你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其百官訪沙特總理埃爾多安授獎

熱度2697票  瀏覽234次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月15日 15:18

       土耳其總理埃爾多安﹐3月8日率領一個大型國家代表團訪問沙特阿拉伯﹐進行多方面合作洽談﹐但這次訪問的焦點是總理代表他的國家接受沙特國王阿布杜拉向他頒發的「伊斯蘭貢獻獎」。

       星期一﹐埃爾多安總理一行一百多人﹐其中有高級官員和工商界領袖﹐如兩位部長﹐此外還有他的家屬和四十位媒體記者﹐在沙特首都利雅得國際機場入境。 他的代表團成員都是政府實權官員﹐工商界領袖們都帶著選定項目的投資與合作合同草案﹐借此機會把兩國經濟合作與貿易關係更加推進一步﹐建立密切的地區夥伴關係。

       土耳其駐沙特大使艾哈邁德‧古恩在代表團到達前夕舉行記者招待會﹐他說這次政府首腦前來訪問「將深入探討地區與國際局勢﹐著重在發展兩國關係的務實精神。  預計這次訪問﹐將滿載而歸。」  艾哈邁德大使透露﹐在當前國際局勢的討論中﹐重點是實現中東和平﹐同時也牽涉到伊朗核能危機﹑巴以和談﹑阿富汗發展趨勢﹑美軍從伊拉克撤兵﹑也門反叛武裝等問題。  土耳其與沙特阿拉伯還存在土耳其僑民問題﹐現有十萬名土耳其人居住在沙特阿拉伯﹐而且有四十人被關押在監獄中﹐但是在土耳其一方比較簡單﹐沒有沙特人刑事犯問題。  兩國在能源和商貿領域中﹐每年交易額是55億美元﹐雙方有意在這個基礎上提高一倍﹐達到每年一百億美元﹐並且希望通過沙特阿拉伯發展同海灣六國的多邊合作和貿易關係﹐逐步形成中東伊斯蘭自由貿易共同市場。

       星期二晚上﹐埃爾多安總理將參加沙特國王親自主持的阿布杜拉-阿齊茲國王學術獎頒獎大會﹐他將被授予最高榮譽的「伊斯蘭服務獎」。  土耳其駐沙特大使古恩在記者招待會上說﹐這個獎項是以總理埃爾多安的名義領取﹐但是沙特阿拉伯政府授予全體土耳其國民的崇高榮譽﹐表彰在埃爾多安總理領導下的土耳其人民在過去數年中為世界伊斯蘭進步和發展做出了傑出的貢獻。

       沙特阿拉伯頒獎委員會會長阿布杜拉‧伍泰敏說﹐埃爾多安總理被授予的這個獎項﹐是獎勵他「為伊斯蘭服務的傑出成就﹐他為維護伊斯蘭國家的事業不懈努力﹐特別是支持巴勒斯坦人民爭取合法權力的鬥爭。」   他說﹕「(埃爾多安總理)在國際事務中﹐承擔起了穆斯林世界領導人的職責﹐堅持不同文明之間和諧與對話﹐彼此開誠佈公﹐確定互相理解與合作的原則。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其
頂:104 踩:128
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (717次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (644次打分)
【已經有1103人表態】
278票
感動
284票
路過
263票
高興
278票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】