你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

英國對伊斯蘭博客談虎色變

熱度3143票  瀏覽303次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月07日 15:34

       「博客」是當代電腦互聯網出現之後產生的新詞﹐來源於英文「blogger」﹐意思是在互聯網上發表個人觀點﹐寫隨筆文章的人﹐其中有著名作家﹐也有普通中學生﹐不論身份和學歷﹐代表思想和言論自由。  上星期﹐英國內政部公佈了一份互聯網「傾向伊斯蘭」博客調查報告﹐希望查明宣傳伊斯蘭思想的上網作家有多少﹐或者他們的影響有多大。  英國以反恐戰略為目標的「研究﹑信息和通訊組織」(RICU)﹐是這份報告的原作者。  他們是國家級的國際問題智囊機構﹐主辦一份雜誌《競賽》(Contest)。

       根據英國伯克曼中心的調查﹐阿拉伯文的博客大約有35000人﹐而RICU把目光集中在影響最大的140家伊斯蘭博客網站上。  他們通過「傾向伊斯蘭」為關鍵詞﹐對世界上許多國際網站進行搜索﹐並且集中對二十家博客網站進行分析。   在內政部披露了《競賽》雜誌社的這些資料之後﹐引起國際事務評論界譁然﹐認為他們所列舉的所謂「傾向伊斯蘭」博客不實事求是﹐模棱兩可﹐以貌取人﹐沒有明確的原則性﹐例如巴基斯坦律師阿里‧埃蒂拉茲的網站。  他是穆斯林﹐但不是以宣傳伊斯蘭為宗旨。  又例如﹐中東一家猶太人網站被誤以為伊斯蘭博客﹐而英國《衛報》發現是「為猶太人文化感到驕傲」的種族主義﹐沒有伊斯蘭的內容。

       美國伊斯蘭信息時事動態專家艾迪普‧優克賽爾說﹕「埃蒂拉茲是最不應該歸類為傾向伊斯蘭的博客作家。」  他兩年前在美國亞特蘭大州的一次學術會議上見到過他﹐他表示對伊斯蘭極端主義非常反感﹐他應當屬於穆斯林世界堅持和平﹑公正和進步的人士。  他說﹕「我認為英國的RICU這個組織沒有資格對世界伊斯蘭信息做出結論﹐因為他們本身思想混亂﹐對穆斯林不分思想差異﹐貼上同一標籤﹐因此他們的調查報告有許多歪曲和假象。」

       阿薩德‧阿布哈里里博士是美國加利福尼亞州立大學教授﹐他是黎巴嫩人﹐他個人建立的網站是「憤怒的阿拉伯人」﹐而且是《半島電視臺》經常撰稿人。  從這個網站的名稱﹐必然引起「反恐」當局的矚目﹐但是從他的世俗主義思想觀點看﹐他顯然是一名無神論者﹐不可能與恐怖主義沾邊。  阿布哈里里得知他被列入「傾向伊斯蘭」博客名單﹐他公開表示英國的那個研究所代表了「西方政府和媒體的愚昧無知。」  他說﹕「他們把阿拉伯人和穆斯林看成是鐵板一塊﹐人人沒有區別﹐憑人種劃線。  只要是阿拉伯人或穆斯林﹐都歸於同一類之中。」

       萊姆‧艾拉夫是英國著名的國際事務調查機構「查達姆研究所」研究員﹐她說﹕「英國政府宣佈參加國際反恐戰爭許多年了﹐人們總認為他們已對敵我界線﹐瞭如指掌。  如果敵我不分﹐他們的那些宣傳只不過是一些令人厭惡的廣告﹐毫無實際價值。」   艾拉夫女士說﹕「他們從『憤怒的阿拉伯人』網站上﹐期待逮捕一批伊斯蘭思想激進的恐怖份子﹐結果撲了一個空﹐鬧了一場天下大笑話。」  英國政府參加美國領導的「反恐戰爭」﹐沒有能力知己知彼﹐說明犯了兵家之大忌。

       《半島電視臺》看到這家堂堂英國國家研究所公佈的「傾向伊斯蘭博客」名單﹐很感興趣﹐打電話聯繫﹐但得到的答復是﹕「媒體來電詢問﹐須等待二十天。」   據說調查報告的主持人是諾丁漢大學的一位教授大衛‧斯提文﹐有人質問他憑什麼把阿布哈里里這樣的無神論者也歸類為可疑的恐怖主義博客﹐他的答復是「無可奉告。」

       英國《衛報》新聞評論家布拉恩‧威塔克嘲笑把「憤怒的阿拉伯人」列為恐怖主義網站的英國國家情報研究所﹐他說﹕「在歐洲﹐伊斯蘭網站被列為第二級影響最大的互聯網宣傳媒體﹐這種評價很不可靠﹐因為大部份伊斯蘭網站只不過是報導或轉載一些日常的新聞而已。 他們的研究﹐卻對歐洲的伊斯蘭夸大其詞不切實際。」

       歐洲媒體評論家們說﹐英國國家研究所做的這個錯誤結論﹐看來不是什麼技術問題﹐而是心理問題。  他們對伊斯蘭有些談虎色變﹐處處感到有危險﹐穆斯林人人都是危險份子﹐真是到了風聲鶴淚﹐草木皆兵的病態程度了。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 英國
頂:141 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.29 (743次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (682次打分)
【已經有1429人表態】
367票
感動
348票
路過
361票
高興
353票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】