你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

不同教派的穆斯林仍是一家人

熱度4286票  瀏覽1091次 【共1條評論】【我要評論 時間:2010年4月05日 16:48

        [編譯者按語﹕這裡是《伊斯蘭在線》記者去年同英國著名學者侯賽因‧沙伍德博士的訪談記錄。  他原籍是伊拉克人﹐以畢生精力研究伊斯蘭不同思想學派﹐在英國定居﹐並且在倫敦創立了伊斯蘭團結論壇。  在這次訪談中﹐他表述了伊斯蘭不同思想和法學派別的自然現象﹐本是一家人﹐互相應當求同存異﹐保持和發展各自的學術思想﹐有利於探尋真理和伊斯蘭健康發展。  為了簡便﹐本文以「問」與「答」兩字﹐分別代表記者和沙伍德博士雙方。  聲明﹕沙伍德博士在他的講話中﹐引用了許多《古蘭經》經文﹐但沒有註明經文的章節﹐只是以口語的方式表述。  譯文如實翻譯﹐沒有對經文出處進行查對﹐補充標記。 此外﹐因為原文太長﹐稍有刪節。]

 

問﹕沙伍德博士﹐我感到很榮幸﹐能對你採訪﹐希望聽聽你對當前穆斯林世界教派思想的高見﹐例如遜尼與什業兩家。 我們希望能知道怎樣幫助派性思想嚴重的人認識﹐各種教派的穆斯林應當團結起來﹐克服目前存在的障礙。

答﹕首先我們應當承認﹐有不同的教派存在。  在我解答問題之前﹐先向你們提出一個問題﹕教派的存在是不是事實﹖   凡是了解內情的人﹐都會說是。  這本來就是事實﹐不必迴避或掩蓋﹐所以也不要抱有消滅一切教派的幻想﹐儘管這個願望很高尚。  教派的存在是真主的意欲﹐由不得我們的心願。 真主說﹕這是你們的宗教﹐唯一的宗教﹐我是你們的主﹐所以﹐你們都只崇拜我。  伊斯蘭是一個宗教﹐但教中有派別﹔這不是宗教的派別﹐而是在伊斯蘭之中哲學思考和法學理念的學術派別。  既然承認派別的存在﹐就必須承認教派之間的和解是每個穆斯林男女的責任。  為了承擔這個責任﹐就必須對伊斯蘭真理有深刻的誠信﹐深信伊斯蘭是團結全體穆斯林的大旗﹐然後在團結的基礎上﹐各自研究和發展自己的所認識的學派。

       不同學術派別之間的和解﹐是廣泛的使命﹐是對所有穆斯林的基本要求﹐有信仰的穆斯林都必須建立這個基本理念。  所有穆斯林國家的政府或社會團體﹐都應當為承擔這個使命發揮作用﹐保護和提倡不同學派互相和解。 如果我們進一步探討﹐就會在許多細節問題上涉及到不同學派的思想認識﹐因沙安拉﹐但願我們不要忘記我們的基本責任和政府以及穆斯林團體的使命﹐他們應發揮手中的權力和權威﹐促使互相和解﹐在和平中求發展。  根據記載﹐第三位哈里法歐麥爾說過﹕「真主對不遵循《古蘭經》的蘇丹王(穆斯林最高領袖)﹐都發出了嚴厲的警告。」

       同一個穆斯林社會中﹐存在許多思想學派﹐最突出的兩家是遜尼和什業。 這兩大學派的存在超出了純思想和認識的分歧﹐彼此的對立有許多政治因素﹐受到背後政治勢力的操縱和資助﹐問題就更加顯得嚴重了。  雙方分歧的火種延續一千年不熄滅﹐也許下一個千年﹐也還難彌合。 穆斯林穩麥在看到這個事實之後﹐就應當頭腦清醒﹐對分歧要有敏感性﹐善於分辨﹐思想不要受害﹐避免盲目衝突。  我們的最高目標﹐是堅持不同思想學派互相和解。

       穆斯林穩麥之中﹐破壞和解的另一個大障礙是極端主義﹐其中有無知的民眾﹐也有別有用心的人。 不論他們怎麼叫嚷﹐我們要牢記一句話﹐全體穆斯林必須緊握團結的繩索﹐是真主的繩索﹐不要分裂。  任何地方的穆斯林社會﹐團結則存﹐分裂則亡。

 

問﹕現在有人說﹐什業派穆斯林到處在擴大影響。  請問沙伍德博士﹐什業派是否有在遜尼穆斯林多數的國家發展成員的目標﹐擴大勢力﹖

答﹕「擴大勢力」﹐阿拉伯文「瑪德」﹐說出來簡單﹐但這是十分危險的思想。 擴大勢力的結果﹐必然是擴大矛盾和分歧。 事實上是不存在的﹐任何一家學派都不可能深入到另一方去擴大勢力。  個別現象是有的﹐但不會是大面積發生。  你中有我﹐我中有你﹐本來就是一家人﹐這是正常現象﹐但不是互相侵略或吞併。  那些發出「擴大勢力」號召的人﹐不論是說自己﹐或是說對方﹐都屬於極端主義份子。  我在前面說過﹐這是極其危險的信號﹐而且所有的學派中都有這種人 ---- 極端主義。  這些人的特征是夸大其詞﹐虛張聲勢﹐唯恐天下不大亂。

