你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 人物春秋 >> 詳細內容 在線投稿

赫蒂徹高貴形像是婦德典型

熱度3747票  瀏覽592次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月22日 19:06

       [編譯者按語﹕本文作者是賽義德‧阿敏﹐是英國伯明翰大學伊斯蘭學博士生﹐並在埃及艾資哈爾大學兼課﹐擔任英文講師。 在他攻讀博士學位前﹐曾經在《伊斯蘭在線》網站擔任伊斯蘭法學與其他宗教關係欄目主編。 本文是他參加伊斯蘭婦女問題論壇的一篇論文﹐稱讚先穆罕默德(祈主福安之)妻子赫蒂徹的優秀品行是人類女性的最高典範﹐值得我們永遠學習。]

 

       赫蒂徹太太﹐她的一生給我們留下了非常豐富的精神財富﹐是值得我們永遠學習的好榜樣。  她優秀品格的每一個方面﹐都足以寫一部多卷的巨著﹐像我這樣的小文章﹐無論如何費力氣﹐也不可能表達事實之萬分之一。  她作為一個女性和妻子所表現的道德品質﹐正是我們今天的男人和女人所需求的精神食糧﹐她為我們樹立了光輝的榜樣﹐告訴我們怎麼才活得有價值﹐才是真正的幸福。 這些人類的基本人性優點﹐絕對沒有時間的限制﹐或地域的區別﹐只要是人﹐都應當遵循﹐因為這是人性當中最為基礎的良知和道德準則。

       她在皈信伊斯蘭前﹐就是一位有高貴教養的女性﹐奠定了她的品格基礎﹐所以才有在相識了先知穆聖之後水乳交融的默契﹐甘願為他的偉大事業肝腦涂地鞠躬盡瘁。 她的善良﹑謙讓﹑慷慨﹐都是發自內心的誠意﹐所以她的品德高尚﹐錚錚鐵骨﹐落地有聲。  在她前夫英年早逝之後﹐多年守寡﹐她的端莊和高貴﹐使熟悉她的人們望而生威﹐人們用對女性最美好形容詞對她尊稱「At-Tahirah」﹐意思是貞潔﹑純真。  她的族人當中﹐以及遠處﹐有不少擁有財富和權力的男人們﹐都夢想著把她娶進家門成為伴侶。

 

守寡時期的赫蒂徹

       在麥加城內﹐赫蒂徹屬於一個大家族﹐地位顯赫﹐但是她是其中最富有的一家。  在她丈夫去世後﹐她接過了全部家產和生意﹐獨當一面主持業務經營﹐生意做得十分興旺。  對那些看到她家世高貴或者誘人財富而來求婚的人﹐一律被打發走﹐不給留下絲毫幻想。  由於做生意的緣故﹐總會接觸到男人﹐因為那是個男人的世界﹐女人會有諸多不便﹐例如長途跋涉去經商或洽談生意﹐都須臨時僱佣一名善於經營的男子漢為她代勞。  她派出的商隊經常往來於麥加於黎凡特之間(黎凡特在今日的土耳其邊境﹐古代屬敘利亞)。

       她認識穆罕默德這個小伙子﹐是因為她急需招聘一名忠誠老實而且能幹的遠途經商的代理人。  先是有人介紹﹐向她擔保此人可靠﹐因為幾乎全城的人都知道他是第一大好人﹐以誠實出名﹐絕無欺詐之心。  經過赫蒂徹銳眼觀察﹐一次經營的合同完成之後﹐證明親友的話無虛言﹐而且通過隨行的僕人彙報﹐得知此人非同尋常﹐確實是好人。

       這個簡單的過程﹐不必詳細說﹐誰都能想像得出是怎樣的情景。  雖然時代不同﹐地區和文化不同﹐女人守貞節﹐意志剛強﹐男人忠誠老實﹐甘當重任﹐這兩個方面應當是人類的優美共性。  對於今天活躍在商業戰場上的女性們﹐這應當是永不減退的家庭和事業成功秘訣。  首先要守住自己的城堡﹐然後在實戰中發現英明的將才。  不論是穆斯林或非穆斯林﹐這對所有女性都是寶貴的生活經驗﹐所以赫蒂徹太太的典範不為穆斯林所獨有﹐她屬於全人類。

