你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其總理埃爾多安:以色列是中東禍根

熱度3494票  瀏覽309次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月24日 11:03

土耳其總理埃爾多安上星期在法國訪問﹐他4月7日星期三舉行記者招待會。  記者提問﹐土耳其作為唯一同以色列有軍事協議的伊斯蘭國家﹐為什麼與以色列關係急速惡化。  他回答說﹐由於以色列堅持對巴勒斯坦的侵略政策﹐土耳其為維護世界正義﹐無法繼續合作﹐以色列是“破壞中東和平禍根”。

自從2009年1月以色列軍隊向加沙地帶入侵﹐對巴勒斯坦人民狂轟濫炸﹐並且使用國際法嚴禁的磷彈﹐土耳其政府一直對以色列侵略巴勒斯坦的政策堅持嚴正抗議。  土耳其總理說﹕“任何一個國家﹐對巴勒斯坦人民使用過份的武力﹐例如在加沙地帶使用磷彈﹐我們絕不會向他們表示歡呼說‘幹得好’。”

在那次代號為“鑄鉛行動”的入侵行為中﹐有1400名巴勒斯坦人遭到殺害﹐數以千計的民宅被炸毀﹐成為廢墟。  埃爾多安總理說﹐以色列出兵的理由完全是“謊言”﹐毫無事實根據﹐但是聯合國派遣的一名南非法官理查德‧戈德斯通進行調查﹐最後的結論是批評以色列和哈馬斯雙方都犯了“戰爭罪”﹐偏向以色列一方。  他說﹕“戈德斯通先生是猶太人﹐他的報告很明顯。 我不是因為自己是穆斯林﹐就這麼說。  我們的基本立場是人道主義原則。  以色列對中東地區構成了主要的威脅。”

二戰結束以來﹐西方國家一直在土耳其扶植親西方政府﹐在國際事務中跟隨西方利益的戰略﹐例如對抗蘇聯集團和分化瓦解阿拉伯國家。 根據西方設計的中東藍圖﹐巴列維王朝的伊朗(波斯語穆斯林)和世俗化的土耳其(突厥語穆斯林)被安排為支持猶太復國主義的左右兩翼﹐與阿拉伯國家對峙。  伊朗在1979年伊斯蘭革命之後徹底脫離了被西方約束的國際路線﹐而土耳其直到今天開始了覺醒﹐看清了西方與以色列秘密結合的狼子野心﹐這是歷史發展的必然。

想當年土耳其與以色列在西方指示下打得火熱的時期﹐曾經有過多種合作﹐覆蓋了政治﹑經濟﹑文化和軍事許多方面﹐例如多次“為維護中東地區安全”的聯合軍事演習﹐土耳其與以色列和美國配合作戰。  兩國關係發生公開破裂是從2009年1月開始﹐土耳其對巴勒斯坦穆斯林兄弟的同情心﹐迫使他們再不也不能容忍同伊斯蘭的敵人站在一邊﹐支持以色列軍隊在加沙地帶血腥大屠殺。

這裡也有歷史的機遇和背景。  以埃爾多安總理為代表的土耳其公正與發展黨執政以來﹐傾向於復興伊斯蘭傳統﹐向阿拉伯國家靠攏﹐而代表猶太極右勢力的內塔尼亞胡再次出任總理表現了對巴勒斯坦的惡意﹐雙方的態度都明朗化﹐背道而馳。

以色列政府對土耳其多次抗議表示不滿﹐而外交部長阿維多格‧利伯曼把埃爾多安的表現比做是拒絕與西方國家合作的利比亞的卡扎菲和委內瑞拉的查韋斯。  利伯曼在星期一(4月5日)晚上的記者招待會上說﹕“埃爾多安在逐漸轉變成卡扎菲和查韋斯。 這不是土耳其的問題﹐而是埃爾多安的個人選擇。”   土耳其外交部及時發表聲明說﹕“我們強烈抗議以色列上層當局由利伯曼出面對我國總理發出的毫無根據的﹑可恥的評論。”   雖然利伯曼對他的言論向土耳其作了道歉﹐但是土耳其總理在法國巴黎的表態標誌著兩國關係惡化到了崩潰的邊緣。

土耳其是聯合國安理會非常任理事國之一﹐將有權對西方聯盟提議的對伊朗核危機進行國際制裁參加表決。  埃爾多安總理已多次表示﹐反對對伊朗採取制裁的措施﹐唯一的途徑是和平談判﹐他認為﹐國際原子能機構對伊朗蓄意製造核武器的懷疑沒有確實根據。 他把矛頭指向以色列﹐向世界發出警告說中東的禍根是擁有核武器的以色列。 他4月7日在法國記者招待會上強調﹐應當迫使以色列在防止核擴散條約上簽字﹐不能允許這個侵略成性的國家逍遙法外。  他說﹕“難道這符合邏輯嗎﹖  不參加國際防止核擴散條約﹐就可以每天為所欲為了。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其 埃爾多安
頂:136 踩:164
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (886次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (835次打分)
【已經有1472人表態】
405票
感動
352票
路過
313票
高興
402票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】