你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴基斯坦人反美情緒遭洗腦

熱度2760票  瀏覽192次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月06日 20:26

巴基斯坦官方和美國政府對普遍而且深入人心的反美情緒一籌莫展﹐希望改變美國人在巴基斯坦人民心目中的形像﹐奧巴馬政府決定向巴基斯坦援助5000萬美元媒體宣傳費﹐投資形像工程。  美國駐伊斯蘭堡大使館發言人理查德‧斯奈爾塞爾說﹕“你們都肚知心明﹐在巴基斯坦的媒體中﹐到處都有強烈的反美意識﹐天天製造厭惡美國人的故事。 我們當然對這種現象﹐十分關注。”

根據美國媒體和外交事務消息來源﹐去年美國國會通過了一項對巴基斯坦四年經濟援助規劃﹐總共70億美元。 奧巴馬政府向國會提交的報告﹐要求今年向巴基斯坦發放14億5000萬美元﹐其中指定5000萬美元用於消除反美情緒的媒體形像工程﹐稱作是“廣泛的媒體宣傳戰略”。   斯奈爾塞爾直言不諱地說﹐這些媒體戰略專款必須用於巴基斯坦媒體現代化和清除對美國極端思想宣傳。  他說﹕“目標說得很明白了。 不必問我﹐究竟誰能得到這些錢。 坦白說﹐我還不知道。”

現在這批錢還沒有確切到位﹐人們在猜測﹐也許撥款到巴基斯坦的電視和新聞出版機構﹐讓當地人有主動權﹐也許美國政府同某些宣傳機構直接簽訂“合作”協議﹐操縱他們的宣傳機器﹐直接為美國服務。

根據美國國會透露的消息﹐這個“廣泛的媒體宣傳戰略”﹐將由一個“快速反應行動隊”負責﹐對抗在巴基斯坦出現的反美宣傳。  凡是發現有反美的言論出現﹐他們的使命是立即出動“糾正”﹐對巴基斯坦人民洗腦筋﹐引導他們熱愛美國人。

包括國務卿希拉里和駐巴基斯坦與阿富汗特使在內的美國高級官員﹐都對巴基斯坦流行於城鄉的反美自由言論表示反感。  他們多次指出﹐許多反美宣傳純屬陰謀﹐在民間製造反美情緒﹐想把美國人從巴基斯坦趕出去。

美國出資區區5000萬美元﹐知情人懷疑能產生什麼效果。  一位巴基斯坦資深的新聞工作者哈米德‧密爾對《伊斯蘭在線》記者說﹕“我們對這類計劃聽到過許多次了。 在過去的三四年裡﹐他們左一個計劃﹐右一個戰略﹐都是針對我們媒體的﹐什麼作用也沒起到。”   他舉例說﹐烏爾都語的“美國之音”節目﹐以及美國出錢買通的地方電視頻道﹐人們都很熟悉﹐也都很厭惡﹐觀眾們越聽越煩﹐沒有人喜歡。

密爾說﹐事情的本質是華盛頓同伊斯蘭堡的合作很不體面﹐不得人心﹐陷入了進退維谷的信任危機﹐單靠宣傳欺騙不了多少人。  他說﹕“美國人對待巴基斯坦的媒體工作者頤指氣使﹐高高在上﹐把他們當作是奴隸。  就憑這一點﹐美國花錢收買媒體﹐是毫無成果的交易。” 他說﹐媒體的基本使命是反應人民的真實思想和情緒﹐媒體沒有強制對人民洗腦筋的功能。

密爾說﹕“這個新戰略﹐就如同過去所有宣傳規劃一樣﹐必敗無疑。 美國希望巴基斯坦人出現對美國認識的大轉彎﹐可以﹐首先停止對巴基斯坦山區狂轟濫炸。”  美國以追蹤基地組織為名﹐擅自向巴基斯坦北方山區用無人駕駛的飛機轟炸﹐在過去的兩年﹐有1500多平民被炸死﹐當地的塔利班頭目有20人喪身。

卡拉奇的一位著名新聞評論家沙米姆‧埃克塔說﹕“這又是一個美國的新戰略。 他們也許花錢收買幾個奴才﹐但改變不了局面﹐根本改變不了在巴基斯坦人心目中的美國人形像。”  埃克塔原是卡拉奇大學國際關係研究所教授﹐一直關注美國在世界各地的行動。  他說﹕“媒體是宣傳機器﹐但不可能黑白顛倒﹐把白天說成是黑夜。 在當前局勢下﹐美國軍隊佔領阿富汗﹐美國飛機不斷炸死巴基斯坦人﹐有什麼樣的媒體有如此神奇魔術﹐改變人民對美國的惡劣印象﹖   改變形像的人﹐只有美國人自己﹐改變他們對穆斯林國家的錯誤戰略方針﹐就是改變形像。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:120 踩:118
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.01 (716次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (707次打分)
【已經有1098人表態】
265票
感動
276票
路過
289票
高興
268票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】