 

他們從生意合作開始﹐後來結為夫妻

       第一次見面﹐赫蒂徹就同穆罕默德簽訂了僱佣合同﹐派遣他帶領一個商隊到黎凡特去。  他出發前接受了僱主一切指示和經商要領﹐到了外地經營交易時﹐以誠實為原則﹐為老闆贏得了好名聲﹐也獲得了好利潤﹐一舉雙得﹐返回後忠誠報告經營全部過程和仔細的賬目。  他多次往來與麥加與黎凡特之間﹐生意越做越順手﹐每次都滿載而歸。

       在他的商隊中﹐有一名赫蒂徹派遣隨行的僕人﹐為他當助手﹐也是一名忠厚老實人。 每次返回結賬之後﹐赫蒂徹順便同這個僕人談談心﹐了解一些旅途不期而遇的瑣碎事﹐但從他口中得知﹐穆罕默德這個人﹐不但善於經營﹐而且心地善良﹐對客戶和僕人都表現了誠實和尊重。 赫蒂徹已是人到中年﹐並且守寡多年﹐因為世道昏暗﹐人心叵測﹐早已無心改嫁。 但是﹐看到穆罕默德這個年青小伙子﹐確實觸動了沉睡的芳心。

       經過了許多不眠之夜的輾轉反側﹐最後決定向她的摯友娜斐莎表露真情。 娜菲莎接受了這個美好的委託﹐簡直來到穆罕默德那裡﹐同他開門見山說出了他女老闆的美意。  雖然雙方都出生名門高貴的家族﹐但貧富差距甚遠﹐在一般人看來比年齡的差距是更難逾越的障礙。  穆罕默德萌發了感情﹐深知赫蒂徹是全城最守婦德的好女人﹐但沒有這個勇氣夢想過。  既然託人來通報信息﹐而且主動提出求婚﹐當然求之不得﹐很快就有情人終成眷屬﹐形成一對佳偶天成。

       這樁奇特的婚姻﹐雙方都沒有把眼光看在財富和地位上﹐男方看中女方有德﹐女方看中男方有品﹐雙方的品德是一生滿足和幸福的堅實基礎。 這個幸福婚姻的根本素質﹐也不屬於穆斯林所獨有﹐屬於全人類﹐不屬於歷史的過去﹐而是永久。  我們今天社會中的孤男寡女們﹐在自己奮鬥前半生之後﹐還沒有解決婚姻大事﹐從這裡是否能吸取一些教訓﹖   這就是赫蒂徹太太給我們留下的學習禮品。

       他們倆是自由戀愛﹐不是男女一見鐘情的自由戀愛﹐而是經過接觸﹑觀察﹑考驗和彼此熟知之後的決策和清醒的選擇。  男女婚姻問題在人間討論了數千年﹐穆罕默德與赫蒂徹的婚姻展示了一個最佳的典型﹐順乎情﹐合乎理﹐成為人間婚姻文明的佳話﹐也充份體現了伊斯蘭男婚女嫁的慎重精神。  結婚只是一個成功的播種﹐婚姻的收穫是兩個人共同渡過生命的價值﹐因為男女婚配之後﹐珠聯璧合﹐就形成了完美的一體﹐在尋求生命最終目標的過程中互相依賴﹐就如同雄鷹的兩個翅膀﹐遨翔藍天﹐誰也離不開誰。

       即便是在今天﹐或再過一千年﹐這樣的愛情也不能說落後的行為﹐應當提醒那些喜歡說「這都什麼年代了﹐還能那樣嗎」的姑娘和小伙子們想一想。   他們在挑戰時代﹐反對舊社會的陋習或封建迷信﹐但是赫蒂徹婚姻給我們樹立的榜樣﹐沒有時代的烙印﹐是永恆的愛情的美酒﹐令人陶醉。

 

