﹐真正成為婦女們的精神導師。  這些女阿訇不是坐辦公室的官員﹐而是生活在民間的服務人員﹐隨時可以接待婦女的咨詢﹐根據伊斯蘭教義和教法解答生活中的問題﹐如社會法制﹑夫婦關係和家庭健康。

       許多年來﹐這個策略首先在摩洛哥獲得成功﹐產生了切實的社會效果﹐得到廣大民眾的認可和支持。 埃及是向摩洛哥取經的第一個國家﹐宗教事務部同舉世聞名的艾資哈爾大學密切合作﹐委託這所大學承擔培訓規劃﹐編製出一套教材﹐每個學員必須完成四年制課程。  完成全部學業的合格畢業生被分配到各大城市的清真寺工作﹐開創了歷史上第一次女阿訇進入清真寺﹐成為女性穆斯林的精神導師。

       土耳其也跟隨在後﹐打破清真寺是被男性老伊瑪目主持的宗教堡壘﹐政府把受過嚴格訓練的女阿訇派入清真寺工作﹐為清真寺週圍的婦女們排憂解難﹐成為她們的良師益友。  經過多年的培訓﹐現在已有數百名女阿訇﹐在清真寺開展社會工作。

       數年來產生了許多人不可思議的良好結果。  不論在摩洛哥﹑在埃及或在土耳其﹐許多年來政府對清真寺派遣女阿訇的行動﹐沒有遭到任何反感和對抗﹐人們都高興的接受了這個新事物﹐對女阿訇都很尊敬。  社會學專家們認為﹐這是伊斯蘭社會發展的新里程﹐改變了歷史傳統﹐適應二十一世紀新時代的要求。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女 阿訇
頂:164 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (1009次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (942次打分)
【已經有1779人表態】
523票
感動
394票
路過
394票
高興
468票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】