你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

微軟與谷歌開發阿拉伯市場

熱度2406票  瀏覽150次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年4月30日 19:02

電子產品的一位專家說﹐阿拉伯文已經完成了現代數字化的設計程序﹐微軟與谷歌都已進入中東市場﹐幫助阿拉伯文互聯網同國際數據庫接軌﹐這樣就使千百萬阿拉伯人進入數字化世界。  對於電子產品不夠發達的國家﹐他們將很容易邁入新科技的門檻﹐促進他們的文化和經濟全面發展。

微軟戰略研究所所長科萊格‧曼第爾說﹕“在許多年前﹐我們同事們就預言﹐阿拉伯文將來進入電子化具有雄厚的潛力。  一旦把阿拉伯文字編輯進入數據化﹐這個文字將擁有更為廣闊的天地。”  從2000年開始﹐互聯網技術突飛猛進﹐覆蓋了世界上幾乎所有的領域﹐也融入了幾乎所有的大語種。  由於技術上的障礙﹐阿拉伯文的電子程序比其他語言比較困難一些﹐所以在當初﹐佔世界人口5%的阿拉伯人﹐所得到的電子信息不足1%。

一部便攜式的阿拉伯文維基百科辭典﹐不及加泰羅尼亞的一個網站辭條多﹐儘管那是世界上很小的語種。  谷歌公司的地區市場經理瓦埃爾‧高尼姆說﹕“阿拉伯文庫中有極豐富的資料﹐但缺乏系統整理。 我們所需要的是經過系統整理過的資料﹐便於輸入電子資訊架構﹐這其中應有許多網站﹐許多商業信息﹐吸引廣大用戶。  我們願向他們提供幫助﹐建立起嶄新的有效資料庫。”

他說﹕“在面對阿拉伯地區時﹐我們當前的使命之一是向阿拉伯互聯網用戶提供一套完整的工具﹐以便平常人查詢豐富的知識資源。 一旦電子信息建成之後﹐在阿拉伯世界將出現普及性的電子商業網﹐電子出版業和電子媒體﹐使信息技術發生一次騰飛。  只要他們需要幫助﹐我們毫不遲疑。”  他透露說﹐谷歌公司對阿拉伯地區的互聯網興建計劃已經開始實施﹐但還沒有公開﹐可能在未來的幾個月﹐就能見分曉。  谷歌公司對中東地區的技術開發﹐這些年來不斷增加投入﹐如在2008年6650萬美元﹔2009年上昇到了9000萬美元﹐但是與發達國家相比﹐不過小巫見大巫﹐例如2007年對阿拉伯國家的投資只有3800萬﹐而對英國的投入高達5億3000萬美元。   他說﹐一個國家的公民對信息的使用﹐往往受到傳統習慣的影響﹐在阿拉伯國家﹐經常查閱國外資料的教師大約只有40萬人次。 在中東地區﹐到處都有豐富多彩的文化資料﹐但都這些資料的組織結構不很完善﹐學者們查詢和使用非常困難﹐造成知識傳播的低效率。 

微軟和谷歌都把目標對准了中東﹐專家們預計開發阿拉伯文的電子信息服務﹐必將有巨大的潛力和市場﹐阿拉伯文被列為世界前十種大語種﹐成為世界信息交流的主要語言媒介之一。 微軟公司研究所所長曼第爾親自來到開羅做實地市場攷察﹐他訪問了駐開羅的微軟開發中心﹐聽取意見。 他們在2006年就出產了供阿拉伯語用戶使用的視窗馬倫版文字碼﹐可以把阿拉伯字母同羅馬字母對換。 他發現﹐在中東地區﹐微軟的用戶人數僅次於互聯網Explorer 8管理器。

阿拉伯文與拉丁文字的轉換﹐有一個重大的障礙﹐就是文字的走向﹐(阿拉伯文從右向左書寫﹐而拉丁文字從左向右書寫)﹐這個問題在去年11月在全球互聯網姓名與數字統一理事會(ICANN)達成協議﹐允許非拉丁文字的姓名與數字輸入法進入全球互聯網。  阿拉伯國家﹐如沙特阿拉伯和埃及﹐對此表示歡迎。 埃及是中東地區互聯網發展最迅速的國家﹐政府決定投資10億美元對互聯網寬帶服務設施建設﹐計劃在四年之內﹐把效率提高四倍。  曼第爾說﹐在埃及﹐有數百萬互聯網用戶﹐他們不會說英語﹐都採用阿拉伯字母輸入法﹐互聯網得以普及。

谷歌地區經理高尼姆說﹐我們想像一位在尼羅河三角洲小鎮馬拉哈開小店舖的青年﹐他從來不說英文﹐他需要從互聯網上查閱商業資料﹐了解商品的進貨來源﹐或他的客戶需要。 互聯網對他現在的經營十分重要。

微軟研究所所長曼第爾說﹕“中東地區的電子產品起步較晚﹐但他們可以跨越個人電腦(PC)階段﹐直接進入移動互聯網的新時代。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:93 踩:120
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.07 (632次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (616次打分)
【已經有945人表態】
254票
感動
221票
路過
208票
高興
262票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】