你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

半島記者採訪阿拉伯國家聯盟首腦會議

熱度3160票  瀏覽264次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月01日 19:16

       阿拉伯國家聯盟的首腦們在利比亞海濱城市蘇爾特舉行了兩天會議﹐於星期日(3月28日)結束﹐專題討論了巴以局勢和前景。 各國政府支持巴勒斯坦人民解放運動和堅決反對以色列吞併聖城耶路撒冷﹐在這兩個根本問題上﹐保持一致意見﹐但在解決的方法上﹐存在分歧。 因此﹐在這次會議上﹐這個問題沒有得出最後結論﹐首腦們經過協商﹐同意再容思考﹐將在今年九月再次會晤﹐確定新形勢下的新方案。

       首腦會議的公報說﹐以色列在被佔領的巴勒斯坦土地上建造猶太定居點﹐「是給廣泛的和平進程製造危險的障礙。」  在會議前夕﹐阿拉伯國家和巴勒斯坦權力機構﹐都十分明確地表達了政策綱領﹐支持巴勒斯坦人民要求建立以耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國家。  阿盟秘書長穆薩說﹐阿拉伯國家的領導人早已對以色列的侵略政策「反感」﹐「現在已經把球踢給了以色列﹐看他們怎麼答復。」   他說﹕「我們等待著看以色列是否真心要和平。  如果他們有誠意﹐我們可以在被佔領的領土問題上進行談判﹐尋找新的出路。」

       會議的壓力來自巴勒斯坦人﹐他們對和平進程深感失望﹐敘利亞和利比亞支持巴勒斯坦人民停止和平談判﹐而把精力轉向繼續武裝抵抗。   穆薩秘書長說﹕「不要輕言對和平談判放棄﹐這將產生嚴重後果。 假如我們撤出﹐將可能出現僵局。」  巴勒斯坦權力機構主席阿巴斯的高級顧問納比爾‧魯戴那表示不讚同﹐他說﹕「我們應當實事求是一些。  我們不能同意那些人不顧事實﹐只把他們固定的方案拿出來亮相。」

       巴勒斯坦人在看到以色列政府堅持建造16000套定居點住房的立場之後﹐決定退出談判﹐魯戴那對《半島電視臺》記者說﹕「我們想聽聽阿拉伯各國政府的意見﹐你們說吧﹐怎麼辦。   假如你們準備動員全民﹐調動軍隊發動全面戰爭﹐我們決不示弱﹐跟著你們走。」  阿巴斯早有表態﹐如果以色列政府繼續建造定居點﹐巴勒斯坦組織 決定退出談判﹐但以色列方面對巴勒斯坦人的要求予以拒絕。   以色列副外交部長丹尼‧艾亞隆說﹐他的國家有「合法權利」在耶路撒冷建造猶太定居點。 他說﹕「我們有堅定的立場﹐堅持在耶路撒冷建造住房的合法權利。  我們希望那些祭祀1949年停火線(又稱綠線)的人明白﹐那是歷史﹐沒有現實的法律依據。」   他說﹕「我們號召巴勒斯坦權力機構的人們不要生活在迫使以色列在1967年邊界線之內的幻想當中。  你們來吧﹐不要帶任何條件地同我們談判。」

       穆薩秘書長說﹕「再過幾個星期﹐我們就可能有新的方案出臺﹐決定怎麼辦﹐是繼續談判﹐還是堵死這條路。  如果我們發現以色列拒絕建立兩個國家﹐成立一個國家的設想也有可能進行審查。 ……﹐但是任何決策都必須在充份討論和調查的基礎上提出。」   阿拉伯國家首腦們一致同意在今年九月召開巴以衝突的特別會議﹐因為在這次會議不可能有結論。

       《半島電視臺》特約評論員米克‧漢納從蘇爾特發出的報導說﹐穆薩秘書長對長久以來的和平談判空話連篇﹐早已失去了信心。   穆薩說﹕「這些多年來的空談﹐不著邊際。 實際情況是﹐阿拉伯國家看得很清楚﹐以色列繼續得到外部支持﹐尤其美國﹐不顧巴勒斯坦人民的痛苦。」

       在這次阿盟首腦會議期間﹐除了巴以衝突是重點話題外﹐也討論了阿拉伯世界地區安全與合作問題﹐例如改善同伊朗的關係﹑同土耳其建立盟友﹑伊拉克社會穩定。  這次會議很成功﹐表現了阿拉伯國家空前團結﹐維護地區穩定和利益。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 會議 阿盟
頂:126 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (772次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (732次打分)
【已經有1382人表態】
367票
感動
339票
路過
342票
高興
334票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】