你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗期盼阿富汗社會新氣象

熱度2852票  瀏覽236次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月16日 19:04

       德黑蘭3月12日消息﹕伊朗對阿富汗未來發展寄予期盼。 伊朗政府官員多次在公開場合表示﹐他們既反對美國為首的西方佔領軍繼續留在這個國家﹐也不希望看到在外國軍隊撤離之後出現塔利班舊政權復辟。  伊朗外交部亞洲司司長穆罕默德‧法塔胡拉希對《伊斯蘭在線》記者說﹕「我們反對各種形式的極端主義。 我們既不希望看到現在的外國軍隊佔領﹐也不希望看到9-11事件之前的極端主義恢復政權。」

       他的講話中﹐迴避了直接說出「塔利班」的名稱﹐但表達了對塔利班在阿富汗抗戰中獲勝的擔憂。  很明顯﹐他所闡述的伊朗對阿富汗未來走向局勢﹐堅持反對外國軍隊在這個地區繼續佔領﹐而希望看到建立一個有廣泛代表的阿富汗新政府。

       伊朗總統艾哈邁德-內賈德在3月10日訪問阿富汗﹐同卡爾扎伊總統會晤﹐他把矛頭直接針對美國﹐譴責美國在阿富汗玩弄兩面派把戲。  他在記者招待會上說﹐阿富汗是伊朗的近鄰﹐而且有共同的宗教信仰﹐伊朗勢必要關心這個國家。  他強調指出﹕「我們無法看到在阿富汗駐守外國軍隊是幫助阿富汗走向和平的道路。  我們國家的政策是﹐對阿富汗給予全力支持﹐支持你們的人民﹐支持你們的政府﹐支持你們的建設﹐今後也是一樣。」

       回顧歷史﹐在美國入侵阿富汗之前﹐伊朗和美國都支持當時對抗塔利班政權的北方聯盟﹐因為其中有一支伊朗支持的什業穆斯林武裝力量。  這個聯盟協助了美國入侵﹐打敗了塔利班﹐對阿富汗實行外國軍隊佔領。  在這以前﹐伊朗支持與伊朗接壤的地方勢力團結黨﹐對抗蘇聯軍事佔領﹐後來﹐在蘇聯撤兵之後﹐這個團伙倒向了美國一邊﹐成為聯盟中的一支主力。  這個黨的領袖易司瑪爾‧汗曾經是伊朗在阿富汗的寵兒。

       分析家認為﹐目前的阿富汗抗戰勢力有可能獲勝﹐外國軍隊必將有一天撤離這個國家﹐但是如果繞過塔利班﹐阿富汗不可能完全自立建國。  伊朗所依賴的盟友團結黨﹐勢力只限於北方邊境什業穆斯林地區﹐對阿富汗中心位置毫無影響。 一位不願透露姓名的阿富汗政府官員說﹕「塔利班是在鬥爭中成長的阿富汗武裝派別﹐未來的阿富汗﹐不可能對他們忽略。 但是﹐我們也不希望塔利班捲土重來﹐恢復極端主義舊制﹐完全控制局勢。」

       伊朗對阿富汗境內保持著傳統的盟友關係﹐特別是在什業穆斯林中﹐他們願意接近伊朗成為依靠﹐例如在東北和東南地區有實力的伊斯蘭黨﹐他們的領袖是古勒卜丁‧海克瑪提亞。  他曾經在塔利班1996年奪取喀布爾之後﹐同前總統拉巴尼合作﹐同塔利班對抗﹐因此美國入侵時沒有把他當作主要敵人﹐他的勢力保存了下來﹐但開展反美鬥爭。  伊朗外交部的官員說﹐海克瑪提亞擁有一支反美武裝﹐但是他們不像塔利班那麼極端﹐海克瑪提亞是一位開明人士﹐反對極端宗教思想﹐主張婦女教育﹐被認為是一個有能力的政治家。  伊朗總統向卡爾扎伊描述的未來「有廣泛代表的政府」﹐應當包括海克瑪提亞的勢力。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗 阿富汗
頂:126 踩:140
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (715次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (698次打分)
【已經有1172人表態】
315票
感動
286票
路過
267票
高興
304票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】