你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其電視劇惹怒了以色列

熱度3918票  瀏覽388次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月22日 17:04

       土耳其又一部新電視連續劇定於星期日(3月18日)上映﹐引起土耳其與以色列緊張關係進一步加劇。  早在2009年十月﹐土耳其有一部電視劇《告別》(艾瑞利克)在國家TRTI頻道上黃金時段公演﹐描述以色列軍隊對巴勒斯坦兒童與老人殘暴屠殺﹐引起兩國關係交惡。

       那部電視劇的背景是以色列軍隊2008年與2009年之交時﹐向加沙地帶發動軍事侵略﹐以色列國防軍敢冒天下之大不韙大肆濫殺無辜平民。  許多特寫鏡頭對准以色列軍隊的屠刀和槍炮﹐鮮血淋淋﹐手無寸鐵的老人﹑婦女和孩子死於以色列軍隊的槍口之下。  在一個鏡頭中﹐以色列士兵用腳踢開一個巴勒斯坦年輕人的屍體﹐他的母親在一邊哀嚎﹐哭乾了眼淚。  在另一個鏡頭中﹐一名巴勒斯坦美麗少女﹐看到親人時面帶微笑時﹐卻當場遭到以色列士兵槍擊身亡。  以色列的美國新式坦克在加沙城鎮的街道上橫衝直撞﹐推倒建築物﹐壓碎老百姓的生活用品﹐拖過一條血路﹐向巴勒斯坦婦女孩子們衝去﹐滿街滿巷屍橫遍野。

       在《告別》上演之初﹐以色列外交部長阿維格多‧利伯曼召見土耳其駐以色列大使凱蘭‧奧振﹐要他轉告以色列政府的嚴正抗議。  利伯曼說﹕「在你們國家電視網上播放這部電視劇﹐是一個嚴重事件。  你們毫無根據地誣陷我們國防軍肆意殺人﹐甚至在我們的敵對國家都不堪上映。 更何況﹐以色列是與土耳其有完全外交關係的國家。」

       在土耳其﹐媒體對這部電視劇給予很高評價﹐稱讚它是一部最有現實意義的好作品﹐表現了「巴勒斯坦幾代人苦難」的真實歷史﹐暴露了「巴勒斯坦人民流血的真實內幕」﹐證明巴勒斯坦人民熱愛和平﹐熱愛家鄉﹐但在野蠻的強敵面前無能為力﹐值得世人同情。

       在2010年元月公演的電視連續劇《狼谷﹕埋伏》﹐遭到以色列官方和私營媒體更為強烈的抗議。  這部電視劇描寫了以色列政府﹑黑社會和商業集團秘密勾結﹐在國際上從事犯罪活動﹐例如以色列情報機構摩薩德綁架土耳其兒童﹑偷襲土耳其駐特拉維夫大使館和扣押土耳其大使和他的家人為人質。 劇情很緊張﹐有土耳其軍警與以色列特工的互相偵探和打斗場面﹐鮮血噴射到以色列的國旗上﹐電視屏幕上展現一面白色大衛星旗上流著鮮紅的血水。

       為抗議這部電視劇﹐以色列副外長丹尼‧阿亞龍召見了土耳其大使艾哈邁德‧賽里科爾﹐告訴他以色列為此感到憤怒。  在召見時﹐阿亞龍事先對攝影記者密授機宜﹐要他記錄他們談話時﹐對他抬高鏡頭﹐製造土耳其大使地位卑賤的效果。  土耳其政府看到這些鏡頭非常惱火﹐立即照會以色列必須賠禮道歉﹐否則將召回大使﹐停止外交關係﹐結果是以阿亞龍公開道歉結束這件公案。

       土耳其與以色列一直在西方壓力下保持著微弱的外交關係﹐但從2008年12月至2009年1月以色列對加沙地帶發動「鑄鉛行動」侵略戰爭﹐兩國關係公開惡化﹐多次走向破裂的邊緣。  土耳其總理埃爾多安向以色列政府明確表示﹐堅決反對以色列對巴勒斯坦穆斯林兄弟的非法侵略和暴行。  由此引發的外交危機還出現在土耳其與西方國家例行的軍事演習中﹐土耳其與美國﹑意大利和以色列原定代號為「安納托利亞雄鷹軍事行動」的演習﹐土耳其一方提出拒絕同以色列為伍﹐因此一再拖延﹐無法確定規劃。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 以色列 土耳其 電視劇
頂:145 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (1046次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (965次打分)
【已經有1587人表態】
445票
感動
392票
路過
363票
高興
387票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】