你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯女性受教育走向社會

熱度4888票  瀏覽543次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月10日 10:52

       這是美國一家民權運動組織「自由之家」對中東和北非在過去五年中的婦女權益現狀的調查報告。  他們從十八個阿拉伯國家的深入調查中發現﹐有十五個國家都不是西方人們所想象的保守傳統﹐那裡的婦女很自由﹐很開放﹐但只有少數地方存在家庭暴力和歧視婦女的習俗。 在所有被調查的國家﹐社會在變革﹐經濟狀況好轉﹐因此生活條件得到改善﹐社會趨勢更需要加強道德觀念﹐宗教傳統更為明顯。

       婦女家庭地位最高的國家有約旦和突尼斯﹐這兩個國家的法律保護女性不得遭受家庭暴力侵犯﹐她們享受許多社會權利﹐其次的國家有摩洛哥﹑阿爾及利亞和黎巴嫩﹐屬於婦女自由第二級的國家。  也門和沙特阿拉伯同這些婦女自由國家相比﹐表現的差距比較大。 但是在那些戰亂中的國家﹐人們為每日生計和安全都求之不得﹐所以社會狀況都不正常﹐如伊拉克﹑也門戰區﹑巴勒斯坦﹐因為外有西方國家干涉﹐內有武裝份子抗戰。

       婦女權力進步最明顯的國家是科威特﹐國會通過決議﹐婦女同男人們享有同樣權利﹐婦女有權參加國會競選﹐今年五月爭奪國會中四個婦女席位。

       根據阿爾及利亞的傳統家庭習俗﹐婦女沒有獨立自主權﹐必須受到男性成員的監護。  2005年開展的家庭體制改革運動﹐取得歷史性進步﹐婦女在家庭中成為平等的一員﹐受到法律保護。  同年﹐阿爾及利亞法庭宣佈取締傳統的「代理結婚」習俗﹐並且承認單身母親對子女的監護權。

       約旦最高法庭2009年判決﹐嚴禁對殺害女子的「榮譽犯罪」﹐樹立了在突尼斯之後第二個阿拉伯國家袒護女性家庭權利的先例。   (所謂「榮譽罪犯」﹐是因女子做出有辱家族的醜事﹐家庭成員對她處死的傳統。--- 編譯者)

       相對來說﹐與世界工業發達國家相比﹐阿拉伯國家的職業女性比較少﹐只有28%的女性參加社會工作﹐在家庭中享有經濟獨立地位﹐但是社會的開放和進步﹐是不容忽略的事實。 「自由之家」執行主席傑妮弗‧溫德瑟在分析調查報告之後說﹕「今天﹐在所有的阿拉伯國家﹐我們看到從來沒有過這麼多的職業和專業女性﹐她們是企業家﹑醫生﹑大學教授或博士生。 最明顯是在大學校園中﹐男女大學生並駕齊驅。  但是﹐在許多國家﹐仍舊存在傳統勢力﹐阻止女子進入社會工作崗位。」 

       在大部份阿拉伯國家﹐男女兒童享有同等接受教育的權利﹐並且實行全社會普及教育制度﹐女子教育程度普遍提高。  女子在受教育權利上的突破﹐徹底改變了傳統家庭留守的角色﹐有知識的婦女們為爭取社會平等權力不懈努力﹐取得了可喜成果。  傳統勢力和部落習俗﹐在受過高等教育的女子大軍面前節節退讓。  例如在沙特阿拉伯﹐女子可以取得法律學位﹐但不能在法庭上公開為當事人辯護﹐這是必然受到衝擊的死角。

       在戰亂多年的伊拉克﹐雖然在國會中﹐四分之一的席位保留給了女性議員﹐但在社會上﹐女子是遭受災難最多的弱勢群體﹐她們是遭受搶劫﹑強姦和綁架犯罪行為最容易的獵物。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 女性 婦女
頂:200 踩:262
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (1231次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (1164次打分)
【已經有2030人表態】
584票
感動
480票
路過
487票
高興
479票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】