你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴基斯坦女飛行員鷹擊長空

熱度2975票  瀏覽292次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月11日 17:45

       安伯琳‧居爾今年25歲﹐是巴基斯坦上尉飛行員﹐她屬於巴基斯坦有史以來第一批空軍女飛行員。   這個星期日﹐是她結婚的日子(3月7日)﹐男方是一名工程師﹐他們只見過一面﹐沒有說多少話﹐但她相信她媽媽為她選中的未來終身伴侶。  這是巴基斯坦的傳統﹐特別是有名望的家庭﹐男女青年的婚姻由雙方父母作主﹐一般的婚姻都很牢固﹐巴基斯坦的離婚率極低。

       巴基斯坦的空軍(PAF)從建國開始﹐已有六十年的歷史﹐一直是男子的壟斷專業﹐但是從2006年起巴基斯坦國防部決定開辦女飛行員的招募和培訓工作﹐當然報名的人很少。 第一批女學員畢業了﹐總共七名﹐成為合格的空軍戰鬥機飛行員。  安伯琳的父親是一家公司經理﹐得知女兒空軍訓練畢業﹐成為正式的上尉飛行員﹐而且根據家庭的安排成為新娘﹐喜出望外。  感到不愉快的卻是她母親﹐一個從來沒有進入社會工作的家庭婦女﹐她認為飛行員不應當是女孩的職業﹐會讓親屬瞧不起。  安伯琳說﹕「這是我們東部的社會風氣﹐我媽媽擔心親朋好友們會問她﹐怎麼可以讓女孩到處亂跑呢﹖」

       她和她26的歲同事娜蒂亞‧居爾對新職業興高采烈﹐她們說﹐女子參加空軍是時代的先驅和女權的開拓者。  她們受到過嚴格的軍事和生活訓練﹐而且有穩定的工作﹐每月有六萬盧比的薪金(相當於七百美元)﹐在一般人的眼中﹐她們可以過上夢幻般的日子。

       安伯琳說﹕「這是一種激動人心的職業﹐要有強烈的熱情和動力。 我愛飛行﹐尤其熱愛駕駛戰鬥機﹐是個人的驕傲﹐我們的使命是保衛祖國。」  她最早希望成為飛行員時只有18歲﹐報考的女孩不多﹐她很幸運選擇了這個專業﹐決心很大。  先有一段預備期﹐然後才正式進入正規訓練﹐她在部隊多年﹐專心致志接受嚴格訓練﹐很少想家。  她說﹕「我們經歷了最艱苦的訓練﹐鍛煉了頑強的意志」﹐在巴基斯坦空軍基地﹐記得第一次登上中國造的F-7式戰鬥教練機﹐進入座艙之後兩眼發黑了幾秒鐘。

       她的同事娜蒂亞也已結婚﹐丈夫是陸軍軍官﹐現在正在北方斯瓦特山區同塔利班打仗。 她在畢業時獲得優秀學員獎﹐身穿飛行夾克﹐戴著墨綠色的蓋頭。  她說﹕「這是歷史﹐在巴基斯坦是前所未有的突破﹐出現女飛行員﹐我們要爭氣。  作為一個女孩﹐過去我只想上大學﹐ 從空軍部隊受訓回到家﹐家人發現我是受訓的軍人﹐感到驚奇。  大家都很高興。」

       在部隊裡﹐沒有男尊女卑的習俗﹐她們畢業之後昇為上尉軍銜﹐在她們身邊工作的下級軍官和士兵﹐必須服從她們的號令。  巴基斯坦的空軍待遇好﹐名聲好﹐女飛行員給人以神奇的感覺﹐回到家中受到熱烈歡迎。  娜蒂亞說﹕「我丈夫對我的職業非常驕傲﹐非常支持。」

       根據美國《富布斯雜誌》對世界各國安全現狀的調查﹐巴基斯坦屬於排名第四的「最危險國家」﹐因此女子選擇戰鬥機飛行員職業﹐危險性很大。  這些女將們說﹕「巴基斯坦部隊招募和培訓女飛行員﹐政治目的大於作戰目的﹐證明這個國家開明﹐男女一律平等。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 女性 巴基斯坦
頂:114 踩:169
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.15 (712次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (735次打分)
【已經有1245人表態】
327票
感動
296票
路過
325票
高興
297票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】