你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯經濟共同體勢在必行

熱度4102票  瀏覽255次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月17日 12:27

       阿拉伯聯盟國家金融和經濟部長們2月11日星期四在科威特首都聚會﹐商討最後落實成立阿拉伯國家經濟共同體問題﹐把2015年確定為海關聯盟成立的期限。

       這是全體金融和經濟部長們一天會晤的碰頭會議﹐阿拉伯國家聯盟秘書長穆薩在開幕式上說﹕「我們必須制定一個時間表﹐確定和落實阿拉伯國家經濟合作和合資的各項規劃。」  他說﹐在阿拉伯國家之間﹐過去的幾年看到了金融投資和資本協調的顯著成就﹐但互相貿易是最薄弱的環節﹐不利於建立經濟共同體的發展趨勢。

       科威特金融部長穆斯塔法‧沙瑪里說﹕「經濟共同體是一個美好的前景﹐但是在許多指標上﹐還沒有達到我們願望的指標。」

       伊拉克貿易部長薩法‧迪恩‧沙斐說﹕「當前出現的國際金融危機﹐是向全體阿拉伯國家經濟管理發出的警鐘﹐迫使我們考慮成立共同體的局勢和需要迫在眉睫。」   他要求與會的全體部長們﹐對共同體規劃全面審查﹐克服目前的障礙﹐加快步伐前進。

       部長們在去年一月﹐在科威特首都第一次會晤﹐當提出建立阿拉伯國家經濟共同體規劃藍圖時﹐大家都感到激動人心﹐展望未來一個統一的阿拉伯經濟世界﹐當時確定了在2020年之前達到目標。   穆薩秘書長說﹐這次是碰頭會議﹐幫助大家回顧局勢和分析規劃進程。  第二次經濟部長正式會議定於明年在開羅舉行﹐將深入討論共同體成立的步驟。

       阿拉伯國家金融和經濟部長們在這次會議上通過了建立二十億美元的發展基金會﹐向經濟落後的阿拉伯國家提供援助﹐幫助他們的中小型企業經濟發展規劃。   穆薩秘書長高興地宣佈﹐在提議成立這個基金會之後﹐表示出資的國家十分踴躍﹐集資的數額已經超過十億美元﹐展現了阿拉伯國家合作的良好開端。 

       泛阿拉伯國家經濟自由貿易區的設想是在四年前發起的﹐但是說得多﹐做得少﹐四年來沒有明顯的起色﹐阿拉伯國家之間的貿易徘徊在全部貿易的10%至12%之間﹐進展緩慢。  在這次會議上﹐各國部長們同意把海關聯盟計劃確定在2015年完成﹐因此穆薩秘書長提醒各國部長們必須各自做好充份準備﹐以便屆時接軌。  部長們討論了當前許多阿拉伯國家的高失業率﹐受國際金融風暴影響﹐局勢不樂觀﹐失業率最高的國家竟達40%﹐他們協商具體的對策。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 會議 阿拉伯
頂:172 踩:188
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.15 (1034次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (1076次打分)
【已經有1633人表態】
385票
感動
419票
路過
409票
高興
420票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】