你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其又撲滅一場未遂軍變

熱度3401票  瀏覽271次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月25日 10:49

       土耳其從1980年代開始﹐新舊兩大勢力發生正面衝突﹐代表傳統世俗革命的軍隊與新興的伊斯蘭政黨不斷摩擦﹐危機四伏﹐軍人集團多次政變。  帶有明顯伊斯蘭色彩的土耳其進步與發展黨從2002年執政以來﹐一直在保守軍人勢力監督之下﹐蠢蠢欲動﹐隨時都想推翻潛伏的伊斯蘭運動。

       正當土耳其總理埃爾多安前赴西班牙做國事訪問之際﹐又一長蓄謀已久的軍事政變開始動手了﹗   在千鈞一髮之際﹐遭到密切監視政變的預防部隊徹底打擊和清剿﹐2月22日星期一﹐逮捕了四十多名政變骨幹份子﹐其中有前任空軍司令和海軍司令﹐以及現任高級軍官。

       星期一上午﹐總理埃爾多安在西班牙首都馬德裡舉行記者招待會﹐他說﹕「從今天早晨﹐我們的安全部隊開始了逮捕行動﹐到現在為止﹐已有四十名政變骨幹落網歸案。」  這次清剿行動﹐是堅持恢復伊斯蘭精神的執政黨與保守的舊民主革命運動之間的新較量﹐是土耳其文職官員與軍方勢力的對抗表現。

       從土耳其官方通訊社發出的廣播消息說﹐著名的土耳其前空軍司令易卜拉欣‧弗爾提納﹑前海軍司令沃茲登‧奧奈克和前總參謀長埃爾津‧賽義袞三人都在被捕之列的重要政變人員﹐現任的高級軍官有七名。  陸軍司令伊爾克‧巴斯布革將軍取消了他計劃中訪問埃及的行程﹐在總理外出訪問期間負責保護政府安全。

       根據土耳其官方阿納多盧通訊社報道﹐陪同總理訪問西班牙的土耳其內政部長貝西爾‧埃塔萊在西班牙對記者說﹐他對國內發生的情況瞭如指掌﹐總理雖出訪在外﹐但對國內的動靜隨時保持聯繫。  這是內部敵人蓄謀已久的代號為「大錘」的政變行動﹐早就在現政府掌控之中﹐他們計劃在三座大城市造成混亂﹐然後發動軍事政變奪取政權﹐他們的人分別在安卡拉﹑伊斯坦布爾和伊茲密爾三地做充份政變準備﹐遙相呼應。

       除了官方新聞社﹐土耳其警方和軍方都保持沉默﹐拒絕發表評論。

       土耳其國內不穩定的局勢﹐立即影響到金融市場。  歐亞危局分析研究所的專家沃爾凡古‧皮克利說﹐政變未遂﹐但執政黨與軍方的緊張關係必然加劇﹐給土耳其的未來趨勢蒙上一層難以預料的陰影。  他說﹕「土耳其政府同司法和軍事兩個部門從來不合﹐現在公開化了﹐難免有一場激烈的較量。  未來的發展﹐必然引起政局動蕩﹐緊張關係升級。」

       現任的政府比起過去﹐強盛了許多。  在過去的56年歷史中﹐軍事政變曾經多次得手﹐軍人控制政府﹐把民主選舉產生的執政黨趕下臺。  這些年來﹐土耳其政府以爭取加入歐盟為理由﹐進行了一系列民主改革﹐削弱了軍方控制政府的力量。  高級軍官中主張政變推翻現政府的勢力一天不消除﹐土耳其社會就沒有安寧之日。

     根據情報機構透露﹐這次政變的陰謀起始於土耳其與希臘連接的公海上﹐雙方一直為爭奪愛琴海上的幾個島嶼發生糾紛。  「大錘」計劃是在海上挑起希臘軍隊向土耳其陣地開火﹐然後把全國注意力都集中到海上邊防﹐造成首都和大城市空虛﹐以便他們製造社會動亂。  他們已向安卡拉和伊斯坦布爾的多座清真寺和博物館掩埋大量炸藥﹐社會混亂將從這些地方開始。  這個計劃從2003年開始﹐情報機構獲得了5000頁的秘密報告和大量錄音磁帶。  軍方反駮說﹐這些軍事行動資料﹐不是秘密規劃﹐而是日常軍事演習的請示報告。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其
頂:141 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (887次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (752次打分)
【已經有1473人表態】
425票
感動
361票
路過
354票
高興
333票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】