你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其青年去波斯尼亞留學獲戴蓋頭自由

熱度3964票  瀏覽314次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月15日 18:40

《路透社》薩拉熱窩4月7日消息﹕大約一千名土耳其留學生到達波斯尼亞留學﹐可以享受到低學費﹑可口美食和類似家鄉的生活習慣﹐女生們徹底獲得戴蓋頭的自由

根據兩國政府達成的協議﹐土耳其以國際援助協議幫助波斯尼亞在首都郊外建立一所薩拉熱窩國際大學。  土耳其總理埃爾多安星期一到達薩拉熱窩﹐參加這所大學竣工儀式﹐並且參加剪綵﹐宣佈開學典禮。 他說﹕“這是一座聯絡兩國的文化橋樑﹐把土耳其和波斯尼亞人民聯繫在一起﹐為實現巴爾干地區的和平做出新貢獻。”

埃爾多安所代表的土耳其公正與發展黨﹐是同伊斯蘭文明有密切聯繫的組織。  在這個黨贏得大選開始執政以來﹐曾與土耳其現代革命世俗勢力展開較量和鬥爭﹐多次險些受到彈劾﹐他的政府被推翻下臺。  現在執行政務的兩位領導人總統和總理﹐都是熱心支持復興伊斯蘭運動的政治家﹐他們的家屬都堅持戴蓋頭﹐成為她們信仰的明確表白。  但是﹐在土耳其世俗勢力堅持在大學校園和政府機關內禁止女子戴蓋頭﹐許多土耳其女生因此而退學﹐許多家長把女孩送到西方國家去留學。

在波斯尼亞﹐大學校園中沒有對女生禁止戴蓋頭的規定﹐她們享有信仰自由。 波斯尼亞在脫離前南斯拉夫之後獲得獨立﹐先後建立了三所國際大學﹐招收國際留學生。  薩拉熱窩國際大學是土耳其留學生第一嘗試﹐新來的學生們感到很激動﹐因為土耳其與波斯尼亞距離很近﹐而且這個國家保持著許多奧斯曼帝國時代的許多土耳其傳統﹐使學生們感到文化親切。

 一名土耳其族的波斯尼亞居民說﹕“我們這裡有許多清真寺﹐波斯尼亞的文化習慣同土耳其有許多相同之處﹐而且土耳其人會感到這裡的食物美味可口。”   學生們被告知﹐這裡的學費和生活消費都很低廉﹐而到西方國家留學﹐必須忍受高學費和高消費﹐一般土耳其家庭負擔不起﹐如英國﹑法國﹑德國﹑美國或加拿大。

波斯尼亞的穆斯林﹐多數屬於當地土著的斯拉夫民族血統﹐因為他們曾經在歷史上受到奧斯曼帝國幾個世紀的統治﹐皈信了伊斯蘭。  今天的波斯尼亞最早出現在1923年﹐奧斯曼帝國被歐洲戰敗之後﹐地方獨立運動形成了一個新國家﹐但在第二次世界大戰中被前蘇聯侵佔﹐後來被親蘇聯的南斯拉夫政權吞併﹐直到蘇聯解體和南斯拉夫分化瓦解。

卡希德‧努爾-庫努克是新到的建築系女生﹐她說﹕“我就是為了保護我的蓋頭而來這裡留學。  我從一所伊斯蘭學校高中畢業後﹐在國內﹐戴蓋頭的女生不許可報考任何高等院校。  我沒有其他出路﹐只能選擇到這裡來留學。 我很興奮﹐太好了﹐這裡的條件同土耳其很相似﹐波斯尼亞人都是穆斯林。  我能得到更多的信仰自由。” 在這批留學生之中﹐女生佔很高的比率﹐多數是她們的家長建議她們到波斯尼亞留學﹐可以保護她們的信仰。  這裡不同於任何西方國家﹐土耳其人在這裡不會受到歧視。 

埃爾多安政府曾經多次試圖改革﹐對伊斯蘭文化放松壓制﹐但沒有獲得明顯的成功﹐親西方的軍隊勢力對政府壓力很大。  在茶室內就座的一名女生對記者說﹕“如果土耳其壓迫伊斯蘭的政策發生了變化﹐我們沒有必要到國外來讀書。  在我們的傳統習慣中﹐女孩子不宜單獨到很遠的地方去。”

學生們說﹐他們的家長來過這裡﹐都說獨立後的波斯尼亞﹐人民獲得了真正的自由﹐伊斯蘭在全面復興之中﹐而且社會很安全。  這是一個很好的開端﹐土耳其和波斯尼亞兩國各有千秋﹐可以取長補短﹐利益互補﹐以後會有更多的土耳其留學生來到這個歐洲新興的穆斯林多數人口國家。 波斯尼亞建立了三所國際大學﹐除了薩拉熱窩外﹐還有一所伯奇國際大學﹐資助建也是來自土耳其﹐將吸引土耳其留學生。  這是兩系統的土耳其外援大學﹐前者的資助者是工商界﹐而後者的贊助人多數是作家﹑記者和文化人﹐如葛蘭基金會。

法士拉‧葛蘭是當代土耳其思想家和教育家﹐桃李滿天下﹐他的追隨者數以百萬計﹐形成一股當代土耳其伊斯蘭思潮。  他們主張在發展經濟和文化的基礎上開展國際伊斯蘭復興運動﹐例如向中亞和巴爾干地區開拓文化市場﹐他們的同志們向這個地區大量投資﹐援助教育﹐重建穆斯林傳統文化。  薩拉熱窩國際大學還在建設中﹐校園內還有許多建築工地﹐在全部工程完工之後﹐將成為首都高等教育中心﹐不但有利於發展波斯尼亞的文化教育事業﹐而且對首都薩拉熱窩的發展也有促進作用。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其 波斯尼亞 蓋頭
頂:170 踩:169
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.18 (993次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (917次打分)
【已經有1715人表態】
452票
感動
403票
路過
425票
高興
435票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】