你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國姑娘們人美心美蓋頭美

熱度3874票  瀏覽441次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月09日 17:49

       華盛頓2月3日消息﹕星期五﹐穆斯林婦女們做完主麻聚禮從清真寺走出來﹐其中有一位身材高挑而形態秀美的姑娘。  她的名字叫莎拉‧伍迪﹐經常勇敢地走入人群﹐用她那莊重的服裝和蓋頭向人們的伊斯蘭庸俗理解挑戰。

       莎拉小姐是一家銀行的職員﹐有許多空閑的時間﹐以她特別的方式宣教﹐闡明伊斯蘭﹐改變世俗觀念。  她說﹕「我希望痛擊那些對穆斯林有錯誤偏見的人們。 我戴著蓋頭﹐這是一種方式﹐把人們引入話題﹐給我一個說話的機會。」

       莎拉小姐今年22歲﹐她戴蓋頭才有四年的歷史。 她說﹕「我在上高中的時候﹐我們的家在加利福尼亞的聖地亞哥市﹐那是一個多種族的城市﹐各種宗教信仰並存﹐各行其道﹐彼此寬容。  但是﹐自從來到首都華盛頓﹐好像情況變了樣﹐我注意到人們用奇異的眼光看我的蓋頭。 我意識到﹐這裡不是聖地亞哥﹐社會風氣不一樣。」  在華盛頓﹐她感受到人們對穆斯林不友好﹐雖然沒有直接受到過身體的攻擊﹐但許多人帶刺的奇怪眼神盯著瞧也讓人不好受。

       她說﹕「我就怕他們一言不發﹐喜歡他們發出對我諷刺的言論。 這正是我的機會﹐接過話茬向他們做解釋﹐告訴他們我是誰﹐我戴蓋頭標誌著我內心裡的誠信。」   例如她經常向那些說出不三不四話的人回答說﹕「我是美國人﹐這裡是我的祖國﹐有許多親戚朋友。  我是穆斯林﹐信仰伊斯蘭﹐我們的信仰有許多做人的規矩﹐我遵守這些道德行為。  我的信仰教育我們﹐內心要善良﹐勸人行善﹐不做壞事。」   在美國社會﹐人們多以西方文化代表為榮﹐還不習慣看到出現許多穆斯林﹐過去不曾有過。  其實穆斯林人口增多﹐是近幾十年的趨勢﹐大約有七百萬到八百萬穆斯林。 穆斯林男女都有服裝衣飾的規則﹐例如成年女子戴蓋頭﹐表示內心道德自省和保持女性尊嚴﹐是信仰的象徵。

       現代美國社會的發展﹐穆斯林越來越有明顯的特徵﹐給美國增加了許多伊斯蘭文化特色。  像莎拉一樣的美國穆斯林姑娘到處都有﹐表現了她們信仰的堅定和倔強性格。  她們希望向社會表白﹐我們沒有錯﹐是你們因為無知而狹隘﹐所以不如乘這個機會讓你們多了解一些伊斯蘭﹐思想開明一點。

       埃米娜‧薩拉赫今年24歲﹐在一家醫療保健機構工作﹐她屬於堅持戴蓋頭的頑強穆斯林女性。 她說﹕「我的工作每天要接觸幾十個人﹐各種各樣的人。 我從來都沒有感覺到﹐我的蓋頭沒有降低我的工作效率。」   她13歲那年跟隨家長來到美國﹐到20歲時才覺得有必要戴蓋頭﹐年歲增長使她意識到﹐應當表明她是穆斯林。  她工作中所接觸的人﹐多數是有教養的美國人﹐所以看不到有人對她表示無知的歧視。

       嘉絲敏‧烏拉赫是一名大學生﹐在首都華盛頓有兩份工作﹐家住鄰近的弗吉尼亞州。 她發覺美國首都的人們對伊斯蘭偏見很重。  例如一個穆斯林姑娘戴著蓋頭走進一個辦公室﹐裡面的辦公人員第一印象是「這個女孩大概不善表達」 ﹐ 把她定位在「思想保守」的位置上﹐屬於胹腆﹑害羞型。   但是﹐她是一旦讓她打開話匣子﹐讓那些在胡思亂想的人吃驚﹐原來是一個敢想敢說的勇敢女子。 她說﹕「我故意誇張其詞大聲說話﹐讓她們知道戴蓋頭的女子本姑娘不是省油燈﹐說話很灑脫﹐咄咄逼人。 戴蓋頭不會抑制我的性格﹐我是一個勇敢大膽自信心很強的人﹐蓋頭表現我的人格尊嚴。」   她說﹐自從她在11歲開始就出門戴蓋頭﹐經受過不少奚落和冷眼﹐十多年來﹐已是久經沙場考驗的斗士﹐對什麼情景﹐都毫不在乎﹐得到機會絕不饒人。

       這些姑娘們﹐在見面時總有許多話要說﹐交流心得﹐她們的共同體驗是﹕「自從‘9-11事件’之後﹐美國的社會對穆斯林歧視增多了﹐尤其對有明顯標誌的穆斯林。   他們有時設置障礙﹐故意讓穆斯林為難。  這些都是穆斯林為自由而奮鬥的時刻﹐捍衛穆斯林的信仰和尊嚴。」

       嘉絲敏小姐的父母是孟加拉國原籍﹐她出生在美國﹐家庭裡有堅定的伊斯蘭傳統。  她說﹕「真主喜歡我們堅持正義的行為。 穆斯林女子戴蓋頭沒有任何錯誤﹐為什麼要因為錯誤的社會壓力而屈服﹖   戴蓋頭是表明堅持我選擇的人生道路﹐這是捍衛自由。  例如想當外交官﹐就應當去奮鬥爭取﹔ 想當體育運動員﹐就要在運動場上吃苦耐勞勤學苦練﹔想當學者﹐就應在校園裡耐得十年寒窗苦。  沒有堅持的毅力﹐還算什麼人格﹖  戴蓋頭﹐也是一樣﹐我堅持所追求的真理。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國 蓋頭 姑娘
頂:163 踩:149
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (1011次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.03 (942次打分)
【已經有1608人表態】
396票
感動
377票
路過
402票
高興
433票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】