皈信伊斯蘭第一人

       他們結婚了﹐成為夫妻﹐穆罕默德作為平常人﹐同他的妻子共同生活了十五年﹐共同生兒育女﹐經營他們的共同買賣﹐歲月的消逝﹐也給一對真情相愛的夫婦注入了愛的強化劑﹐彼此更加深刻了解﹐更加信任。  在穆罕默德四十歲的那年﹐他們的生命出現了大震蕩。  穆罕默德在麥加城郊的山谷希拉洞穴中靜修時得到真主的命令﹐委派他成為人間最後使者。  這個情節說來話長﹐只能留給讀者自己去查看伊斯蘭開始的資料和穆罕默德在希拉山洞中受命使者的細節。  這裡要著重說明的是﹐妻子赫蒂徹在丈夫遭受驚天動地大奇遇時的態度和作為。  我敢說﹐非一般人可比﹐古無前人﹐後無來者。

       從此﹐我的文章應稱穆罕默德為先知﹐或簡稱先知穆聖﹐按伊斯蘭的習俗﹐必須在說到他的名字之後增強一句贊詞說「祈主福安之」﹐表達我們穆斯林對真主使者的誠信。

       先知穆聖是在夜色中飛奔回家的﹐據說是猛力撞開大門衝進了屋﹐對向他迎來的妻子說﹕「快把我蓋起來﹐快﹗」   躲進了被窩﹐蒙上頭﹐渾身哆嗦﹐什麼話都沒說﹐但他的妻子在身邊守候直到天明﹐並且一直在用溫柔體貼的語言安慰他不要害怕﹐有話好好說。  天亮以後﹐他的情緒在親愛的夫人面前穩定了下來﹐他說出了在洞穴中發生的不可思議的一幕﹐他見到了吉卜利里天使﹐通知他是真主委派的使者。   赫蒂徹太太坦然接受了﹐深信這是事實﹐因為第一她的丈夫從來沒有說過謊話﹐其次﹐他確有歷代先知的傑出人品。  她所表達的直覺觀點是﹕「祝賀你﹐放心吧﹗  不用憂愁。  一切托靠安拉。  安拉不會使你出醜﹐因為你是好人。  你善待親友﹐歉虛真誠﹐周濟貧寒﹐款待客人﹐助人為樂﹐一切都是為了安拉。」

       為了證實她對丈夫的信念﹐她帶領他去探望一位學高八斗的遠方堂兄瓦拉格。 他已是一位雙目失明的耄耋老者﹐一生熟讀各種聖賢書﹐對社會流行的邪門歪道信仰和作為極其不滿﹐ 期待安拉會有奇跡出現。  瓦拉格老人聽完洞穴奇遇的敘述之後﹐向先知穆聖表示祝賀﹐他說古典的經書上早有預言﹐安拉將向人間派遣最後使者﹐而他的洞穴經歷同歷代許多先知非常相似。

       老人的話使先知穆聖定下心來﹐後來又繼續接受了吉卜利里天使傳遞給他的真主啟示﹐他開始傳播伊斯蘭了。  第一個皈信伊斯蘭的人就是他的妻子赫蒂徹﹐她是一名女性﹐是接受真主最後使者先知穆聖傳教的第一人﹐穆斯林之中最高貴者。

       自從赫蒂徹皈信伊斯蘭之後﹐他們的家庭改變了生活方式﹐一切以傳播正道為目標﹐妻子為丈夫的使命付出了全部精力和犧牲。  這是一場人類文明的偉大革命﹐是革命就必有反對者﹐就有壓力﹑迫害和犧牲﹐這是同命運和生死的較量﹐赫蒂徹太太對先知穆聖從社會影響到經濟實力的幫助﹐起到了至關重要的作用。   俗話說每一個成功的男人背後都有一位賢慧的妻子﹐這話不差﹐這是真誠愛情的力量和果實。 不論是前臺或是背後﹐他們為了共同的崇高目標﹐就不會有高低貴賤的感覺。  這個問題想開了﹐今天的男女夫婦雙方也就免除了許煩惱﹐不再為出前台或後台斤斤計較﹐二人不分你我。

 

