你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

艾資哈爾為獨立辦學的奮鬥

熱度3296票  瀏覽233次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月27日 13:00

       埃及艾資哈爾大學的精神領袖﹑被稱為長老的大伊瑪目謝赫穆罕默德‧賽義德‧唐塔維本月初在沙特訪問期間歸真﹐其後﹐埃及總統穆巴拉克立即委任一位新長老謝赫艾哈邁德‧塔伊伯。  這個事件再一次激起平息了許多年的遜尼伊斯蘭權威的漣漪﹐因為圍繞已故長老唐塔維博士早有許多爭議﹐許多人認為他是埃及政府代理人﹐而支持者讚揚他有改良伊斯蘭傳統的勇氣﹐是一位件事敢言的好學者。

       艾資哈爾大學非同一般教育機構﹐而是穆斯林人數最多的遜尼學派的最高學府﹐而遜尼學派的基本精神是遵經辦教﹐各自獨立﹐互不隸屬﹐沒有統一認可的精神領袖﹐不同於天主教或什業伊斯蘭。  遜尼伊斯蘭認為﹐每個信士都應當直接與真主溝通﹐為自己的行為負責﹐毋須通過精神代理人幫助凡人同真主對話。

       最初環繞著艾資哈爾清真寺建立起來的艾資哈爾大學﹐成立於公元十世紀﹐一千多年來吸引無數伊斯蘭世界的峷峷學子不遠萬里投奔到那裡尋求伊斯蘭真知和阿拉伯文字學。 學有成就的伊斯蘭學者被稱為「謝赫」﹐是對高品位學者的榮譽和尊稱﹐但無任何特權。  從土耳其奧斯曼帝國時代開始﹐政府決定在艾資哈爾大學設立「國家大謝赫」的職務﹐類似於「國師」﹐相當於精神領袖﹐當然由政府選派和付給工資。

       當初在十七世紀的時候﹐奧斯曼帝國尊重伊斯蘭最高學府的學術權利﹐由學術委員會選舉產生「國家大謝赫」﹐然後向帝國駐埃及總督申報﹐獲得批准﹐該大學的學術委員會和大謝赫都享有很高的學術獨立性﹐不受政府控制。  在那個體制中﹐艾資哈爾大學自有「瓦格夫」機構﹐是不受政府約束的學者組織﹐相當於現代的學者董事會﹐有保護學術自由和學者人身安全的功能。   瓦格夫有很廣泛的權利﹐例如保護學者﹑確定大學教學大綱﹑學校管理等﹐由它選舉產生的大謝赫﹐在歸真之後另選他人﹐沒有世襲的繼承制度。

       在奧斯曼統治時期﹐埃及總督(帕夏)穆罕默德‧阿里﹐是阿爾巴尼亞人﹐開始了一系列改良運動﹐被稱為是現代埃及的創立者。  1812年﹐他宣佈不承認由瓦格夫選舉的艾資哈爾大謝赫﹐而由他選派﹐這個事件影響很大﹐削弱了伊斯蘭獨立辦學的精神和思想民主學風﹐成為統治者的御用工具。  帕夏穆罕默德‧阿里進一步對艾資哈爾大學實行經濟管理和控制﹐在政府的許可下﹐艾資哈爾大學的瓦格夫管理埃及五分之一的農田﹐成為學校經費的主要來源。 伊斯蘭教育機構的獨立性﹐包括獨立自主的經濟體制﹐是伊斯蘭文明的千年傳統﹐從此受到破壞。

       在公元1900年代英國殖民統治時期﹐艾資哈爾大學的學術自由進一步削弱﹐由英國殖民政府控制和管制的埃及「國家大穆夫提」﹐兼任大法官﹐艾資哈爾大學的大謝赫以及全部瓦格夫委員會都受他的領導和支配。 1952年埃及發生革命﹐新任總統賈瑪爾‧納賽爾對艾資哈爾大學的學術控制毫不放松﹐有過之而無不及﹔1961年政府下達新法令﹐確定選派大謝赫是政府的權利﹐使這所伊斯蘭最高學府的學術自由權利消失殆盡。

       在過去的半個多世紀裡﹐資哈爾大學上有三重管理制度﹐有三個最有發言權的「婆婆」﹕第一是聽從政府指揮並且擁有財政大權的瓦格夫﹔第二思想上受埃及大穆夫提辦公室的控制﹔第三由政府委派的艾資哈爾校務委員會。  艾資哈爾大學所遭受的近二百年受管制經歷﹐從一所學術和思想自由的伊斯蘭大學﹐轉變成埃及政府控制思想的官方教育機構。

       但是﹐為艾資哈爾大學爭取學術獨立的活動從來沒有靜止過﹐因為學術思想獨立是伊斯蘭的基本原則和優秀傳統﹐每次參加辯論﹐學者們理由充足﹐據理力爭。  對伊斯蘭學術活動加以鉗制和監督﹐是從殖民統治時期和歷屆獨裁政府強加給這所伊斯蘭最高學府的政治枷鎖﹐違背伊斯蘭的原則。  在唐塔維博士歸真後﹐埃及總統穆巴拉克新任命的艾資哈爾大學新長老塔伊伯博士﹐只不過是從一個代理人更換另一個代理人而已﹐對於端著政府飯碗的新長老﹐人們對他抗拒錯誤管理體制不抱什麼希望。  他是政府所賞識的學者﹐對內俯首貼耳﹐對外提倡「溫和」伊斯蘭﹐生怕得罪西方老爺們﹐仍舊丟不了的是殖民地奴才心態。

       有一位敢於說真話的大學者優素福‧蓋爾達威博士﹐對艾資哈爾大學前長老唐塔維博士向來有保留意見﹐他堅持認為﹐根據唐塔維博士的學術背景﹐「他沒有資格發佈什麼教律。」  他說﹕「他(唐塔維博士)是被推進了﹐也是自己闖進了﹐伊斯蘭法學領域﹐因為他從來沒有受過伊斯蘭法學的深刻訓練﹐也沒有研究過伊斯蘭法學﹐更沒有發表過伊斯蘭法學的著作。 他只不過是在利用他的地位發表強硬的意見﹐而且並不成功。 儘管我們彼此關係深厚﹐但是﹐我對他的表現很失望。」  他希望未來能恢復對艾資哈爾大學的伊斯蘭傳統管理體制﹐例如由真正的瓦格夫公正地選舉他們的長老 ---- 大謝赫。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 艾資哈爾
頂:136 踩:167
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (841次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0 (742次打分)
【已經有1409人表態】
373票
感動
326票
路過
336票
高興
374票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】