你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

沙特新建一所女子綜合大學

熱度3809票  瀏覽490次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月24日 18:08

       沙特阿拉伯高教部正在一片94平方公里的地基上施工﹐建造一所世界上最大的女子綜合大學﹐這所大學將以已故沙特王國老祖母﹑著名女詩人諾拉‧拉赫曼公主命名。  工地上日夜兼程地忙碌著﹐到處都是車輛和機器﹐大吊車在頂著藍天白雲轉動﹐推土機起重機運輸機打夯機水泥攪拌機在地面上轟鳴。 工程師和工人們必須抓緊時間﹐預定在今年年底交工﹐不過現在校園可見初步規模﹐大多數樓房已經拔地而起﹐各種功能性建築群圍繞著一座秀麗的清真寺向四面展開。

     這個工程投資高達五十億美元﹐是當今世界上造價最高的一所新建大學校園﹐一切教學設備和建築都向世界最先進看齊。  根據沙特女教育家卓哈拉‧法赫德公主回顧﹐自從1970年代開始﹐沙特政府重視女子高等教育﹐全國各地陸續建造了許多所女子專科學校和高等學院﹐迄今為止這些學校培訓了六萬多名畢業生﹐如今分佈在各種崗位上為這個國家做出貢獻。  卓哈拉公主說﹐新建的這所大學﹐必將成為沙特全國女子教育與科研中心﹐成為領導女子高等教育的大巨人﹐讓女性學者和各類科學家充滿全國所有科學研究領域。

       這所新大學建成之後將開設十三個專科學院﹐第一期招收26000名學員﹐向學生們提供55種專業﹐其中38個專業頒發學士學位﹐有40個專業開設碩士和博士課程。 這些學生都已入學﹐目前都在首都利雅得借地就讀﹐等待新校園竣工之後﹐將全部遷入。 一俟建校規劃全部完工之後﹐最高招生人數是六萬人﹐校園內學生宿舍可容納兩萬人﹐學科範圍包括醫學﹑藥物學﹑管理學﹑電腦技術和語言學。  教學大樓﹑學校辦公室和各種輔助設施的建築面積800萬平方米﹐例如十五座學院大樓﹑中心圖書館﹑大禮堂﹑各種科學實驗室﹐如納米技術﹑生物科學和信息技術﹐以及700個床位的醫院。  在生活區﹐除了師生宿舍外﹐還有清真寺﹑幼兒園﹑子弟學校﹑娛樂中心。  全校各功能區之間﹐有中央電腦控制的自動電車穿梭連通﹐日夜24小時服務。 

       所有建築物﹐都用綠化地帶隔開﹐校園內鬱鬱蔥蔥﹐樹木花草繁茂﹐人與自然結合﹐環境舒服適宜。 有四萬平方米的太陽能發電站﹐供應全校16%的能源消耗和18%的空調用電。  淨化水處理工廠每天處理八千立方米的循環水﹐把生活用水經過淨化後灌溉綠地和樹木。 為節約能源﹐所有建築物儘量採集自然太陽光照明﹐

       專家們對這座新型女子大學寄予很高的期望﹐因為它將成為阿拉伯國家新女性的文化搖籃﹐把沙特阿拉伯的伊斯蘭傳統與現代知識結合起來﹐培訓時代需要的阿拉伯女子知識隊伍。 此外﹐這座女性大學將成為沙特本國和中東其他伊斯蘭國家的示範﹐可以徹底揭穿和批駮西方侮辱伊斯蘭壓迫婦女的謊言。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 大學 女子 沙特
頂:138 踩:206
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (885次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (827次打分)
【已經有1753人表態】
499票
感動
408票
路過
389票
高興
457票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】