你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

奧巴馬開始緩和與穆斯林的關係

熱度2937票  瀏覽250次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月24日 11:07

美國《鹽湖論壇報》4月15日刊登歐麥爾‧薩瑟貝評論員文章“奧巴馬開始舉步走向穆斯林”﹐是他在開羅演講和獲得諾貝爾和平獎之後的具體行動。

大約在一年之前﹐巴拉克‧奧巴馬總統在開羅莊重宣佈﹐美國將同穆斯林世界的關係開創一個“新的開端”﹐這幾個星期看到了他的政策舉動﹐事實不可否認。

奧巴馬政府重新審定了政府文件的用詞﹐把諸如“伊斯蘭極端主義”之類的詞語一律刪除﹐以免激起穆斯林的怒火。

政府指令航空局對過去三個月在各口岸機場對十三個國家穆斯林旅客攔截搜查的錄像帶進行回放﹐檢查是否有不當的行為。 

被吊銷訪問美國簽証六年之久的歐洲伊斯蘭學者塔里格‧拉瑪丹教授得到通知﹐對他的禁令撤銷﹐隨時請他返回美國訪問。

美國政府通知數位諾貝爾獎學者﹐開放他們到穆斯林國家的學術訪問﹐幫助穆斯林同行開展學術活動﹐指導他們的研究。 他們之中有當代一流的科學家﹑經濟學家和其他專業學者。

今年四月底﹐美國將以東道主的身份邀請五百位穆斯林工商界領袖和公司總裁到美國來參加國際企業管理學研討會。

非黨派組織美國宗教和平研究會高級幹事賈瑪爾‧胡達對記者說﹕“許多事都在切實實幹﹐但並不多說。  大部份穆斯林都不知道政府做了多少事﹐他們早晚會得到消息。”   政治評論家們互傳信息說﹐美國在外交政策方面在向穆斯林國家轉移﹐與穆斯林開展國際合作活動﹐例如巴基斯坦﹐在美國情報幫助下擊斃了數名塔利班領導人。  奧巴馬總統定於今年六月訪問印度尼西亞﹐那是世界上穆斯林人口最多的國家﹐而且奧巴馬本人童年時代曾經在那裡生活過。

專家們看到美國政府的一系列舉動﹐都與奧巴馬在開羅的許諾“新的開端”有關﹐他的新戰略是要贏得穆斯林人心。 不過這不是一個一朝一夕可以見效的運動﹐一則因為大多數貧窮的穆斯林國家對美國不信任已久﹐他們責怪美國使他們國家的官員貪污腐敗﹑隱私舞弊﹑享有特權。   二則是因為美國官兵還駐紮在許多伊斯蘭國家﹐如阿富汗和伊拉克。 召開一場穆斯林工商界研討會不可能挽回穆斯林民眾對美國的信任。

官方對穆斯林和伊斯蘭的標準用語還沒有產生﹐只是避免說帶有刺激的話﹐但是在政策的大方向上﹐美國政府沒有宣佈停止反恐。  美國對穆斯林世界的戰略還在搖擺不定﹐而且不同黨派爭論不休。  胡達說﹕“所有穆斯林都對所謂的‘伊斯蘭極端主義’感到厭惡﹐他們最討厭把極端主義同他們的宗教聯繫在一起。 白宮正在研究一套新術語﹐可以專指世界恐怖集團﹐而不涉及到他們的宗教。”

布什總統在任期間曾經有一次脫口而出說了一句“伊斯蘭法西斯”﹐引起穆斯林世界譁然﹐抗議聲四起。  為此﹐國家反恐中心在2008年制定了一本手冊﹐名為《有些字可用﹐有些字不可用﹕反恐運動的通訊指導》。   這本小冊子告誡各級政府官員﹐“凡是涉及到反恐事務﹐不可隨意同‘伊斯蘭’或‘穆斯林’有所聯繫﹐這樣容易在思想上無意之中形成合法化用語。”

2004年﹐美國政府決定吊銷拉瑪丹教授到美國學術訪問的簽証﹐這是給美國“民主”抹黑的錯誤行為﹐與美國在全世界人心目中是民主燈塔的形像反其道而行之。  印第安納州立大學教授阿斯瑪‧艾夫沙丁當時批評政府說﹐這一個小行動﹐破壞了美國在中東宣傳了幾十年的民主成果﹐使“我們再也無能在穆斯林世界推銷民主。”  今年一月﹐國務卿希拉里宣佈﹐對他進入美國的禁令撤銷。

今年以來﹐政府採取的許多對穆斯林友好的舉動獲得初步成效﹐許多穆斯林說看到了奧巴馬政府變化的“開端”﹐表示歡呼。 美國伊斯蘭關係理事會執行會長尼哈德‧艾瓦德說﹐美國的穆斯林歡迎政府“改口”的表現﹐“這是轉變美國同國內外穆斯林關係﹐給予穆斯林應有的承認和尊重的第一步。”  他說﹕“我們誠摯地希望﹐從說話改口開始﹐進一步落實在行動中﹐例如在中東問題上堅持公正與和平的路線﹐並且從阿富汗和伊拉克撤兵。”

在國際上﹐穆斯林對美國政府的轉變小動作也有所察覺﹐但多數人保持懷疑的態度﹐因為在美國主持下的巴以和談毫無進展﹐而且美國在阿富汗的軍事行動有增無減。  艾夫沙丁教授說﹕“許多穆斯林從奧巴馬總統說話腔調上預感到新的變化開始了﹐因為他不再像布什總統那樣整天辱罵伊斯蘭恐怖主義。  但是﹐他們說﹐阿富汗人民仍舊在流血﹐巴勒斯坦人民生活狀況沒有看到絲毫好轉。  美國有所改變是好事﹐不要放棄這一點希望。”

拉瑪丹教授在獲得訪美許可之後接受《紐約雜誌》社記者採訪時說﹕“奧巴馬總統懂得怎樣同穆斯林打交道﹐但是他能做到的實際事好像不多。  他的好話都說到了﹐但是他沒有實權﹐這是他的局限性。”  胡達先生責怪穆斯林國家的媒體宣傳﹐堅持對美國負面印象﹐煽動穆斯林的反美情緒。  他說﹕“只要我們說﹐美國政府有所改進﹐他們立即搬出阿富汗和巴勒斯坦問題來沖淡和解氣氛。 他們習慣於指責美國‘你們做的事不光彩’﹐期待看到出現奇跡﹐但是奧巴馬總統沒有܅c諾他有魔術般的奇跡變出來。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 奧巴馬 美國
頂:120 踩:119
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.03 (773次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (769次打分)
【已經有1154人表態】
331票
感動
254票
路過
270票
高興
299票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】