你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

卡塔爾阿文書法國際研討會

熱度3756票  瀏覽338次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月22日 17:01

       卡塔爾最近舉行了一次新版《古蘭經》和阿拉伯文書法展覽﹐盡顯書法家的虔誠和藝術造詣﹐引起全社會對阿拉伯文書法藝術的新熱潮。  在這之前﹐由於阿拉伯文電腦文字處理軟件的出籠﹐軟件中提供了各種標準型書寫體﹐方便了使用者﹐任何美麗的書法只須在鍵盤上彈指之勞﹐毋須下苦工練習。  這是普遍性的世界文化現象﹐幾乎所有語文的書法藝術都因高科技的電腦出現機械化而衰落﹐學校取消了書法課﹐書法藝術家成為鳳毛麟角的稀有人才。  人們開始擔憂﹐阿拉伯文書法是否會步大潮流後塵﹐從此斷絕了優美的書法藝術。

       與此同時﹐在卡塔爾埃格拉姆展覽館舉行了一次阿拉伯文書法藝術國際研討會﹐各國著名的書法家們應邀出席﹐彙聚一堂﹐討論阿拉伯文書法現狀和未來發展前景。 書法家們互相通報各地信息﹐一致認為﹐由於現代科技和生活條件的改善﹐熱愛阿拉伯文書法的人比以往任何時代都多﹐成為全世界穆斯林一種時尚。  卡塔爾書法藝術家沙巴赫‧阿爾比里說﹕「當代﹐練習伊斯蘭書法藝術成為新潮流﹐並且賦予了時代的新生命﹐在整個穆斯林世界到處可見。」    他對《半島日報》記者說﹕「這十年來﹐世界各地穆斯林對阿拉伯文書法的愛好﹐與日俱增﹐遍地開花。  許多穆斯林國家都爭相舉辦阿拉伯文書法藝術比賽﹑展覽﹑交流和銷售會﹐一派興旺景象。」

       自古以來﹐阿拉伯文書法在伊斯蘭文明中佔有重要的位置﹐首先歸功於阿拉伯字母的柔軟多變和雍容華貴的姿態﹐成為發展書法藝術的極佳素材。  在伊斯蘭文明傳播中﹐內容與形式相輔相成﹐使伊斯蘭經典成為人們喜聞樂見的文字形像﹐也同時助長了藝術水平的提高和交流。  阿拉伯文只有28個簡單的字母﹐但每一筆劃可以有千變萬化﹐無窮無盡。

       「阿拉伯文書法藝術﹐是兩方面人群的思想交流﹐一方面是書法家﹐另一方面是廣大觀眾﹐都為變化莫測的書法藝術灌注了深情厚誼。」 努利亞‧馬西普是西班牙的阿拉伯文書法家﹐他說﹕「阿拉伯文書法﹐可以縱情豪放﹐展現書法家內心裡對伊斯蘭信仰和文明的崇敬﹐對觀眾有強烈的感染力﹐表現了自由﹑暢快﹑奔放的伊斯蘭熱情。  書法是一門高貴的藝術﹐是信仰﹑感情和美學的完美結合。  一個人盡其畢生精力﹐難登高峰﹐世代相傳﹐永無止境。」

       阿聯酋的女書法家法蒂瑪‧賽義德說﹕「阿拉伯文書法已經成為伊斯蘭文明的表象特徵﹐熱愛書法的人﹐必然同他的信仰緊密聯繫在一起﹐當今電腦和信息時代﹐喜愛阿拉伯文書法的人更多﹐正說明伊斯蘭信仰的興旺。  我們熱愛書法﹐並且創造了新時代形式和本地區的特色﹐就像伊斯蘭﹐成為我們當地人的驕傲。」

       在伊斯蘭之前﹐早有阿拉伯文書寫形式﹐但在公元七世紀之前沒有形成一門藝術。 真主頒降了清高的《古蘭經》﹐使古老的阿拉伯文獲得了新的生命﹐因此阿拉伯文書法藝術與伊斯蘭的傳播齊頭並進﹐走出半島﹐面向世界﹐是穆斯林表達信仰的內心感情﹐發揮了盡善盡美的創造力。

       伊拉克書法家載德‧穆漢德斯說﹕「卡塔爾的阿拉伯書法展覽﹐有傳統﹐也有現代形式﹐而是以現代形式為主體﹐標誌著伊斯蘭藝術隨著時代的進步﹐更說明書法藝術家後繼有人﹐群英薈萃﹐蓬勃發展。」

       當代《古蘭經》使用電腦和機器印刷﹐千萬冊成於數日之內﹐確實提高了廣泛傳播的效果﹐但是人們對阿拉伯文所特有的藝術生命忽略了。  通過世界各地對經文書寫藝術的繼承和發揚﹐書法家顯示了對神聖經典的個性化﹐不但增強了學習《古蘭經》的感情﹐而且擴大了伊斯蘭藝術的感染力﹐一舉兩得。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 卡塔爾 書法 會議
頂:135 踩:212
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (919次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (857次打分)
【已經有1632人表態】
434票
感動
420票
路過
387票
高興
391票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】