你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

荷蘭清真寺向歐化成熟蛻變

熱度3301票  瀏覽242次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月17日 10:09

歐洲有兩千萬穆斯林﹐當歐洲各國傳統的基督教在衰微中﹐而伊斯蘭顯得蒸蒸日上﹐發展迅速﹐因此招致各種社會反應。  多數穆斯林移民力圖保持“老家”的傳統習慣﹐而且不通當地語言﹐使伊斯蘭成為與西方社會不相融洽的異類文化。  當地政府對伊斯蘭保持不友好的態度﹐例如穆斯林人口最多的國家法國﹐政府向穆斯林社會表示﹐要麼把伊斯蘭徹底法蘭西化改造﹐融入社會﹐要麼穆斯林統統返回老家去﹐法國難容腸胃中無法消化的硬骨頭。  在穆斯林內部也有分歧﹐在歐洲出生的二代或三代穆斯林﹐不喜歡祖籍傳統的清真寺文化﹐許多地方的穆斯林青年﹐自行組織本地文化的清真寺。  他們是虔誠的穆斯林﹐學習《古蘭經》﹐遵守伊斯蘭的信仰規則﹐但在歐洲讀書和成長﹐選擇了歐洲的文化和生活方式。   這標誌著歐洲伊斯蘭在發生變化﹐演變成適應當地文化土壤的成熟表現﹐儘管有些人不喜歡﹐認為是偏離傳統﹐但必須承認這是伊斯蘭在新的領土上﹐或者說﹐在新的社會文化中的健康發展。  以下介紹一位在荷蘭開創伊斯蘭新局面的女將﹐雅斯敏‧克賽西。

雅斯敏出生在荷蘭的一個虔誠穆斯林家庭﹐從小五歲就學習《古蘭經》﹔今年24歲﹐是一位戴蓋頭的美麗姑娘﹐成為阿姆斯特丹一所大清真寺的管委會主任。  有人說她是“造反派”﹐但她的目標是做好週圍女性穆斯林的思想工作﹐關心她們的生活﹐指導她們在自由化的西方社會保持崇高的伊斯蘭信仰。

她所負責管理的清真寺女部﹐互相交流的語言和教義演說都是荷蘭語﹐而且接受了當地的各種社會文化﹐使清真寺的活動氣氛內外無別﹐青年們感到心情舒暢﹐男女之間沒有“授受不親”的隔閡。  雖然這是荷蘭穆斯林青年自發的創舉﹐但並非只在阿姆斯特丹一個地方發生﹐專家們發現﹐這是歐洲穆斯林社會普遍現象。  在穆斯林社會發生“代溝”的情況下﹐不是產生分裂或背離﹐而是年青人自起爐灶﹐經營自己喜歡的清真寺。 這不是一個簡單的過程﹐是傳統與改革的較量﹐是保守與進步的對抗﹐其中充滿了激烈的思想鬥爭﹐往往在開始時受到老一輩穆斯林的不滿﹐但是逐漸都能接受。

荷蘭穆斯林人口不如法國多﹐可是在荷蘭1600萬人口之中﹐穆斯林佔16﹒5%﹐是很高的比例﹐而且多數是在幾個大城市中聚居﹐形成穆斯林的“城中之城”﹐聲勢浩大。  由於穆斯林的存在﹐保持著強烈的“異類”文化特征﹐引起西方社會強烈反應﹐許多人白種人優越感的民族情緒受到傷害﹐因此就有反對勢力﹐尤其荷蘭最為緊張。  在著名激進種族份子吉爾特‧威爾德斯領導下的反伊斯蘭運動在荷蘭風起雲涌﹐提出許多反對伊斯蘭的怪論﹐多為歪曲和造謠﹐強詞奪理。  2004年一名穆斯林青年謀殺了製作反伊斯蘭電影的導演提奧‧凡高﹐引起雙方矛盾加劇。 荷蘭警方幾乎進入緊急狀態﹐要對穆斯林進行彈壓﹐而穆斯林被逼無奈快要揭竿而起進行武裝反抗﹐對抗接近了白熱化的程度。

雅斯敏所管理的阿姆斯特丹著名的波爾德清真寺﹐就在這種種族和信仰衝突中的產物﹐不是讓步﹐而是適應﹐不但是社會的需要﹐也是年青穆斯林心理的所求﹐他們希望成為完全的歐洲人﹐同時保持純正的伊斯蘭。 清真寺裡交流的語言是荷蘭語﹐進入清真寺的非穆斯林沒有異樣的感覺﹐這裡同寺外荷蘭文化沒有區別﹐感情交流順其自然。  清真寺變成了一個大熔爐﹐穆斯林中有不同的民族﹐有土耳其人﹑摩洛哥人﹑巴爾干人﹑馬來人和印度尼西亞人﹐但是他們都說共同的荷蘭語﹐無意之中﹐這些年青人和他們的後代都將成為正宗的未來歐洲穆斯林﹐成為西方社會的一個新民族。  雅斯敏是管委會主任﹐有權按管委會提出的條件選擇和聘用伊瑪目﹐例如會說荷蘭話﹐懂得西方法制﹐善於同社會交流。 她所修正的清真寺文化和管理方式﹐既贏得了穆斯林青年的好感﹐也獲得了週圍荷蘭非穆斯林居民的認同。   我們所看到的是一種模式﹐就是歐洲化伊斯蘭發生的全過程﹐因此稱之為“成熟蛻變”。   她說﹕“清真寺是穆斯林的信仰﹑精神和文化中心。  這裡就是我們的根﹐我們沒有創新﹐我們是回歸﹐因為自古以來全世界只有一個伊斯蘭。”

英國格拉斯哥大學伊斯蘭學教授摩納‧希迪基博士說﹕“阿姆斯特丹的清真寺在經歷一場大變革﹐在靜悄悄中浮出水面﹐一切都順其自然﹐是整個歐洲伊斯蘭地方化運動的一部分。 歐洲清真寺的存在﹐代表一種社會文化動向﹕穆斯林在尋找他們在歐洲永久生存的空隙﹐既在躲避社會壓力﹐也在說服穆斯林父老鄉親﹐必須適應歐洲新環境。”

波德爾清真寺現任伊瑪目莫曼德‧秋比﹐他根據寺管會的要求主持清真寺的一切教務和宣教職責。 他說﹕“伊斯蘭在荷蘭被認為是一種新型宗教﹐實際上﹐是老一代穆斯林從摩洛哥﹑土耳其或太平洋引進的信仰﹐帶有濃厚的異域文化特征﹐必然受到荷蘭社會的排斥。 伊斯蘭在這個新土地上的移植成功﹐必須接受當地語言和社會習俗的修飾﹐逐漸成為本土伊斯蘭文化。 這個過程不可避免﹐早晚會發生。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真寺 荷蘭
頂:129 踩:162
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.21 (867次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (760次打分)
【已經有1382人表態】
335票
感動
344票
路過
346票
高興
357票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】