       很不幸的是﹐我們從現代迅速發展的伊斯蘭網站上看﹐遜尼和什業﹐都有擴大影響的傾向﹐就是極端主義的表現。 我們的宣教「達瓦」﹐是宣傳伊斯蘭真理﹐而不是宣傳教派。  宣傳真理的效果是使穆斯林穩麥團結起來﹐而宣傳教派的結果是擴大分歧﹐在內部製造對立。 我們堅持不同學派求同存異的立場﹐那麼﹐應當多宣傳一些共同點﹐少強調一些自己的特長﹐可以幫助 不同的思想互相靠攏﹐走向團結。

       大家都是明眼人﹐你向我伸手﹐我向你靠近﹐友誼越談越深﹐都本著靠攏和團結的願望﹐就會出現和解和團結。  我個人慇切希望﹐我們應當製造「橋樑」﹐而不是「擴大勢力」﹐加深鴻溝。  真主說﹕人們啊﹗  我從一對男女上創造了你們﹐然後把你們分為不同的種族和民族﹐你們應當互相認識。   我承認﹐遜尼和什業分歧由來已久﹐從古代保持對立的雙方直到今天﹐都是那些極端思想的人在其中作祟。  我們都應當認真學習學習﹐先知穆聖他的家庭和他同弟子們的關係﹐他們各有思想自由﹐但保持一家人的團結。

 

問﹕沙伍德博士﹐你對今天的宣教﹐特別是在西方國家的宣教﹐怎樣看法﹖

答﹕首先﹐我看到了在西方宣傳伊斯蘭的成熟土壤。  他們那裡有高度發展的物質文明﹐而人人感到精神空虛﹐道德淪喪﹐進入了一個不知所措的局面。  他們在渴望看到真理。  很不幸的是﹐穆斯林一方沒有做好思想準備﹐絕大多數移民到西方的穆斯林﹐都懷抱著他們家鄉的那一套狹隘的信仰認識﹐故步自封﹐抱殘守缺﹐例如形形色色的教派﹑堅守不同地方的陋習和禁忌﹐而不是光輝的伊斯蘭真理。

       他們在西方國家享受到了自由和寬容﹐但發展的是他們的地方主義伊斯蘭﹐陷入了更深的教派泥潭﹐而失去了宣傳真理的機會。 這是伊斯蘭學者的重大責任﹐必須以全體穆斯林社會和完整伊斯蘭的精神面向社會﹐闡明伊斯蘭真理﹐而不是宣揚地方主義的教派。

       但是﹐我覺得現在還不是向西方社會發出皈信伊斯蘭號召的時候﹐而當務之急是學者們統一認識﹐團結一致﹐總結和設計宣教戰略﹐向社會積極展開對話。 例如﹐在歐洲各國建立大眾教派的清真寺﹐容納全體穆斯林﹐不分教派﹐而不是各種教派一家一寺﹐小寺林立﹐大寺不成﹐彼此隔閡﹐把極端思想和分裂傾向帶到西方國家去。  清真寺應當是所有穆斯林共同崇拜真主的場所﹐沒有教派特征﹐也不是種族文化小圈子﹐排斥其他民族的穆斯林。  我建議首先創建第一座面向公眾開放的清真寺﹐不分遜尼或什業。  我說「第一座」﹐意思是現在還不存在﹐只是希望。  這座清真寺就是號召﹐是標兵﹐是榜樣﹐象征穆斯林的大團結﹐不分教派﹐表現手足之情。

 

問﹕請問你創立的倫敦伊斯蘭團結論壇﹐有什麼活動﹐是為達到什麼目的﹖

答﹕這就是我的理論和實踐﹐希望在英國這個自由國家把不同學派的伊斯蘭思想聯合起來﹐是一種嘗試﹐也是實踐經驗。  我們組織過許多次不同伊斯蘭思想的學術研討會﹐邀請世界各國的伊斯蘭學者參加﹐尤其是居住在英國的遜尼和什業伊斯蘭學者。  每次都很成功﹐有請必到﹐他們思想和理論不同﹐但互相尊重﹐對研討會的主題表示熱烈支持。  通過他們的交談﹐向穆斯林大眾展示了一個信息﹕穆斯林世界﹐分裂必敗﹐團結必勝。

