你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其剿滅了軍變局勢穩定

熱度2687票  瀏覽122次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月03日 18:55

上星期一(2月22日)﹐土耳其治安部隊挫敗了一場蓄謀已久而未能啟動的軍事政變﹐總理埃爾多安從國外返回。  在事發當天﹐有五十名政變嫌疑犯被逮捕﹐其中有些人將遭到起訴﹐因為他們犯有前科﹐例如在2003年參加過顛覆政府的活動。

今天(2月25日﹐星期四)﹐總理同總統阿布杜拉‧居爾和國家安全總司令伊爾凱爾‧巴什布將軍舉行座談﹐討論在平息叛亂之後﹐對軍隊中隱藏的不安份子進行調查的問題。  會後﹐總理埃爾多安表示﹐他們開了一次“非常好”的會議。

三位領導人在會談之後﹐發表了安民告示。  公告說﹕“人民大眾﹐請放心﹐這個事件將根據法律程序處理。  我們每個人都有責任維護國家憲法。”  公告說﹐這是一次特殊的三巨頭會晤﹐因為局勢特別需要﹐而土耳其總統與總理和軍事領袖將有每星期的例行﹐將深入討論處理叛逆份子的詳細意見。

根據土耳其《塔拉夫日報》報導﹐這是一次早在2003年就制定規劃的大規模軍事政變﹐代號是“大錘”﹐但他們的行動一直在現政府的監視之下﹐所以一俟出現動靜﹐立即遭到毀滅性打擊﹐使敵人措手不及。 當時﹐有濃厚伊斯蘭思想的公正與發展黨剛剛在大選中獲勝﹐組建政府﹐有些人在陰暗的角落裡開始磨刀霍霍﹐準備殺人流血﹐乘他們沒有站穩腳跟﹐顛覆政府﹐施行全國軍人管制。  這些年來﹐堅持傳統世俗革命思想的老軍人們﹐為維護他們的既得利益﹐對執政黨的各項政策製造障礙﹐唆使軍人和司法部門與政府文職官員不合作﹐摩擦不斷﹐施政不暢﹐引起許多社會矛盾和金融困境。

國際局勢研究所的一位專家法迪‧哈庫拉對《半島電視》記者說﹕“軍方有些人一直在單獨活動﹐我們不明瞭其中秘密。  他們說為軍事演習做準備﹐但是情報部門發現﹐這些行動都是軍事政變的前兆預備期。”  軍方反對堅持伊斯蘭精神的政黨上臺執政﹐把他們看作是眼中釘﹐動員司法和其他部門與政府對抗﹐製造各種行政麻煩。  今天﹐雙方暗鬥徹底翻牌﹐暴露了事實真面貌。 他說﹕“軍隊中一些人一直是同政府作對的主謀。”

在軍方煽動下﹐土耳其的民族主義份子同反政府勢力站在一邊﹐他們製造輿論﹐宣傳土耳其人民反對宗教干預政治﹐反對有伊斯蘭背景的執政黨計劃把土耳其轉變成為一個單純的伊斯蘭國家。  現政府官員不同意這個說法﹐他們堅持說﹐土耳其必須適應現代世界﹐繼續前進﹐爭取加入歐盟﹐成為當代世界大國。

堅守早期革命傳統世俗化的土耳其軍官們﹐從1960年以來﹐推翻過四屆政府﹐表明軍隊是強大的勢力集團﹐自命不凡﹐充當政府的監護者。  公正與發展黨在2008年遭到一次軍方向最高法庭起訴﹐罪名是違背了土耳其革命的世俗精神﹐這個政黨從那次危機中挺立了起來。

星期五(2月26日)﹐土耳其警方繼續逮捕政變的可疑人物﹐又有十八名現役軍方被投入監獄。 埃爾多安總理在黨的一次大會上說﹕“這些背後製造陰謀詭計的人﹐與人民的意志作對﹐他們將受到法律的公正審判。  土耳其是一個依法治國的民主國家﹐沒有人能超越法律﹐沒有人享有法律的豁免權。”

伊斯坦布爾的一家商店老闆納西‧古爾勒是土耳其的退役老兵﹐年青時曾經參加過重大戰役﹐今年53歲。  他說他十分熱愛軍隊﹐願為保衛祖國犧牲生命﹐但他不同意軍隊同政府作對﹐這是本末倒置。  他說﹕“對這些蓄謀顛覆政府的軍人進行審判是好事﹐可以清理一下隊伍﹐使國家的政治更加穩固﹐恢復社會平靜。”

他說﹕“過去軍隊的幾次政變﹐未必都是錯誤﹐對於當時的局勢﹐是有必要的﹐保護國家利益。  但是﹐時代變了﹐我們要現代化﹐要民主化﹐不能再由軍隊操縱政府。  建立獨裁的軍政府是與時代對抗﹐不合時宜。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:103 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (704次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (644次打分)
【已經有1097人表態】
295票
感動
259票
路過
279票
高興
264票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】