你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴拉迪表示埃及改革是必然

熱度2896票  瀏覽126次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月08日 13:14

根據《美聯社》3月5日報道﹕在國外擔任聯合國公職十二年的前國際原子能機構總幹事穆罕默德‧巴拉迪卸任之後上星期回到了他的祖國埃及﹐在任將近三十年之久的老總統穆巴拉克面前突然出現一位明年總統大選的競爭對手。  他在聯合國任職期間﹐成為舉世矚目的人物﹐曾經為薩達姆政權袒護﹐堅持說伊拉克不存在大規模殺傷性武器﹐因此反對美國入侵伊拉克﹐在他離任前﹐一直在同伊朗和朝鮮搏斗﹐遏制他們發展核武器的願望。  他獲得了國際好名聲﹐成為諾貝爾和平獎的獲得者。

他今年67歲﹐是一位老資格的外交家﹐告老還鄉之後﹐受到埃及各界熱烈歡迎﹐支持他成發揮余熱改變埃及的政治僵局。  他在私人住宅的庭院裡接受了美國媒體美聯社記者採訪時說﹐埃及人民在進行著一場大規模的和平運動﹐他們渴望改革﹐這是不可逆轉的時代潮流。  他說﹕“在我踏上埃及土地之前﹐就聽到了民眾的請願聲。 看來人民已準備就緒﹐他們渴望社會變革。 但是﹐條件還不完全成熟﹐還需要更加深入基層﹐把運動廣泛開展到全國各地。”

他不但享有很高的國際名聲﹐而且是埃及最廉潔的政治家﹐兩袖清風回到祖國﹐沒有貪污腐敗的記錄。 假如他決心參加明年競選﹐他必須先參加修改憲法的鬥爭﹐沖破憲法對競選者的各種限制條件﹐實現大民主。  一個多星期以來﹐他在家中接見了埃及各界代表﹐他們都是現執政黨的反對派﹐其中有伊斯蘭運動成員﹑左派勢力﹑自由主義份子﹑工商界代表﹑網友博客﹑青年活動家。  巴拉迪不準備參加現存的任何一個黨派﹐打算聯合三十位有代表性的反對派勢力﹐組建一個新組織﹐名為“國家改革陣線”﹐其中包括多位著名的改革家。

穆巴拉克總統自從1981年就職以來﹐一直穩坐總統寶座﹐他既沒有副總統﹐也沒有繼承人﹐唯一的跡象是他的兒子﹐可能成為他的接班人。  埃及政治獨裁化﹐對各種民主運動和民眾思潮一律給予強力鎮壓﹐鉗制言論自由﹐對各路反對派和不同政見者實行拘留﹑逮捕﹑關押是常見的政治手段。

各家反對派﹐在埃及獨裁政治約束下束手無策﹐寄希望於這位國際名人﹐使穆巴拉克政府對反對派肆無忌憚的行為有所克制。 巴拉迪對記者說﹕“我希望政府方面應當很明白﹐不要把民眾擠對到絕路上去﹐那樣會激發一場革命的。” 但是﹐他對埃及民眾現狀看到許多缺陷﹐因為貧窮而落後﹐習慣於傳統生活的惰性很強﹐不懂得爭取正當權利﹐在社會改革的同時﹐需要一次廣泛的教育運動。  他說﹕“人民應當懂得在麵包與民主之間的聯繫。 這不是一件簡單的事﹐習慣勢力很強。”  他面臨著向八千萬民眾進行總動員的重大使命﹐是埃及社會改革的第一步。

埃及總統穆巴拉克星期四(3月4日)訪問德國﹐他在柏林舉行記者招待會﹐由德國總理安格拉‧默克爾作陪。  記者問是否他的國家民主黨所設定的體制使任何人無法對自由選舉染指﹐他回答說﹐沒有這回事。 在說到巴拉迪可能挑戰他下屆總統位置時﹐他回答說﹕“只要是埃及公民﹐都允許參加一個政黨﹐他有權自由選擇。 我們對他沒有限制。 假如他以獨立身份參加競選﹐他也受到歡迎。”  穆巴拉克總統否定了他將把總統寶座讓位於他兒子的外界流傳的說法。

(《伊斯蘭之光》綜合報道)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:115 踩:110
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.14 (777次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.44 (732次打分)
【已經有1162人表態】
297票
感動
278票
路過
301票
高興
286票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】