你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

法國清真快餐連鎖店召非議

熱度4072票  瀏覽357次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月23日 18:09

       美國最著名的快餐店是麥當勞﹐麥當勞做生意非常靈活﹐在所有伊斯蘭國家開設的麥當勞分號﹐製作的飲食絕對清真。  在法國﹐也有麥當勞﹐而在穆斯林居住區﹐麥當勞也仿照在伊斯蘭國家的配方﹐絕對清真﹐吸引穆斯林顧客。  法國人﹐一向愛國﹐看到麥當勞形成快餐帝國﹐產生競爭心理﹐因此就有了法國人經營的「快速漢堡」(Quick Hamburger)﹐同麥當勞搶生意﹐生意搶到穆斯林居住區﹐因此就有了法式的清真快速漢堡。

       法國國會裡這幾個月正在辯論是否禁止穆斯林女子面紗問題﹐但是街面上﹐許多法式快餐漢堡掛起了「清真」牌號﹐向人們展示﹐全球獨特的法式飲食也可以清真化。  這樣一點小改動﹐掀起了一陣不小的風波﹐有人發出驚恐聲「伊斯蘭要改造法國社會」。 

       法國人心眼真小﹗  他們擔心艾菲爾鐵塔改造成宣禮塔﹐然後再把凱旋門改造成清真寺。  法國人從夢中驚醒﹐但沒有一個穆斯林這樣夢想。

       法國北方小城魯貝市﹐從去年十一月起﹐連開了數家清真快速漢堡﹐因為那裡穆斯林顧客盈門。  不掛清真牌照﹐生意清淡﹐全天沒有一個穆斯林進門。   起初有市民向市政廳告密﹐擔心長此下去會釀成穆斯林造反。   市長親自到一家連鎖店現場攷察﹐向服務員要過食譜﹐一看﹐密報不假﹐真是全部清真﹐連含有酒精成份的佐料都沒有﹐改成了清真品牌的食材。 他責問商店經理﹐假如有非穆斯林客人光顧﹐要求豬肉配料﹐要求喝點小酒﹐如何﹖   回答是﹐絕對不可以﹐違背伊斯蘭信條。  市長大人當即怒氣滿面﹐說出一句話﹕「這是對非穆斯林的歧視﹗」  市長在他的管轄範圍發起一場抵制運動﹐反對把代表法國風味的漢堡改裝為「清真」。  穆斯林在一旁感到好笑﹐「頂多不去吃。 這年頭﹐餓不死我們。」  快餐店經理對市長有意見﹐確實你老人家想借此機會煽動憤青民族主義﹐爭取下月選舉更多選票﹐何必對我們法國人的生意過不去﹖

       這個事件被報告到總統府﹐魯貝市市長羅列了三大罪名﹕「違背共和國精神」﹑「種族歧視」﹑「宗派主義」。   總統薩科齊所代表的中立派UMP政黨對此表示曰﹕「小題大作﹐不值一提。」  但是﹐代表極右勢力的國家陣線黨副總裁莫瑞.勒篷在國會中警告說﹐法國離全面「伊斯蘭化」不遠矣﹗  悲哉﹗

       快速漢堡連鎖店總公司發言人辯解說﹐在法國有350家連鎖店﹐只有八家掛了「清真」牌照﹐經營清真飲食﹐只是為了方便週圍居民群眾而已﹐沒有別的什麼企圖。  這樣做﹐「從商業利益和技術可行性」層面都沒有違背法國法律。  各家掛「清真」牌連鎖經理向總部反應﹐自從對食譜改變為清真化﹐生意明顯增加幾成﹐擔心撤銷「清真」牌照﹐生意必然敗給麥當勞。  麥當勞來頭大﹐是美國老闆﹐法國人不敢聲張﹐最多只能說句自嘲的話﹕「讓他們美國人享受伊斯蘭化去吧﹗」

       法國穆斯林理事會會長穆罕默德‧穆薩維在邪氣瀰漫中代表穆斯林說了話。  他說﹐在過去的幾十年﹐儘管法國穆斯林人口超過百萬﹐當時沒有一家清真餐館或食品店﹐我們說「種族歧視」了嗎﹖    就當前來說﹐每個地方都有數千家非穆斯林餐館﹐而只有少數幾家可以接待穆斯林﹐究竟誰在「種族歧視」﹖ 

       連鎖店總公司發言人要求政府不要感情用事﹐「請講究一點實惠的﹐好不好﹖  法國有七百萬穆斯林﹐每個人都是一個購買力的元素﹐快速漢堡的清真快餐每年銷售額約佔四億歐元。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國
頂:179 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0 (1052次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (1014次打分)
【已經有1651人表態】
450票
感動
383票
路過
423票
高興
395票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】