你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國撤銷對拉瑪丹訪美禁令

熱度3299票  瀏覽243次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月19日 18:13

美國《基督教箴言報》4月10日星期六消息﹕歐洲著名伊斯蘭學者塔里格‧拉瑪丹教授最近收到通知﹐美國政府決定撤銷在六年前對他發出的進入美國訪學禁令﹐允許他在任何時候辦理訪問美國入境簽証。  他對這個通知評論說﹐這個決定意味著從美國發出的世界局勢新動向。

奧巴馬總統去年夏季在開羅演講﹐許諾將開展“美國對穆斯林世界的新的開始。”   一年即將過去﹐批評家們說他的講話引起許多人期待﹐但是迄今為止還沒有看到他對布什總統嚴重傷害穆斯林的政策有什麼大改變。

拉瑪丹教授訪問美國的禁令宣佈撤銷﹐而他已安排了六場在美國的巡迴演講﹐對於奧巴馬的新政拉近了距離﹐出現了動靜。  他身為牛津大學伊斯蘭教授﹐在歐洲穆斯林青年之中的威望超過歐洲流行歌手﹐是眾多人的超級粉絲。

2004年﹐美國政府根據《愛國法》﹐凡是被懷疑為宣傳恐怖主義思想的人﹐一律禁止入境﹐中止了教授的有效簽証。  美國政府沒有充足的理由停止拉瑪丹教授在美國聖母瑪利亞大學的教席﹐所以後來向他提出對一個與哈馬斯有聯繫的組織捐款的指控﹐因為哈馬斯被美國認定是恐怖組織。   拉瑪丹教授對美國的指控表示不滿﹐認為是莫須有罪名﹐他根本沒有贊助過哈馬斯﹐而且在他被美國定為恐怖份子嫌疑期間﹐他堅持立場﹐直言不諱﹐對美國的政策提出各種毫不留情的批評。  他在2007年向《箴言報》寫的文章說﹕“許多美國的組織都知道﹐我被美國拒之門外﹐不是我有什麼恐怖行為﹐而是我的思想﹐使他們感到害怕。”

美國民權自由聯盟(ACLU)接受了拉瑪丹的案件﹐向政府提出訴訟。  今年一月﹐國務卿希拉里簽署了一份文件﹐批准了撤銷對他的簽証禁令﹐另一位被開禁的穆斯林學者﹐是約翰內斯堡大學阿丹‧哈比伯教授。  國務院發言人菲力普‧科羅利在新聞發佈會上做了簡短解答﹐他說﹕“我們不再認為﹐他們二位會對美國的安全構成威脅。 我們希望從今以後﹐會有更多的伊斯蘭學者到美國來﹐在美國同其他宗教學者和信徒們展開對話。”

民權自由聯盟的法律顧問麥麗莎‧古德曼認為﹐對伊斯蘭學者進入美國訪問的開禁﹐標誌著奧巴馬政府同布什時代的區別﹐因為這些學者們的思想往往同美國的政策不相吻合。  她說﹕“從一開始﹐就應做一些有影響的修復動作﹐先開放思想自由﹐讓國際論壇跨過邊界展開對話。 這很重要。”

在2004至2008的四年間﹐民權自由聯盟連續不斷收到各地控訴信﹐美國以“思想排斥”的原因禁止世界各國的學者入境﹐如教授﹑作家﹑記者。  古德曼女士說﹐她的組織一直為他們這些人打抱不平﹐為他們爭取合法權利﹐收效顯著﹐許多人得到撤銷禁令的通知。 除了拉瑪丹和哈比伯兩位穆斯林教授﹐還有幾位巴勒斯坦的記者和愛爾蘭的政治活動家﹐都獲得了在美國出入境的自由。  拉瑪丹教授在收到解除入境禁令時發表的聲明說﹕“美國對我的禁令解除了﹐使我在美國盲目制定的國土安全政策黑暗隧道中﹐看到了盡頭。”

拉瑪丹教授的支持者們表示歡呼﹐因為美國的新政策代表了一個時代的機遇﹐全世界的穆斯林學者們應當利用這個時機﹐展開同西方文明的對話。 也有人擔懮﹐拉瑪丹教授恢復訪美會引起一系列連鎖反應﹐因為他滿口是學術的詞語﹐而內心裡仍舊保持著伊斯蘭“極端思想”的心態﹐繼承了他爺爺的歷史衣缽。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 拉瑪丹 美國
頂:125 踩:145
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0 (840次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (738次打分)
【已經有1450人表態】
382票
感動
355票
路過
330票
高興
383票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】