你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

公交車司機停車禮拜的教訓

熱度3484票  瀏覽480次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月25日 10:46

       這個事件發生在英國倫敦。  根據《每日郵報》2010年2月8日星期一報道﹐一名從索馬裡移民到英國的公交車司機﹐車載24位乘客﹐他突然在路邊停車﹐關上車門﹐在地上鋪上墊子﹐在車外做禮拜。  雖然時間不長﹐總共五分鐘﹐但車上的乘客炸開了窩﹐不知究竟發生了什麼事兒。  司機禮完拜﹐穿上鞋﹐夾著禮拜墊上車繼續開車﹐一言不發。  車上的人﹐看著他的奇怪動作﹐一直以為要發生恐怖事件﹐有幾個人嚇得面色蒼白﹐欲哭無淚。

       事後﹐有若干乘客向倫敦公交局(TfL)投訴﹐要求解釋。  公交局向乘客公開表示道歉﹐並且嚴厲批評司機瀆職行為﹐服務不良。 聲明說﹕「本局以及下屬的各家公交公司﹐知道員工中有不同宗教信仰﹐我們很尊重。  所以在交通線路的各總站和大停車場都有宗教祈禱室﹐供員工們自行宗教禮儀﹐司機毋須在運行途中展現個人宗教儀式。」

       這個事件引起社會不同反應﹐穆斯林社會展開熱烈討論﹐大多數學者都認為這是一個好教材﹐教育生活在英國的穆斯林如何適應這個社會。  英國穆斯林協會創始人凱瑪爾‧赫勒巴維博士說﹕「他的行為很不當﹐令人遺憾﹐從伊斯蘭的法制上﹐沒有充足的理由。  因為工作忙﹐教法允許把下午的兩次拜功合併﹐稱作是併禮。  穆斯林應當具備這些基本知識﹐感謝真主的寬容。」  但是﹐他補充說﹐作為穆斯林﹐我們能理解他的心情﹐禮拜的時間到了﹐相當於聽到了真主的命令﹐應當趕時間禮拜。 但是真主許可我們生活得更加容易一些﹐有許多變通的辦法﹐避免對拜功的缺失。   「他至少應當向乘客們解釋清楚﹐要求大家原諒﹐表現體面一點。」

       所有伊斯蘭的法制﹐在執行中遵循兩個原則﹐第一是服從真主的命令﹐第二根據當時的情形和具體環境允許有所靈活掌握。  先知穆聖說﹕「宗教確實是很容易的了。 假如宗教的禮儀使人無法行施﹐誰也承擔不了宗教的負擔。  所以﹐對於宗教﹐不必極端化﹐只須努力接近完美﹐你就等待著喜訊吧﹗」《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

       每天五次禮拜對於每個神智清醒穆斯林﹐是當然的功修。  伊斯蘭的教法對禮拜有許多寬松的條件﹐一切根據每個人的具體情況而定﹐例如如果時間緊﹐可以併禮﹐可以短禮。  假如身體不適﹐可以坐著禮﹑躺著禮﹑柱著拐杖禮。  那位正在執行開車工作的司機﹐行為是錯誤的﹐至少是對伊斯蘭禮拜條件無知。

       英國的一位伊斯蘭學者謝赫拉希德‧加努西說﹐禮拜確是一個穆斯林的最佳行為﹐但是每次禮拜的時間都有足夠的寬裕﹐從來都不是局限在幾分鐘內﹐而是許多小時﹐如果在外值勤﹐可以自由安排時間。  當聽到從清真寺裡發出的喚禮聲﹐那是最佳時間﹐但由於個人條件不同﹐可以不去跟隨伊瑪目集體禮拜﹐自己可以選擇其他地方和在充裕的時間內任意確定完成現時的拜功。

       對於那個公交司機來說﹐他在路途的行駛中﹐車上的人都期待著準時到達目的地﹐這就是他的重務﹐必須履行工作合同。  此外﹐車載的乘客都不是穆斯林﹐他們不理解司機突然停車禮拜的行動﹐給伊斯蘭造成不良影響﹐構成他的罪責。 假如說他無知﹐這是不可饒恕的無知錯誤。

       一位倫敦伊瑪目謝赫阿布杜拉‧哈桑﹐借此機會向來清真寺禮拜的穆斯林宣傳穆斯林對社會的責任﹐這就是宣教﹐維護伊斯蘭的尊嚴也是功修。  為了爭分奪秒個人禮拜﹐而不顧乘客的需要﹐不是穆斯林的應當行為﹐因為車上的人﹐每個人都有不同的前進目的﹐例如有人會客﹑有人趕班﹑有人去機場接人﹑有人同醫生有約﹑有人歸心如箭﹐停車禮拜﹐破壞了許多人的生活規劃﹐給大家造成不方便﹐這是很錯誤的行為。 

       在路上行走的汽車﹐不是飛機﹐停車的機會很多﹐例如市內公交車一個小時走完一條線路﹐司機在完成線路運行之後有間歇時間。  在高速公路上行車個把小時也有一個休息站﹐讓乘客下車餐飲或方便。  這些地方都可以找到適合於禮拜的場所﹐不會影響工作。

       伊瑪目哈桑說﹕「我不讚同那位司機的行為﹐在他的工作上﹐他違章了﹐應當受到公司處分。  我們宣傳這個事件﹐可以從中吸取教訓。 穆斯林在西方社會生活﹐必須適應這裡的環境﹐但又不違背伊斯蘭的原則﹐做一個新時代的優秀穆斯林。」

 

       (阿里編譯自A Bus Driver Stops to Perform Prayer﹕Passable﹖ by Rashid Al-Ghannush)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 司機 禮拜
頂:133 踩:167
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.04 (797次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.51 (800次打分)
【已經有1586人表態】
468票
感動
345票
路過
350票
高興
423票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】