你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

敘利亞伊斯蘭文化氣氛更濃

熱度3979票  瀏覽276次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月14日 10:17

曾經遭受過法國殖民統治的敘利亞人民﹐永遠無法改變的是伊斯蘭信仰﹐1946年法國和英國最後的殖民軍被迫撤走之後﹐宣佈獨立。  獲得政治獨立的敘利亞﹐在新憲法中寫明﹕伊斯蘭教法是一切立法的主要根據。

在敘利亞首都大馬士革﹐時間是上午八點半﹐出租汽車司機阿布‧德巴斯坐在車內準時打開了收音機﹐放出了固定的《東方臺》播音員的聲音。  從現在開始的半個小時內﹐他向所有要求乘車的客人用手勢表示﹐“對不起﹐現在是我聽廣播時間﹐不服務。”

 這是敘利亞著名學者謝赫‧納布里希的廣播講話時間﹐他是大馬士革的一位清真寺伊瑪目﹐每天這個時候通過廣播演講一段教義﹐規勸人們遵循《古蘭經》和聖訓規範﹐做優秀的穆斯林。 今天的講題是﹐善待家人和鄰居。 他的固定的“粉絲”聽眾數百萬﹐從大學教授﹑政府官員﹑工人到家庭主婦﹐什麼人都有。

這些年來﹐敘利亞居民對伊斯蘭的濃厚興趣﹐改變了許多社會習慣﹐同十年前大不一樣。  城市街頭巷尾的書報亭裡有更多的伊斯蘭書籍﹐報刊雜誌和新聞媒體上頻繁出現伊斯蘭學者的文章和演講﹐全國各地新建了許多清真寺﹐到處都辦起了多種形式的伊斯蘭經典學習班或經學院﹐女性出門大多數都戴蓋頭。  在人行道一邊就地禮拜已不是什麼新聞﹐餐館裡看不到有酒精飲料服務﹐同敘利亞年青人談心﹐他們隨口都有許多指導現實生活的聖訓﹐先知穆聖就像生活在本市的導師。

大馬士革的社會研究員兼評論家說威爾‧沙瓦赫說﹕“敘利亞穆斯林﹐堅守日常宗教規則﹐而且信仰心理很溫和﹐從不張揚﹐大多數人注重內心裡的誠信﹐而不多說。  如今的信仰趨勢﹐是伊斯蘭復興運動高漲﹐被西方人看成是古代的原教旨主義在復活。”  他分析說﹐其中原因可能同敘利亞向海灣國家出口勞工有關﹐在1970到1980年代許多人到阿聯酋和沙特去打工﹐他們回來之後﹐帶來許多對伊斯蘭的新理解﹐如海灣地區流行的瓦哈比教派習慣。  政府官員私下裡說﹐對於沙特阿拉伯的教派影響不可忽視﹐他們正在改變著敘利亞的溫和傳統。

阿薩德總統辦公室新聞顧問布賽娜‧沙邦在今年年初發表報刊文章說﹐敘利亞阿拉伯復興黨在不久前會議中討論伊斯蘭“狂熱趨勢”的報道﹐引起許多地方穆斯林的騷動﹐這是對政府堅持傳統信仰思想的挑戰。  但是﹐對敘利亞伊斯蘭社會運動空前活躍的原因﹐學者們見人見智﹐持有不同觀點﹐大多數學者說﹐在整個阿拉伯世界伊斯蘭運動異常活躍﹐不是從沙特阿拉伯吹來的瓦哈比風﹐而是美國2003年入侵伊拉克之後激起的反西方情緒。

自從美國發生“9-11事件”之後小布什總統得意洋洋向伊斯蘭世界發動“反恐”戰爭﹐連續向許多伊斯蘭國家發動入侵和干涉。  全體阿拉伯人從內心裡發出了抗美運動的反響。 最明顯的變化是清真寺中每星期五主麻聚禮時的臥爾茲﹐大部份伊瑪目都在臥爾茲中號召阿拉伯的穆斯林團結起來﹐對抗美國支持以色列﹐幫助伊拉克同胞得解放。  西方國家通過支持以色列對巴勒斯坦人民的蹂躪和暴力﹐引起阿拉伯人民無限同情和聯想﹔如果一味軟弱﹐總有一天﹐他們將騎在阿拉伯人脖子上拉屎。

大馬士革政治評論員歐麥爾‧卡烏什說﹕“西方人對穆斯林敵視﹐他們在阿拉伯人的家門口強行建立了一個猶太復國主義國家﹐是一把尖刀插進阿拉伯人心臟。  敵人有長期侵略規劃﹐全體穆斯林只有通過虔誠的信仰達到團結和自衛﹐這是先知穆聖樹立的成功榜樣。”  對西方敵視政策的最顯眼反抗標誌﹐是每天在大街上出現的女人蓋頭﹐如同鮮艷的旗幟﹐號召穆斯林是一家人﹐保家衛國﹐人人有責。  十多年前曾經有過阿拉伯人學習西方化的心態﹐女人們最積極﹐而今天﹐不戴蓋頭的女子走在大街上受到冷眼和歧視﹐成為“不正經”的象徵。

在敘利亞出現了一批女子宣教專家﹐他們針對女子進行宣教﹐形成了濃厚的社會氣氛。 不戴蓋頭的女子處處為難﹕許多招工場所不僱佣﹔學校裡受到師生嘲笑﹔父女關係緊張(家長囑咐女兒出門務必戴上蓋頭)﹔許多年青男子發誓不娶她們。

1963年阿薩德政權是從鎮壓穆斯林兄弟會運動中起家﹐而在1970年底﹐政府又對兄弟會施加一次暴力。  而今天﹐敘利亞出現的伊斯蘭復興熱潮﹐沒有組織﹐沒有黨派﹐是發自內心的民眾運動﹐無所不在﹐形同洪水氾濫四處流溢。  大馬士革清真寺伊瑪目謝赫納賽爾說﹐事物在不斷變化﹐阿薩德總統比他的已故父親更加伊斯蘭化﹐民眾的伊斯蘭熱情教育了他﹐多項新政策對伊斯蘭復興起到了推波助瀾的作用。

 伊斯蘭復興運動的另一個標誌是﹐信息量猛增﹐不但書店裡伊斯蘭新書層出不窮﹐暢銷書常盛不衰﹐而且各種新聞媒體中的報道﹑演講和國際交流﹐掀起了陣陣弘揚伊斯蘭的高潮。  納賽爾伊瑪目說﹐到西方去過的穆斯林都看得明白﹐一旦失去的正信﹐社會和道德都必將墮落﹐這是西方世俗主義暴露的醜惡現象。  他說﹐如今的敘利亞﹐人們到處可以聽到伊斯蘭學者的演講﹐例如廣播電臺﹐“人們越是聽得多﹐伊斯蘭越興旺﹐在社會上出現新變化﹐與日俱增。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 敘利亞
頂:181 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0 (1035次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (1003次打分)
【已經有1604人表態】
428票
感動
389票
路過
402票
高興
385票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】