你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

印度與沙特協商16萬人朝覲

熱度3943票  瀏覽433次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月07日 15:29

       印度外交事務國務委員沙希‧塔魯爾﹐3月31日星期三晚間﹐在兩名印度國會議員和印度駐沙特阿拉伯大使塔爾米茲‧艾哈邁德陪同下晉見了沙特阿拉伯朝覲大臣弗阿德‧法斯耶﹐雙方在一份協議書上簽了字﹐確定今年印度將批准十六萬穆斯林赴麥加朝覲。

       印度國務委員塔魯爾在簽字儀式之後的記者招待會上說﹕「今天﹐特別高興﹐沙特政府同意了我們的要求﹐今年將有十六萬穆斯林朝覲。  他們將由印度朝覲委員會(HCI)和私營旅行社負責安排旅程和路途安全。 我們曾提出要求增加人數﹐沙特朝覲部回答說﹐可以考慮。」  他透露說﹐十六萬人朝覲﹐是去年印度穆斯林的朝覲人數﹐去年朝覲的申請人有三十五萬七千﹐最後限定為十六萬。  他說﹕「我們同沙特朝覲大臣的會談﹐互相坦誠﹐氣氛友好﹐著重在朝覲者旅行的安全和食宿妥善安排的問題﹐增強了兩國合作精神。」

       他說印度和沙特阿拉伯自從1880年代開始﹐就在朝覲安排的問題上舉行兩國政府部長級協商﹐從那以後﹐每年都有一次會晤﹐確定下次朝覲的具體規劃。  他說﹕「我們關於朝覲旅行的會談﹐已有130年例行公事的經驗。」

       在雙方會談中﹐沙特朝覲大臣對印度增加人數的要求﹐給予考慮﹐但暫時不予增多﹐不久可以實現。  聖城麥加和麥地那﹐及其朝覲的接待和交通暫時有困難﹐正在進行新的建設項目﹐可望在工程完成後﹐考慮接受更多的朝覲者。

       他稱讚沙特阿拉伯政府為每年的朝覲付出巨大的辛苦和財力﹐使穆斯林的朝覲成為全世界最大規模的宗教集會﹐而且管理工作有條不紊﹐每年都能獲得圓滿的成功。  數百萬人在朝覲期間﹐須行走許多聖地景點﹐完成多項朝覲功修的禮儀﹐這些人的旅行和食宿安排﹐都能體現出沙特政府的精心策劃和關心。  這是一個巨大的工程﹐不僅是技術與設備問題﹐而是接待各國穆斯林客人的誠意。

       在雙方協商會談中﹐除了沙特政府同意接納印度十六萬朝覲者﹐而且也順便簽署了朝覲航空﹑旅遊社服務﹑旅行導遊服務公司和市內交通車輛等四個分項協議﹐使印度朝覲團獲得全面接待的保證。  與這些朝覲服務部門的協調與合作﹐可以保障每個朝覲者順利完成朝覲功修﹐順利往返旅行﹐全程負責﹐而且把每個人安全送到家。

       塔魯爾說﹐這是他第三次代表政府訪問沙特阿拉伯﹐每次都同今天一樣愉快﹐他曾訪問過首都利雅得和許多其他歷史名城。  他不是穆斯林﹐所以沒有資格進入朝覲地區和聖城﹐但他毫無遺憾﹐因為他代表印度政府為本國穆斯林同胞做到了全心全意的服務。  他對沙特阿拉伯產生了良好的印象﹐認為是他所訪問過的最先進﹑而且最友好熱情的國家。  他說﹐朝覲只是兩國合作的一項內容﹐「印度同所有海灣國家的文化交流和貿易夥伴關係遠遠超過了中國﹐而且歷史悠久。  沙特阿拉伯和其他海灣國家在印度的投資與經濟合作項目也是蒸蒸日上﹐每年都有新的增長。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印度 朝覲 沙特
頂:155 踩:195
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1034次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (916次打分)
【已經有1643人表態】
460票
感動
334票
路過
401票
高興
448票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】