你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗參加阿拉伯國家核能會議

熱度4120票  瀏覽269次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月21日 12:14

 阿拉伯核能發展國際會議3月28日星期日在巴林首都麥納麥舉行﹐參加會議的各國專家來自海灣國家﹐以及伊朗和伊拉克。  這些全部是伊斯蘭國家﹐他們決心打破歷史的空白﹐商討建立統一的原子能發展委員會。

 這個會議的發起者是海灣合作理事會(GCC)六國﹐最早在2006年宣告﹐本地區發展核能源是不可避免的方向﹐六國制定了基本發展綱領。  阿聯酋在2009年同韓國簽訂了一項價值200億美元的工程協議﹐商定韓國協助建造四座核能發電站﹐定於2017年完工與發電。

 這次國際會議的目標是建立核能發展規劃和管理委員會﹐最後的公報說﹐一切規劃堅持國際原子能機構所確定的國際合作規則。 發展核能的國家必須與週邊鄰國合作﹐不單獨各起爐灶﹐因為聯合行動最能保證地區安全﹐使當地居民不受環境污染。  聯合國代表和國際原子能機構技術幹事也以觀察員的身份參加了會議。

根據《紐約時報》評論員理解﹐海灣國家決定召開這次國際會議﹐多半原因是由於伊朗加緊同西方國家對抗﹐伊朗總統艾哈邁德-內賈德宣佈﹐即將建造兩處核能研究新基地。  參加會議的伊朗代表團團長阿里‧艾克伯‧薩拉希向記者承認﹐確有其事﹐基地的位置選在深山之中﹐對外保密﹐防止受到外部襲擊。  他說﹕“因沙安拉﹐這兩座核能研究基地﹐大約從伊朗新年(3月21日)就正式動工了。”   伊朗政府已經通報國際原子能機構﹐因為新建基地﹐需要更多的試驗用濃縮鈾﹐伊朗規劃向國際市場購買。

美國總統府科學高級助理法拉瑞‧賈萊特女士說﹐美國政府將繼續動員國際社會對伊朗核能研究進行阻撓。  她在接受ABC電視網記者採訪時說﹕“我們的總統一再說過的話﹐他說話算數﹐我們將對伊朗施加壓力。  從這個星期就開始。”   她說﹕“美國與俄羅斯兩國將簽署START(戰略武器削減條約)﹐我們將有聯合行動﹐這將有助於對伊朗制裁。”   她說美國的情報衛星一直在對伊朗的新核能基地進行偵察﹐但尚未發現確切的位置。   《紐約時報》評論說﹐即使建成這樣的秘密研究基地﹐美國專家們相信﹐在一至四年之前﹐伊朗還沒有能力製作核武器﹐因為濃縮鈾的工程就須許多年才能完成。

 土耳其總理埃爾多安星期一在接受德國記者採訪時表示﹐他的國家反對對伊朗採取任何制裁措施﹐而主張談判解決。  他說﹕“我們必須尋找和平談判的出路。 外交手段可以解決的問題﹐就用外交手段。 此外任何方式﹐都會對世界和平造成威脅。”  土耳其是與伊朗保持友好關係的伊斯蘭國家﹐在這之前曾經提議﹐願意為伊朗同國外交換濃縮鈾擔任中介。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗 會議 阿拉伯
頂:163 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (1083次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (980次打分)
【已經有1711人表態】
466票
感動
388票
路過
399票
高興
458票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】