你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

古波斯傳統的國際諾魯茲節

熱度3471票  瀏覽197次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月05日 16:39

       今日的伊朗﹐是古代波斯帝國的核心部份﹐在四千年前就開始了發達的人類文明﹐有了農耕﹑畜牧業和文字。  公元前550年建立的阿契美尼德王朝﹐定都蘇薩﹐成為古波斯帝國之始。  帝國疆域東起印度河﹐西至愛琴海﹐西到北非﹐稱雄歐亞非。 在大流士一世時定瑣羅亞斯德教為國教 (中國古稱襖教﹐或拜火教)。  古波斯帝國同歐洲的希臘古國多次發生戰爭﹐終於在公元前333年﹐被馬其頓的亞力山大大帝戰敗。

       公元三世紀開始﹐波斯帝國再次出現在世界歷史舞台上﹐建立了從美索不達米亞到印度的大帝國﹐包容了今天的中亞﹑阿富汗和伊拉克﹐與強大的羅馬帝國為敵﹐雙方征戰幾百年。 在公元651年﹐從阿拉伯半島興起的穆斯林﹐在短短的十年內征服了波斯帝國所有領土。  波斯帝國的統治者接受了伊斯蘭﹐成為全民信仰﹐而且稱作他們領土為「伊朗」(Iran)﹐開始了伊朗人伊斯蘭的歷史。

       古波斯民族皈信伊斯蘭之後﹐仍舊保持著波斯民族的古老文化和傳統﹐如波斯語﹑詩詞﹑繪畫﹑建築﹑哲學和節日。  每年「春分」前後的諾魯茲節(Nowruz)就是古波斯人的新年﹐定在波斯曆的3月22日﹐今年恰好是公曆3月21日星期日﹐是波斯民族的新年。  除伊朗以外的其他國家波斯民族﹐都照例舉行熱烈的慶祝﹐如阿富汗﹑塔吉克斯坦﹑土庫曼斯坦﹑中國新疆部份地區和俄羅斯的部份北高加索地區﹐大約有三億人口﹐形成了一個國際波斯文化區域。

       時值諾魯茲節日期間﹐伊朗國家最高領導人阿里‧哈梅內伊和伊朗總統艾哈邁德-內賈德﹐都向世界各國波斯民族發出了節日的問候﹐並且根據聯合國大會通過的決議﹐確定這一天為「國際諾魯茲節」﹐俗稱「伊朗新年」。  內賈德總統在他的節日賀詞中說﹕「我們歡樂的諾魯茲節﹐已成為全球化的節日﹐世界各地慶祝這個節日﹐不僅是提高民族文化的價值觀﹐而且是在民族團結的基礎上加強友誼﹑和平﹑公正和互信的關係。」  伊朗專為今年的這個由聯合國確定的國際諾魯茲節日設計和發行了紀念郵票。

       諾魯茲節雖為古代波斯文化傳統﹐有許多傳統的禮儀和節目﹐但是自從1979年發生了伊朗伊斯蘭革命之後﹐每年的這個節日在伊朗增加了伊斯蘭的信仰特色﹐而且伊朗的文化通過波斯傳統習慣﹐對中亞地區﹐尤其塔吉克斯坦﹐有很大影響。  這個「新文化」對外宣傳活動﹐首創於前總統穆罕默德‧哈塔米﹐他在推動國際「不同文明對話」運動的同時﹐特別強調波斯民族的彼此對話和現代文化交流。  現代的波斯民族都是穆斯林﹐使伊朗的對外宣傳增添了更加方便的條件。  內賈德就任總統之後﹐對波斯民族對話停息了一段時間﹐而不久前﹐他又提出復興波斯文明傳統價值觀的建議﹐並且開始實施﹐例如開展古波斯文化景點旅遊﹑投資研究波斯語言學﹑舉行古波斯文化國際研討會﹐如不久前舉行的紀念波斯詩人哈基姆‧菲爾多西(公元935-1020年)研討會。

       面對當前對伊朗不利的國際局勢﹐以伊朗為首的開展復興波斯文化國際活動﹐是伊朗政府突破西方包圍圈的一個契機﹐可以爭取多許多「內部」朋友﹐並且有利於強化伊朗人民的團結和愛國意識。   自從伊瑪目霍梅尼開始的伊斯蘭革命﹐使伊朗對外宣傳波斯文化的同時﹐增添了伊斯蘭的「新意」﹐因為在現存的世界各國波斯民族中﹐不存在對抗伊斯蘭的勢力﹐因為他們都是穆斯林。  伊朗向這些民族地區﹐宣傳伊斯蘭化的波斯文明﹐形成了一個伊斯蘭世界之中的「波斯文化勢力範圍」﹐目標是針對西方國家對伊朗的政治包圍圈。

       在當今世界上﹐現存的各種國家集團﹐都發揮了巨大的團結力量﹐如歐洲國家聯盟﹑東南亞聯盟﹑阿拉伯國家聯盟﹑獨聯體﹑上海合作組織﹑非洲聯盟﹑伊斯蘭會議組織等等。 伊朗的打算很明顯﹐希望建立以波斯文化和價值觀為中心的波斯文化區﹐增強國家集團力量。 以德黑蘭為中心的波斯文化英語國際衛星電視臺《Press-TV》已經向週圍國家播放﹐一個新波斯文化區的建設工程開始了。

       (《亞洲時報》)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗 波斯
頂:150 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.13 (875次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.04 (804次打分)
【已經有1487人表態】
385票
感動
347票
路過
366票
高興
389票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】