你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

英國穆斯林傳統的聖紀活動

熱度2601票  瀏覽175次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月02日 12:56

希吉萊歷三月十二日是先知穆聖(祈主福安之)的誕辰﹐世界各國的穆斯林大部份有舉行紀念的習俗﹐稱作是“聖紀”﹐形式不拘一格。   在英國﹐聖紀是數百萬穆斯林在一年之中的一項重要宣教活動﹐尤其在穆斯林人口較為集中的城市﹐如倫敦﹑謝菲爾德﹑萊徹斯特﹑曼徹斯特﹐這些重工業城市。  倫敦西北區穆斯林協會幹事法魯克說﹕“對於生活在英國的穆斯林﹐聖紀活動有重要意義﹐我們牢記先知穆聖的偉大事跡﹐學習他的高貴品質。  他生活的各方面都為我們樹立了永恆的光輝榜樣﹐例如他是一位忠實的丈夫﹑兢兢業業的商人﹑服從真主命令的領袖﹑以理服人的演說家﹐等等。  我們每年舉行聖紀﹐參加得人越來越多﹐因為大家都看到了舉行聖紀對提高伊斯蘭信仰的優越性。”

英國的穆斯林﹐多數來自英聯邦國家﹐如南亞次大陸和東南亞﹐他們從家鄉帶來許多紀念聖誕的習俗﹐如點蠟燭﹑給孩子們分發糖果﹑高唱贊聖歌。 許多家庭在聖紀這一天﹐把清真寺和住房裝飾起來﹐表現歡樂的氣氛。 也有許多地方舉行贊頌先知穆聖遊行﹐例如在曼徹斯特附近的洛奇代爾鎮市﹐那裡有一年一度的穆斯林紀念聖誕遊行﹐吸引全城居民觀看。

在洛奇代爾﹐《伊斯蘭在線》記者採訪了當地遊行組織者古萊瑪‧拉蘇爾。  他說﹕“我們紀念先知穆聖的偉大出生﹐他來到世間﹐給這個世界帶來了伊斯蘭和世界和平﹐給予每個人生活道路的指導﹐改變了人類的命運。  在其他地方﹐各地的穆斯林都在室內舉行紀念活動﹐他們舉行演講會﹐集體祈禱﹐而我們這裡的穆斯林﹐喜歡上街遊行﹐向社會大眾展示我們對先知穆聖的熱愛。”

當地穆斯林隨從印度和巴基斯坦流行甚廣的伊瑪目巴勒爾維(Barelvi)的遜尼伊斯蘭教派﹐受蘇菲主義影響很大。  聖紀日舉行遊行﹐在洛奇代爾也是從十年前開始的新習俗﹐但是很受市民歡迎﹐讓他們知道許多先知穆聖的優秀品行。  參加遊行的穆斯林最初人數不多﹐十年來影響逐漸擴大﹐遊行的隊伍逐年發展壯大﹐變成了當地一個固定的民俗內容。

拉蘇爾說﹕“遊行的過程﹐十分平靜﹐從一座清真寺集合出發﹐穿過主要街道﹐到達另一座清真寺結束。 遊行隊伍裡的人同街邊觀看者形成友好交流﹐連連不斷高呼‘真主至大’和高唱贊聖歌詞。 遊行是向當地民眾展示穆斯林認主獨一的信仰和遵循先知穆聖的道德原則﹐這是穆斯林文明的思想特色。  先知穆聖是為憐憫全人類受到真主派遣的使者。”

在約克郡的謝菲爾德市﹐穆斯林在各寺坊舉行不同形式的聖紀活動﹐互相邀請參加﹐例如贊頌先知穆聖的演講會﹑兒童故事會﹑聚餐﹑祈禱﹑遊行﹐多種形式﹐各取所好。  英國穆斯林協會謝菲代爾分會會長阿里‧巴塔蒂說﹕“聖紀活動沒有固定的形式﹐總之﹐根據習慣或愛好﹐充份表達對先知穆聖的熱愛和遵循﹐這是根本。  我們感謝他﹐形成了我們全世界的穆斯林穩麥﹐學習他的榜樣﹐成為優秀的穆斯林。”

他說﹕“許多人對聖紀﹐有不同的觀點和看法﹐但我們都享有在伊斯蘭之內的自由﹐我們保證行動善意與和平﹐對其他組織表示尊重和友好。  我們遵從《古蘭經》的指導﹐保持伊斯蘭在中正的位置上﹐公正﹐和平﹐中庸。”

巴塔蒂原籍是也門人﹐他的家鄉沒有舉行聖紀遊行的習慣﹐但是在英國﹐他看到了遊行的社會宣教功能﹐利大於弊。 他說﹐聖紀遊行﹐對內可以加強穆斯林對先知穆聖的熱愛和信仰精神一致的團結﹐對外可以表現穆斯林堅持信仰的決心和先知穆聖的優秀品質。 當西方媒體不厭其煩地對先知穆聖進行反宣傳的時候﹐我們穆斯林應當出來表現正面形像和我們的衷心熱愛﹐可以改變西方人對伊斯蘭的固執和偏見。  他說﹕“通過我們的遊行造勢和先知穆聖優秀品質宣傳﹐例如憐憫貧苦人﹑尊重人權﹑傳播和平信息﹐對當地非穆斯林是一次教育活動。”

對於聖紀﹐伊斯蘭法制沒有禁止﹐也沒有固定程式和禮儀﹐因此各地穆斯林可以根據本地區情況因地制宜﹐採取靈活的方式﹐適應社會需要﹐對任何人都不必強求。  在先知穆聖誕辰這一天﹐全世界穆斯林都有不同紀念形式﹐但其實質內容都一樣﹐表達了我們穆斯林穩麥尊崇先知穆聖的共同心願。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:124 踩:125
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (610次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (606次打分)
【已經有1135人表態】
278票
感動
280票
路過
289票
高興
288票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】