       我們的論壇不限於室內座談﹐而把論壇輸入公共媒體﹐讓更多的人能參與和提高﹐例如專題研討會和電視訪談。  我們還有更多的設想和規劃﹐例如定期出版刊物﹑開設伊斯蘭團結網站﹑到世界各地巡迴演講﹐我們努力創造對外宣傳的條件和資源。

       我一直相信﹐我們應當向穆斯林大眾表示真誠團結﹐不同教派的學者可以求同存異﹐大家都能做得到。  譬如﹐當我們當眾表現﹐有十多名不同教派的學者或伊瑪目﹐在同一殿堂中禮拜﹑祈禱和交談﹐那麼﹐普通穆斯林就容易接受其他教派。  我們在用無聲的宣傳向民眾表明﹕我們崇拜同一真主﹐信仰同一伊斯蘭﹐我們之間的分歧微乎其微﹐我們應當緊握真主的繩索﹐提高民眾覺悟﹐堅定目標。  如果自行分裂﹐穆斯林社會就會泄氣﹐敵人就會壓倒我們﹐不攻自破。

 

問﹕以伊朗為首的什業穆斯林表達了明顯的末世觀。  他們在國際事務中﹐都表現出「在等待中的馬赫德」出現﹐結束這個世界的人類使命。  請問伊朗政府的國策是否就為世界末日大決戰在做準備﹖

答﹕對於馬赫德聖人再出﹐不是什業伊斯蘭的單獨信仰﹐也是遜尼穆斯林信仰的一部分。  什葉穆斯林說得多了些﹐但遜尼穆斯林不多說﹐不等於不相信馬赫德最終將在人世間出現﹐結束這個世界。  基督教教會也在宣傳最後將出現「救世主」﹐拯救全人類﹐與伊斯蘭如出一轍。 這是造物主對人類的啟示﹐而非人力所能預測﹐但必須有所準備﹐為光明的未來奮鬥。  這同伊朗在當今世界上發展經濟和加強自衛武備沒有直接關係﹐伊朗只是應付當前國際局勢的需要﹐任何民族都應有保家衛國﹑捍衛生存的意識。 伊朗致力於世界穆斯林團結﹐確定穆斯林穩麥的共同奮鬥目標﹐而不是鼓吹什葉派學說﹐例如已故伊瑪目霍梅尼說﹐伊朗不是一個什葉派國家﹐不以狹隘的什葉教派為國家宗旨﹐而是一個大眾化的伊斯蘭國家。

 

問﹕就目前阿拉伯和穆斯林世界﹐怎樣才能使遜尼和什葉之間消除彼此猜忌﹐彌合關係﹐成為盟友﹖

答﹕當前是一個很關鍵的時刻﹐為了分化瓦解穆斯林穩麥﹐敵人從遜尼與什葉的歷史矛盾下手﹐從中挑撥離間。  穆斯林穩麥的這兩大教派必須加強聯合起來共同對敵的意識﹐例如雙方學者互訪﹑在同一殿堂中禮拜﹑雙方政府增強合作和互助﹑互派學者在雙方大學裡講學﹑雙方媒體合作報導團結和發展的新聞﹑在各種討論會上﹐互相多說共同信仰﹐而少說不利於團結的閒話﹐在雙方人民的思想上樹立起全世界穆斯林是一家人的強烈意識。  當今世界上宣傳媒體﹐衛星電視進入了每個家庭﹐信息溝通﹐沒有屏障﹐在彼此的衛視節目中多說雙人團結與合作的好消息﹐不許可極端思想的人散佈流言蜚語加深歷史的陳舊老賬﹐本著一切向前看的精神﹐鼓舞全體穆斯林前進﹐而不是倒退。  真主說﹐信士們啊﹗  如果你們分裂﹐便將失去勇氣﹐力量分散﹐外來的民族聯合起來會把你們壓垮。

       最後﹐我虔誠地祈求萬能的真主﹐引導我們穆斯林穩麥成為歷史上最優秀的一代人﹐成為全人類的示範。 我們將繼續努力﹐勸善戒惡﹐為正義和公正的世界奮鬥。  我們不同學派的思想家和實踐家們﹐繼續研究我們各自的學術和法制﹐但我們把重力轉移到互相和解和團結上來﹐求同存異﹐因為我們沒有時間﹑金錢和精力在許多枝節問題上爭論不休。  這是一個詭譎和陰險的時代﹐迫使我們頭腦清醒﹐看清險惡的時局﹐以團結維護自保﹐自立﹑自強和自尊。 穆斯林穩麥的前途和未來的希望﹐就取決於我們這一代人在正道上的努力。

 

       (阿里編譯自How to Close the Gap Between Sunni and Shia Muslims﹖ An Interview with Dr Hussein Abu Saud by Livong Shariah Staff of the IslaOnLine)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教派
頂:167 踩:235
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (979次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.46 (850次打分)
【已經有2055人表態】
585票
感動
448票
路過
473票
高興
549票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】