你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

德國小城興起伊斯蘭文化衫

熱度3747票  瀏覽390次 【共1條評論】【我要評論 時間:2010年3月27日 13:02

 

      今年入春以來﹐在德國東部一個小城威頓﹐經常可以看到人們穿著宣傳伊斯蘭的文化衫﹐表明心志﹐例如「我熱愛先知穆聖」或「恐怖主義無宗教」。  他們採用簡單明瞭的詞句﹐印刷在衣服上﹐向社會表明他們的信仰和對時事的態度﹐這是新興的社會時尚。

       在服裝上表現伊斯蘭信仰的浪潮開始於2006年﹐當時從丹麥報紙刊登的辱聖漫畫引起了歐洲反伊斯蘭逆流﹐同時遭到歐洲國家穆斯林社會的普遍反擊﹐年青的穆斯林通過各種方式向社會傳達信息。  麥里赫‧克斯曼父母都是土耳其移民﹐他在德國出生和長大﹐現在的職業是服裝設計師﹐他當時最先為自己設計了一款文化衫﹐穿到大街上展現﹐試探反應。

       克斯曼先生今年34歲﹐戴著墨鏡﹐留著短短的鬍鬚。  他在一件新T恤衫上寫上「我熱愛先知穆聖」﹐走上街﹐看到許多人對他送來好奇的眼光﹐而且有人停下腳步﹐問他從哪裡能買到這件衣服。  這些問題啟發了他﹐這是市場行情﹐他可以從中獲得機會開發財源。

       他同他的妻子葉麗紫合作﹐設計和生產了各色時裝﹐並且開了一家新式服裝店﹐以滿足穆斯林青年男女對時裝的要求﹐從裝飾和文字藝術設計上都強烈表現伊斯蘭的思想﹐成為創新服裝。 他們商店裡的商品﹐琳琅滿目﹐有自己新設計的﹐也有從國外進貨的﹐有男女服裝﹐消閑裝﹐禮儀裝﹐工作裝﹐也有女子各色蓋頭﹐以及裝飾品﹑女子手包﹑兒童玩具﹑各種帽子﹑禮拜墊毯和伊斯蘭標誌的鑰匙鍊。

       現在最時行的女子服裝是連褲的背心﹐在前襟上可以隨心寫字﹐例如「戴蓋頭是我的自由﹐我的選擇」﹑「耶穌同穆罕默德是信仰弟兄」﹑「我是穆斯林﹐活得很驕傲﹗」  一件文化衫售價最多不過27美元﹐女子長袖衫大約47美元﹐價格中等﹐一般收入的人承擔得起。

       他的生意上網了﹐有人從美國﹑加拿大和歐洲其他國家來電郵購買。  克斯曼說﹕「我也從互聯網上收到中東國家的信息﹐他們來信要求批發我的產品﹐如埃及和阿聯酋。」

       威頓是一個工業小城﹐以傳統的紡織業著稱﹐所以這裡的居民很保守﹐但是年青人都喜歡趕時尚﹐這一家穆斯林服裝用品商店被認為是時尚專賣店﹐吸引許多好奇的顧客。  他說﹐幾年來營業額不斷上昇﹐他招聘了七名設計師和許多縫紉工人。  每個月的銷售額﹐超過數千件各式服裝﹐外地的客戶要求定貨﹐不敢接受﹐因為限於生產能力。

       在本市﹐顧客多數是穆斯林移民後代﹐大約都在17到35歲之間﹐他們喜歡穿著新買的伊斯蘭裝飾衣服上街﹐形成了威頓小城亮麗的風景線。  克斯曼說﹕「我的伊斯蘭服裝﹐滿足了許多穆斯林青年的要求﹐成為他們穿在身上的精神保護傘﹐穆斯林文化宣傳標誌。  伊斯蘭提倡穿衣樸素大方﹐同時要有自己的特色﹐所以文化衫不違背伊斯蘭精神。  人們喜歡我這裡的創新精神。」

       社會上對伊斯蘭文化衫的出現反應不一。  外部有些議論﹐說穆斯林用衣服表現他們的存在價值﹐穆斯林內部有人批評說﹐把伊斯蘭寫在衣服上缺少嚴肅性。 克斯曼說﹐文化衫上的用語和造句都很謹慎﹐對外不帶有任何攻擊性或威脅性﹐對內不敢違背伊斯蘭教義﹐從來沒有把人像印在衣服上﹐例如最近的新詞句是﹕「加沙屠殺﹐立即停止」﹐文字週圍是四濺的鮮紅顏色代表巴勒斯坦穆斯林的鮮血。

       克斯曼的一位朋友從柏林來﹐他是一位年青的清真寺伊瑪目。  看到他商店裡的滿架清真特色的衣飾商品很激動﹐他肯定地說﹕「這不違背伊斯蘭精神。」   他臨走前專門挑選了一件T恤衫﹐上面寫著﹕「我熱愛先知穆聖﹗」   他說﹕「我真喜歡。 穿到柏林去。」

       (《華盛頓時報》Washington Times)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 德國 文化衫
頂:148 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.02 (1033次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (934次打分)
【已經有1477人表態】
419票
感動
344票
路過
360票
高興
354票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】