你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

奧巴馬向穆斯林企業家演說

熱度2696票  瀏覽216次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月30日 18:58

經過美國政府精心籌劃的“穆斯林企業家首腦會議”終於在星期一(4月26日)在美國首都華盛頓開幕﹐奧巴馬總統得以機會向來自50多個國家的250位穆斯林企業家說﹕“新的開端不僅可能﹐而是已經開始了。”  他向這些企業家發出的信號是﹐他去年六月的開羅講話“說話算數”﹐邀請世界各國的著名穆斯林企業家到美國聚會﹐聆聽美國總統對美國與穆斯林世界加強經濟合作和改善關係的願望。

這是一個重要的會議﹐不是說空話﹐而是代表了實幹精神﹐奧巴馬總統宣佈了未來合作與發展的規劃。  他說﹕“美國啟動了數個互相交流的新項目。  我們希望把穆斯林國家的企業家和社會活動家迎來美國﹐然後在把美國的同業者派到你們國家去。”  他鼓勵穆斯林國家的專業人士﹑技術專家和企業界精英﹐包括女性專家﹐能到美國訪問﹐互相切磋和學習。

總統說﹕“因為創新精神是當代企業的靈魂﹐我們因此要創造新的條件﹐促進科學發展和互教互學。 我們將向穆斯林國家開放我們的科研基地﹐如硅谷﹐同中東﹑土耳其和東南亞的穆斯林建立起新的合作關係﹐如合資企業﹑技術導師和培訓基地﹐以各種方式加強合作。”

他說﹐記得去年在開羅﹐他曾說道要建立科技創新基金會﹐迄今為止已經收集到了20億美元的私人投資﹐對許多新生產領域的科研和發明給予支持﹐如通訊技術﹑醫療衛生﹑教育和基礎建設。 這個規劃成效如何﹐將在下次會議上見分曉﹐第二屆穆斯林企業家首腦會議定於明年在土耳其召開。

本次大會由美國商業部長加利‧洛克主持﹐他在開幕式上致詞說﹐美國同穆斯林世界密切合作﹐發展事業﹐不僅對穆斯林有利﹐也有利於美國﹐例如美國的安全和經貿。  當前是美國在穆斯林世界通過經濟夥伴關係擴大合作的最佳時刻。  洛克部長說﹕“企業家們的影響無所不在﹐早就衝擊了我們彼此的海岸。 這股力量幫助我們美國同穆斯林國家在新的希望中聯合了起來。”

這個首腦會議會期兩天﹐與會者大多數是穆斯林國家著名的年青企業家﹑政府有關部門官員﹑金融家﹑銀行家和科學技術專家。  其中有東南亞工商巨頭桑迪阿加‧吳諾﹐他是印度尼西亞的企業家。  他在1990年代亞洲金融風暴中破產﹐一貧如洗﹐後來為了還債和養家糊口﹐不得不奮起苦幹。  十多年的辛苦和臥薪嘗膽﹐結果東山再起﹐根據《福布斯》雜誌的評估﹐他的資產價值4億美元。  他說﹕“我這些年來﹐很成功。 我創辦了合股企業﹐利用印度尼西亞當地的資源進行開發和利用﹐從最初的四名合作夥伴﹐至今發展到了一萬五千名僱員。”

巴勒斯坦年青的女企業家娃埃德‧塔威爾﹐才是一個20來歲的大學生﹐家在西岸地區的拉馬拉。  當時在一位阿拉伯銀行職員的幫助下﹐她與幾位朋友開展一場新創業思維競賽﹐為大家出點子﹐尋找創業機會。  她開始小數額的投資﹐僅僅七個月的經營﹐獲得了雙倍的利潤。 她說﹕“企業投資﹐需要大膽設想﹐合理操作﹐創造發展的機會。  創辦一個成功的企業﹐在任何地方都能取得成功﹐如巴勒斯坦。  需要有決心﹐有耐性﹐勇往直前﹐年齡和學歷都不是重要的障礙。”

以上只是這次大會的兩個實例﹐來自世界各地的穆斯林企業家互相介紹經驗﹐鼓勵大家行動起來﹐不分男女老幼﹐只要努力﹐都能創造成就。

奧巴馬總統在演講中﹐回顧了過去一年來﹐美國政府為改善同穆斯林世界的關係﹐一直在行動﹐如今出現了新氣象。 他舉例說﹐美國在伊拉克的軍事行動走向退縮﹐美國在阿富汗和巴基斯坦的軍事政策“集中孤立暴力的極端份子”﹐在協調巴以和談方面美國堅持兩國方案。  在文化方面﹐美國與穆斯林世界合作初見成效﹐例如雙方的藝術家們在聯手創作中東版的《超人》和《蝙蝠俠》﹐他說﹕“我聽說﹐他們合作得很好﹐進展很快。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 奧巴馬
頂:100 踩:134
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (740次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.06 (643次打分)
【已經有1079人表態】
253票
感動
268票
路過
265票
高興
293票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】