你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

究竟誰是索馬裡的真海盜﹖

熱度2336票  瀏覽231次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月11日 18:59

       最近一個時期﹐世界媒體上對「索馬裡海盜」新聞抄得沸沸揚揚﹐許多國家都派出強大的海軍到亞釘灣一帶巡邏﹐保護世界重要的能源運輸線。 位於印度洋航運要道上的索馬裡海域﹐所謂的「海盜」﹐在所有新聞圖片中﹐並沒有看到高懸海盜旗﹑駕駛快速艦艇﹑手執快槍的傳統海盜﹐而只是一些橡皮艇﹐三兩個人﹐他們自稱是索馬裡「海防衛隊」(Coast Guard)。

       根據聯合國的報告﹐由於索馬裡連年內戰數千公里的海岸線絲毫沒有防守的能力﹐稱為全世界最罕見的開放海域﹐世界各國漁船可以自由捕撈﹐每年被非法盜竊的漁產品價值三億美元。  從1990年代開始﹐索馬裡失去了有效控制的政府﹐沿海出現了小股武裝漁民﹐對進入海域的外國船只產生威脅。 世界各國的領袖們認為﹐解決索馬裡海域不安全問題的根本途徑是幫助這個國家建立穩定的政府。  聯合國和西方國家在海外幫助建立的政府﹐沒有權威﹐國內貧苦的漁民﹑失業青年和退役民兵很喜歡加入海上亡命冒險﹐成為他們索取收入的簡便之路。

 

誰是真正的海盜﹖

       索馬裡人在海上掠奪過往船只﹐是從許多國家的船只非法進入索馬裡領海﹐肆意滅絕式的捕撈﹐國際黑社會收取佣金把大批有毒廢品和核廢料在那裡傾倒﹐破壞了當地人的富饒漁場資源和海底礦藏。  索馬裡首都摩加迪沙以北哈拉達爾區的漁民穆罕默德‧賈瑪爾對《伊斯蘭在線》記者在電話採訪中說﹕「外國漁船闖入我們的海域﹐非法捕撈﹐而且撞毀我們的漁船。 他們才是真正的海盜。」   他說﹕「從1991年開始﹐外國海船把有毒廢品在我們海域中傾倒﹐十年多了﹐海岸線幾乎全部被污染﹐眾多的海洋生物被毒死。」    他說﹕「我們這些人﹐沒有其他方法自衛。  西方國家不去譴責和制止闖入我們領海的外國船只的非法行為﹐而對我們進行打擊和制裁。  我們因此﹐支持保護我們家鄉的志願海防衛隊。」

 

他們說代表人民保衛海疆

       從事海上掠奪的海防民兵們﹐宣傳自己是代表國家和人民保衛祖國﹐但是大部份索馬裡居民不同意這個觀點﹐也有不少的人表示讚同。   一位退休的索馬裡法官艾哈邁德‧布拉爾說﹕「當他們對抗非法闖入我們海域的捕魚船和廢品垃圾船﹐我們支持﹐因為他們是為了我們國家的利益奮鬥。 在許多年前﹐他們確實趕走了許多外國非法船只。  這些年﹐他們變了﹐開始襲擊過往的貨船和在聯合國登記的船只﹐甚至劫持運輸人道主義救濟品的慈善船只。 這樣的行動遭到了民眾的反對﹐不得民心。」

 

海盜逍遙法外

       有許多從事海上掠奪的人發財致富﹐成為索馬裡最有錢的富翁。  活躍在首都東北面大約500公里海面上﹐有一支海上民兵武裝﹐他們大約有七千人的隊伍﹐其中有一部分是商人。 一名哈拉達爾的居民阿布杜拉說﹕「他們這些人﹐造大樓﹐買新車﹐娶漂亮的老婆﹐過著花天酒地的生活﹐一般年齡都在25歲到35歲之間﹐生意興旺發達。」  這些參加海上掠奪的人﹐多數來自全國各地﹐少數是本地人。  因為他們也做一些抵制非法船只的工作﹐保護當地漁民﹐所以有一部分民眾威信。

