你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

馬來雪州清真寺授權罰酒徒

熱度3506票  瀏覽228次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月10日 10:45

 

 執行委員哈桑

       馬來西亞不是一個單純的穆斯林國家﹐穆斯林人口只佔全國人口的60%強﹐也就是說﹐有將近40%的居民不是穆斯林。  馬來西亞的法律﹐實行一國兩制﹐對穆斯林實行沙里亞(伊斯蘭法)﹔對於同住一棟樓內的非穆斯林﹐只要求他們遵循普通法律﹐其他都放寬﹐例如允許非穆斯林飲酒﹑賭博﹑吃豬肉﹑色情娛樂﹑逛夜總會。  現代的物質世界﹐到處都是享樂型的誘惑﹐對非穆斯林都自由﹐許多場所門外掛著告示「謝絕穆斯林進入」﹐這些是對穆斯林民眾的極大考驗。  然而﹐穆斯林生活簡樸﹐遵守伊斯蘭教規﹐禮拜把齋﹐但卻樂在其中﹐沒有感覺到不舒服﹐他們從高尚的品行中得到精神補償。

       根據馬來西亞每日《星報》報道﹐最近雪蘭莪州地方政府公報新法令﹐要求清真寺協助伊斯蘭理事會和伊斯蘭事務局嚴格執行禁酒法﹐授權清真寺對公開飲酒的穆斯林給予警告﹑懲罰或綁送警方或宗教管理局。  雪蘭莪州法制執行委員哈桑‧阿里到首府最大的夏-埃蘭清真寺宣佈政府新決定﹐向清真寺中任職的伊瑪目﹑穆安津和寺管會執事授予對穆斯林民眾的禁酒監督權﹐對情節嚴重的酒徒﹐可以捆綁送交法庭處理。

       根據2003年通過的沙里亞犯罪條例第18條﹐地方組織協助執法者必須接受法律知識訓練﹐依法治國﹐執行任務。  阿里說﹐發現公開飲酒的穆斯林﹐不必立即扭送警方﹐而以教育措施為主。  他說﹐對於初犯者﹐可以「發出語言警告﹐幫助他們悔過自新。  如果有人對抗法律﹐或者採取不合作行為態度惡劣者﹐給予罰款處份。  情節嚴重者﹐可以短期拘留﹐關禁閉不超過24小時。」 

       根據馬來西亞伊斯蘭法律﹐對穆斯林民眾的飲酒處份十分嚴厲﹐觸犯法律者罰款3000林吉特(相當於852美元)﹐坐牢二年。  對於穆斯林私販酒精飲料﹐如釀造﹑買賣﹑儲藏﹑展銷者﹐罰款5000林吉特﹐坐牢三年。   由安瓦爾‧易卜拉欣領導的馬來西亞泛伊斯蘭黨(PAS)一直批評政府對禁酒法執法不嚴﹐許多地方有名無實﹐上月發表文告要求政府從最富裕的雪蘭莪州開始﹐全面落實。  本月初﹐該州司法局向民眾解釋﹐加強伊斯蘭法制管理﹐是為了維護社會健康發展的必要措施。

       執行委員哈桑對記者說﹕「我們採取較為嚴厲的措施﹐是為了拯救社會不會走向墮落﹐以免衝擊家庭架構和穆斯林社會的安定團結。  根據警方報告﹐在公路上﹐由於酗酒駕車﹐車禍頻繁發生﹐許多青年死於公路車禍。 伊斯蘭對各種具有麻醉性的吸食物堅持禁止原則﹐保護穆斯林家庭和個人品行﹐絕不向墮落的社會做絲毫讓步。」

       不久前﹐一名馬來族女模特凱爾提卡‧舒卡諾女士因為被發現在賓館中公開飲酒被判定鞭笞。  她今年32歲﹐是職業服裝模特﹐已婚﹐有兩個孩子﹐她向記者表示﹐願意接受法律規定的鞭笞懲罰﹐以此表示她向國人的懺悔﹐可以給年青的人們深刻教育。  根據法律﹐她有權上訴﹐要求豁免鞭刑﹐但是她選擇受體罰﹐對眾人展示警告。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 馬來西亞
頂:125 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.14 (857次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (888次打分)
【已經有1473人表態】
385票
感動
360票
路過
358票
高興
370票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】