你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

迪拜電影節碩果纍纍氣象新

熱度4497票  瀏覽369次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月22日 17:49

海灣國家﹐是指波斯灣週圍的伊斯蘭國家﹐都有很穩固的伊斯蘭信仰傳統﹐也保留了前伊斯蘭的古代蒙昧時代的陳規陋習。  自古以來他們生活在封閉的社會環境中﹐因此許多習俗在伊斯蘭精神中沒有根據﹐只可能追溯到公元七世紀前的古代歷史﹐例如父母包辦婚姻。  從1970年代大規模開採石油資源開始﹐源源不斷的財富把海灣國家推向了當代世界舞台的聚光燈下﹐他們很快接受了主流世界的社會文化和科學技術﹐文化媒體和電影電視則是引進的重要新鮮事物。  現代從事電影業的海灣國民們﹐都是年青一代﹐他們通過放映鏡頭展示了他們對社會的認識和對世界的理解。 今年是第三屆迪拜電影節﹐在上星期結束﹐參展的有一百多部電影﹐主要來自海灣阿拉伯國家﹐展現了現代阿拉伯人對穆斯林社會和文化的新理念。

年青的電影編導赫蒂徹‧薩拉密女士是也門人﹐在本屆電影節中擔任評判員。  她說﹕“今年參展的電影﹐大多數都提出了一些重要的課題。  儘管有些不足﹐但是預示了海灣電影院的未來走向。”

有悠久電影歷史的伊拉克﹐雖然國破山河在﹐被美軍佔領和抗美運動持續七年之久﹐但是電影工作技術仍是中東地區執牛耳者。 伊拉克參展的電影﹐從全部十三個獎項中奪取了九項﹐可見實力依然很強﹐俗話說瘦死的駱駝比馬壯。

這次電影節的頭等獎獲得者是伊拉克編導沙瓦卡特‧庫基﹐獲獎電影是《踢出去》(Kick Off)。  故事內容是講述一個庫爾德族的家庭﹐他們為躲避戰亂逃難到一個貧窮的棚戶城。 從這一個家庭﹐電影展現了百萬個伊拉克家庭在美國侵略戰爭中所遭受的苦難。 這個家庭有一個天真活潑的兒子。  他酷愛足球﹐在任何艱難的環境中都找朋友們一起練習和比賽﹐從中獲得無窮樂趣﹐描述了在戰爭中的伊拉克人民苦中得樂的高貴人性。

亞軍的獲得者是阿聯酋編導阿里‧穆斯塔法的作品《城市生活》(City of Life)。  電影中展現的多元化現代阿拉伯城市﹐樂趣橫生。  一位阿拉伯男子邂逅遇到一位歐洲女子﹐他們同乘一輛出租汽車﹐司機是印度人﹐他們之間發生了許多有趣的誤解和笑話﹐同時不同的文化背景也互相影響。  這部電影反應的就是今天的阿聯酋社會現實。

獲得導演獎的電影是《哈尼恩》(Haneen﹐渴望)﹐導演是哈桑‧胡萊伊比﹐是巴林國生產的第一部電影。  巴林是一個以什葉穆斯林人口為多數的國家。  電影講述了一位遜尼穆斯林酋長﹐善待多數是什葉穆斯林臣民的故事﹐民眾之中也是兩大教派雜居﹐團結合作﹐相依為命。 這部電影說明教派不是對抗性的分歧﹐可以和睦相處﹐穆斯林都是一家人﹐有共同的信仰。

出席這次電影節的海灣國家電影工作者﹐女性佔相當多的比例﹐而且女性編導們展出了她們大膽的作品﹐敢於挑戰傳統陋習。 例如沙特阿拉伯女製片人莉姆‧白亞特﹐她的電影是《洋娃娃》(Doll)﹐是反對包辦婚姻的主題。 她哥哥是本影片的編導﹐她在接受記者採訪時說﹕“包辦婚姻是非伊斯蘭的行為﹐但在這個地區還是很流行﹐代表了人們的很濃厚的落後意識。 一個女孩就像洋娃娃﹐任人擺弄﹐在婚姻問題上沒有自己的主見和選擇的自由。”  沙特阿拉伯是一個沒有公共電影院的國家﹐電影製作是許多人的業余愛好﹐產生了許多電影作品。  今年春季﹐他們要求舉行一次沙特阿拉伯電影節﹐但是他們的申請遭到政府拒絕。  莉姆說﹕“但願有一天﹐請你們大家到我們沙特阿拉伯來觀賞我們沙特人製作的優秀影片。”

阿曼女導演摩姿娜‧穆薩菲爾製作的電影《蒙面紗》﹐講述一個美麗的蒙面姑娘﹐準備去秘密會見一個心上人的故事。  摩姿娜是一位22歲的年青姑娘﹐梳著短髮﹐在她編導的電影中向女子蒙面傳統提出挑戰。  她對記者說﹕“有一部分女子是被迫戴上蒙面面紗的﹐不是所有的人。  我們不能歧視她們﹐因為她們內心裡有許多想法﹐她們的人格和尊嚴應當受到尊重。”

在放映場外的新電影評論討論會上﹐許多年青人對電影中表現的阿拉伯社會陋習提出許多質疑﹐例如重金的嫁妝﹑不負責任的多妻丈夫和搞笑類的電影。  電影節評論委員會主席摩洛哥導演吉拉里‧弗哈迪在討論會上總結發言說﹕“這個電影節﹐表現了海灣國家的電影事業還在幼年時代﹐但是我們看到了未來發展的希望。”

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 迪拜 電影
頂:208 踩:186
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1091次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (1134次打分)
【已經有1878人表態】
487票
感動
492票
路過
444票
高興
455票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】