她得到了丈夫的深愛

       赫蒂徹搶先接受了伊斯蘭﹐這個意義非常重大﹐如同一顆嬌嫩的種子先在一個小花盆裡受到呵護。  當先知穆聖走出家門希望人們理解他的信息而受到嘲笑時﹐回到家裡﹐就是他最初的伊斯蘭世界。   他對外宣教初見成效﹐應當歸功於先知穆聖的人緣好﹐從對他信任的人們開始﹐範圍逐漸擴大﹐但對他的仇恨和打擊也在升級﹐他那在外受到任何冷落或刺激的心﹐只要回到家﹐就能療傷和恢復﹐得到理解﹑安慰和鼓勵。   面對冷酷無情﹑充滿仇恨和殺氣的世界﹐他有一個溫暖和安全的家﹐伊斯蘭的幼苗就在這樣溫馨和舒適的苗圃裡健康成長﹐妻子的真情和信仰意志推動了先知穆聖勇往直前義不反顧。 這就是現代意義的「賢內助」﹐妻子同丈夫密切合作比「一家兩制」更能創造成就和財富。  妻子在家﹐如同丈夫的根﹐用她的愛心滋養著一棵果實纍纍的參天大樹。  這個道理可能永遠不會過時。

       赫蒂徹太太年齡比丈夫大15嵗﹐在她年邁的年代,敵人對穆斯林窮兇極惡﹐艱難的生活使她體質衰竭﹐再也支撐不下﹐她一病不起﹐告別了人世。  先知穆聖失去的不僅是妻子﹑孩子的母親﹑家庭的主婦﹐而是忠誠的弟子﹑得力的助手﹑精神的鼓舞和受傷害時的精神治療﹐如同晴天霹靂﹐怎能不思念﹖  怎能不惋惜﹖   很久很久之後﹐在他的心中仍舊惦念著同赫蒂徹夫人的甜蜜愛情。   在先知穆聖的人生旅途中﹐他把告別愛妻的一年稱為是「悲痛之年」﹐成為對她的永久紀念。

       先知穆聖率領弟子們從麥加冒險遷移到麥地那﹐伊斯蘭事業蓬勃發展﹐創建了人類文明第一個成功的穆斯林社會。  他先後娶進了十多位妻子﹐但他坦誠對每位妻子說﹐赫蒂徹永遠在他心中佔據最重要的愛情位置。  他的年輕妻子阿依莎說﹕「除了赫蒂徹﹐我對任何女子都不嫉妒。」   他常對別人提起前妻赫蒂徹﹐重複對她這樣的評價﹕「當別人拒絕我的時候﹐只有她信任我。  當別人抨擊我撒謊的時候﹐只有她確信我說得都是真話。  當我被別人遺棄的時候﹐只有她對我慷慨資助解救我的困窘。」《提爾密濟聖訓集》   先知穆聖在以後的年代裡﹐凡是見到赫蒂徹的親屬﹐無不表示親切和關懷﹐送給他們禮物﹐表示對愛妻的懷念。

       根據歷史學家的考證﹐赫蒂徹歸真的那一年﹐正是在先知穆聖遷移到麥地那的前一年的萊麥丹月﹐那一年被伊斯蘭史學家定為「悲痛之年」﹐希吉萊曆法元年從遷移年開始。  在給愛妻送葬之後﹐先知穆聖閉門謝客獨居家中數日足不出戶﹐逐漸緩解沉重的悲傷心情。 他們恩愛的二十五年﹐譜寫了伊斯蘭歷史上最優美的一曲﹐向人間講述了一個最美好﹑最穩固﹑最真誠的愛情故事。

       總結聖妻赫蒂徹太太的一生高潮﹕第一她選擇了忠誠可靠的丈夫﹐第二她毫不遲疑地選擇了伊斯蘭信仰﹐第三她為丈夫的偉大事業奉獻了她的一切﹐她所得到的回報是永久的天堂和人間的讚美。

       不論什麼時代的女性﹐她們由於環境不同而對婚姻的具體條件也會不一樣﹐但結婚成家的基本核心精神絕無變異﹐因為幸福的生活是用真情和誠實澆灌的豐碩成果。  赫蒂徹太太傳奇的一生雖然很短暫﹐但是給我們留下的美好記憶和教育﹐對所有的人﹐無論東西方﹐都是人類文明一枝永不衰落的奇葩。

 

       (阿里編譯自Lady Khadijiah﹕The Unsung Heroine by Al-Sayd Armin)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 歷史 赫蒂徹
頂:153 踩:199
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (933次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (786次打分)
【已經有1676人表態】
496票
感動
374票
路過
372票
高興
434票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】