你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗媒體中女性工作者增多

熱度3180票  瀏覽329次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月10日 10:50

       在西方媒體中﹐伊朗婦女的典型形像是黑色罩袍﹐從頭蒙到腳﹐暗示她們生活在大男子主義的社會中﹐受壓迫﹐內心壓抑﹐渴望西方的自由和解放。  這其實是表面現象﹐事實恰恰相反﹐伊朗女子享有很高的自由權利﹐她們受高等教育﹐從事各種職業﹐從部隊軍官到導遊﹐三百六十行﹐都有她們「半邊天」的身影。  最明顯的形像職業是媒體﹐她們同世界各國記者在一起向採訪對追逐新聞﹐然後觀眾可以看到伊朗女性電視節目主持人﹐同男性播音員並肩工作。

       伊朗邁赫爾通訊社社長薩曼娜‧納哲朗對《伊斯蘭在線》記者說﹕「在新聞媒體中工作的女性﹐在過去五年中﹐人數翻了一翻﹐增長率是200%。」   最近有一條電視新聞說﹐伊朗各大媒體的記者﹐如《德黑蘭時報》﹑《科漢國際新聞》﹑《邁赫爾通訊社》﹐聯合訪問了各家媒體辦公室﹐發現到處都有年青的女子在工作﹐超過她們的男性同事。  這些女子新聞工作者從事各種工作﹐有編輯﹑有採集﹑有製作﹑有監控﹑有資料信息管理﹐她們同男人們平等地工作﹐互相交流也很自然。

       薩曼娜今年31歲﹐有一個6歲的女兒﹐在德黑蘭大學國際關係專業獲得碩士學位﹐一直在邁赫爾工作。 她說﹕「伊朗媒體發展迅速﹐女性工作人員猛增﹐也是最近一些年的新現象。」  她身穿傳統的外套﹐戴蓋頭﹐在她管理的新聞採訪辦公室中有20名外勤記者﹐其中有14名女子。  她說女孩子們都喜歡進入新聞專業﹐這項工作對她們最合適﹐她們很自由﹐政府對女子從事新聞工作沒有任何限制﹐但是搶了男士們的飯碗﹐他們必須到其他地方找發展的機會。  她說﹕「八年前﹐我剛從學校畢業來上班的時候﹐情況不是這樣。  那時﹐媒體女性很少。」

       她說﹐在伊朗的大學校園裡﹐女生們都喜歡選擇文科專業﹐如新聞﹑外語或文學。  學習外語的女大學生比新聞專業更多﹐因為就業機會多﹐許多單位都需要外語人才。  她說﹕「在幾所著名大學裡﹐英文和阿拉伯文專業﹐女生佔大多數。  她們覺得這兩門外語﹐出路最廣泛﹐未來前程無量。」  根據最新的人口統計﹐伊朗人口八千萬﹐從16歲到35歲的人口佔60%﹐因此伊朗是一個年青人的國家。

       在地方電視臺工作的埃查澤‧亞扎德尼女士說﹐在伊朗國內媒體中﹐女性工作者也是大多數。  不僅在媒體中﹐其他所有的工作崗位﹐到處都有女性頂樑柱﹐她們是名符其實的半邊天。  埃查澤女士是德黑蘭大學新聞系畢業生﹐她說﹕「這證明﹐凡是男人能做的事﹐女人們都能做得好。 在各行各業中﹐巾幗不讓鬚眉。」   她同其他女同事經常出國採訪﹐最近剛從巴勒斯坦回來﹐收集到了以色列在沙地帶侵略和暴行的第一手資料。

       她說﹕「在伊朗﹐傳統觀念認為新聞媒體不適合於女性工作﹐因為工作時間無間斷﹑社會壓力大﹑外出採訪不方便﹑還有遭受攻擊和傷害的可能性。  但是﹐事實證明﹐這些觀念不合時宜﹐女性新聞工作者做出了表率﹐證明我們能勝任這項艱苦的工作﹐並且在這個領域中創造了顯著的成就。」

       她說﹕「我們能在任何外事場合下出現﹐同西方的女性記者一樣能幹﹐機智靈活﹐高雅﹑體面。  我們唯一同她們不同的地方﹐是我們的伊斯蘭穿著﹐我們有我們的衣飾傳統﹐她們有她們的社會習俗﹐互不侵犯﹐互相尊重。」  埃查澤採訪的範圍是外交和政治﹐這是伊朗女性記者的新領域﹐因為被採訪的對象多數是男人。

       她說﹐也許你走進媒體辦公室﹐所看到的女性新聞編輯不多﹐這是因為﹐編輯需要更多的工作經驗和實力﹐而女性加入到媒體中來﹐只是近幾年的新事物﹐實踐還沒有來得及培養大批女性新聞高手。  但是﹐許多女性都擔任新聞辦公室主任﹐領導一個工作小隊﹐表明伊朗的女子們在新聞戰線上戰鬥和成長。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗 女性
頂:132 踩:153
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.03 (796次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.03 (738次打分)
【已經有1360人表態】
354票
感動
341票
路過
337票
高興
328票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】