       根據英國《路透社》報道﹐由於這些年索馬裡海盜業興旺﹐他們促進了當地經濟發展﹐有些落後的漁村﹐現在改變為商業繁榮的小鎮﹐各種商店裡的進口貨應有盡有﹐在大街上可以看到世界名牌汽車呼嘯而過。  「索馬裡人對非法闖入的船只﹐無法抵禦﹐只有依靠這些落草為寇的亡命徒。 村民們不說他們是海盜﹐稱呼他們是海防民兵﹐對他們很尊敬。」  哈拉達爾的一名治安副警官穆罕默德‧艾達姆說﹕「他們很有錢﹐開發了這一帶地區與他們有關的經濟﹐到處一片生意興隆景象。  他們有錢﹐有武裝﹐有勢力﹐而且越來越強大。  國際艦艇在索馬裡海域出現﹐打擊海盜行為﹐但最受影響的人是當地的漁民﹐他們出海打魚很不方便﹐被當作海盜遭到追擊。」  不久前﹐有一艘法國軍艦向出海打魚的漁船開炮﹐當場打死四個漁民﹐其中有一位也門人﹐其他漁民受重傷。   由於﹐海盜們收入豐厚﹐他們捨得花錢買東西﹐因此造成市場物價昂貴﹐給當地居民生活造成困難。

       專家們指出﹐為什麼索馬裡海域在動亂二十年後形成對世界安全的威脅﹐而聯合國同意各國派遣艦艇護航﹖   首先因為國內動亂不止﹐國外干涉﹐許多西方國家希望控制這「非洲之角」戰略要地﹐所以一個連一個的傀儡政府連續垮臺。  其次是﹐外國船只闖入非法捕撈和傾倒有毒廢料﹐造成當地居民苦不堪言。  索馬裡人當初為自衛﹐組織民兵到海上巡邏﹐後來發展到海盜行為﹐但他們算是「文明」的海盜﹐不故意殺人﹐也不掠奪船貨﹐他們只提出贖金﹐稱作「過海收稅」﹐似乎也有理由。  據說﹐被他們的扣押的船員受到良好的待遇﹐等待輪船公司送來勒索的贖金﹐放人回船回歸大海﹐不加傷害。   聯合國駐索馬裡特別代表埃哈邁杜‧阿布杜拉在2008年7月25日發表聲明說﹕「因為沒有有效控制的政府﹐又因為歐洲和亞洲有許多漁船非法入境捕撈﹐是產生索馬裡海盜的兩大因素。」

 

國際法不公正

       專家們指出﹐先有外國船只在索馬裡領海掠奪和侵犯領海在先﹐索馬裡海盜產生在後﹐他們堅持保衛祖國海疆的理由﹐採取海盜行為。  索馬裡議員艾瓦德‧阿沙拉赫對記者說﹐許多國家的漁船到索馬裡海域瘋狂掠奪﹐例如西班牙﹑韓國的遠洋漁船﹐帶著大型拖網﹐對珍貴的魚類一網打盡﹐不給索馬裡漁民一點生路。  外國船只在索馬裡海域拋棄放射性廢料﹐不但破壞了海域中的礦藏資源﹐而且造成沿海居民怪病叢生﹐兒童死亡率最高。   阿沙拉赫說﹕「那些向索馬裡海域派遣軍艦的國家﹐不但應打擊索馬裡人的海盜行為﹐也應當制止拖網捕魚船和傾倒核廢料垃圾的巨輪﹐才算公平。」  2008年聯合國安理會通過的打擊索馬裡海盜法﹐是不公正的法律﹐所以印度洋的海盜平息至今無效。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 海盜 索馬裡
頂:105 踩:118
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.01 (570次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.06 (564次打分)
【已經有978人表態】
272票
感動
245票
路過
243票
高興
218票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】