你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特慈善機構鼓勵捐贈器官

熱度3974票  瀏覽435次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月28日 16:41

捐獻器官是現代醫學進步出現的新事物﹐因為有了器官移植技術﹐在思想保守的沙特阿拉伯﹐民間還難以接受。 人們習慣於從先知穆聖時代或伊斯蘭歷史上尋找先例﹐但自從器官移植技術外科手術獲得成功以來﹐沙特阿拉伯的學者們﹐根據《古蘭經》精神斷定捐獻器官是善功﹐穆斯林應當積極為搶救他人生命作出個人犧牲。

沙特東部省﹐有36位居民﹐自動成立了一個慈善組織“促進捐贈器官基金會”﹐他們推選商人阿布杜拉‧艾爾圖基為會長。 在今日的沙特阿拉伯﹐估計全國有數千人﹐有男有女也有兒童﹐因為某種器官疾病而苦不堪言﹐他們急需更換器官﹐維持生命。  因為人體器官遠遠供不應求﹐這些患者在等待期間忍受著疾病的煎熬。

艾爾圖基會長星期三(4月21日)在新聞發佈會上說﹕“這樣的組織早就該成立了﹐但現在成立﹐為時不算晚。  因為﹐有許多人等待著換器官﹐有錢人到國外去尋求換器官手術﹐花費巨大的醫療費。 有更多的人﹐擔負不起如此巨額費用﹐只能守在家裡﹐忍受痛苦。 為此﹐我們感觸很深﹐因此發動了一些有良知的同胞﹐我們宣傳捐贈器官慈善心﹐解救同胞的痛苦。”  他說﹐伊斯蘭教義早有定論﹐向患者提供身體器官是伊斯蘭允許的行為﹐而且是善功﹐由於缺乏宣傳的力度﹐造成陋習難改。 社會發展了﹐出現許多新事物﹐都可以根據伊斯蘭精神加以指導﹐使穆斯林社會欣欣向榮。

他說﹕“最早在八十年前﹐1930年代﹐謝赫賽德漢伊瑪目﹐就號召穆斯林同胞向器官患者捐贈健康的器官﹐挽救他們的生命。 他曾在許多地方的清真寺裡﹐主麻聚禮日講臥爾茲的時候﹐闡明這個觀點。  後來﹐又有已故的伊瑪目謝赫本‧巴茲公佈過一條教律﹐對現代醫學採取的換器官療法定為合法﹐而且對志願捐贈器官確定為善功。”  他說﹐在達曼的法赫德國王特種病醫院裡﹐現在就有接收捐贈器官的專科服務和慈善小組。

 他說﹕“我們召集了許多熱心人﹐在我的辦公室開會﹐展開了熱烈的討論﹐其中有學者﹐有醫生﹐有商界經理。 大家提出了許多積極的建議﹐因此我們決定成立這個基金會﹐宣傳和鼓勵志願捐贈器官善功。  我們上星期舉行了成立大會和第一次會員大會﹐選舉了九位基金會理事﹐組建了執行機構。  我們的促進捐贈器官基金會就這樣成立了﹐開創了沙特阿拉伯歷史的新篇章。”

醫學博士哈娜‧加姆迪當選為副會長。   她在新聞發佈會上首先誦讀了一段《古蘭經》﹐然後發言說﹕“伊斯蘭的精神﹐把維護真主恩賜的生命高於一切。 我們這個基金會的功能主要是宣傳﹐深入民間宣傳﹐提高人們的信仰覺悟﹐扭轉傳統落後觀念﹐認識到捐贈器官的重要意義。   我們的第二個使命是做好社會調查和統計工作﹐組織器官的來源﹐使供需雙方對號。”

經濟學家阿布杜爾‧埃拉姆被選為理事會成員。  他在發言中強調﹐沙特阿拉伯是一個伊斯蘭國家﹐清真寺的伊瑪目是各地居民的精神導師。  伊斯蘭學者和伊瑪目都應當是捐贈器官善功的宣傳員﹐本基金會必須同他們保持緊密合作關係。  他深信﹐這個工作必然取得偉大的成功﹐可以挽救許多人的生命﹐減少許多人的痛苦。

幾年前有新聞報道說﹐在科威特﹐有一位重病患者﹐他在臨終前囑咐家人﹐把他身體的健康器官捐贈給其他病人。 《阿拉伯新聞》記者曾經為此採訪過一位埃及伊斯蘭學者穆罕默德‧哈亞特博士。 在同他討論伊斯蘭對捐贈器官的教義時﹐他肯定地說﹕“是大慈善的施捨行為”  (sadaqa jariya)﹐是一個歸真的人留在世上的善功。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 慈善 沙特 捐贈器官
頂:156 踩:197
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (986次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (957次打分)
【已經有1678人表態】
478票
感動
379票
路過
400票
高興
421票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】