你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

一部印度電影使穆斯林感動

熱度4047票  瀏覽869次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月06日 19:03

大馬士革5月2日消息。  在許多阿拉伯國家﹐如埃及﹑巴勒斯坦﹑約旦﹑敘利亞﹐人們回憶說﹐曾經在1940年代對美國好萊塢電影產生過熱潮﹐後來在1960年代對印度電影興趣高漲。  再後來﹐阿拉伯人對外國電影發生了感情疲勞症﹐對西方談情說愛或武打暴力的電影故事感到厭煩﹐冷淡了下來﹐外國電影票房價值急劇衰落﹐電影院門可羅雀﹐冷冷清清。

最近一部印度電影﹐喚醒了許多阿拉伯影迷們沉睡多年的看電影興趣。《我姓汗》(My Name Is Khan)在阿拉伯世界引起的觀眾的廣泛共鳴﹐表達了穆斯林在“9-11事件”之後的共同遭遇和感受﹐代表了世界穆斯林的感情。

這部電影的故事情節是這樣的﹕影片中主人公從印度孟買開始﹐然後移民到美國﹐“9-11事件’使他的家庭發生了悲劇性的變化。  里茲旺‧汗1980年代出生在孟買﹐同他的媽媽和哥哥生活在一起。  他從小就患有亞斯伯格綜合症 ---- 聽到強烈的響聲或看到黃顏色﹐就會產生自閉孤獨的表現﹐但是他有一個特長﹐善於修理破損的東西。 後來他哥哥設法去了美國創業﹐經營化妝品生意﹐事業很成功﹐幫助他媽媽和兄弟移民到了美國。

里茲旺來的美國之後﹐為他哥哥推銷化妝品﹐因此認識了一位元美麗的美容師寡婦曼蒂拉﹐也是印度祖籍﹐她有一個小男孩薩莫爾。 他們戀愛﹐發展到結婚﹐ 成立家庭﹐薩莫爾也取了繼父的姓氏﹐改為薩莫爾‧汗。  一家三口﹐過著美滿幸福的生活。

2001年發生的“9-11事件”改變了一切﹐都是他的穆斯林姓氏給他們家庭帶來的災難。 只要他的姓名“汗”出現在什麼地方﹐他肯定要倒楣﹐處處碰壁﹐簡直在美國無法生存下去。 他們的一個鄰居丈夫到阿富汗去拍攝電視﹐被阿富汗遊擊隊擊斃﹐因此這家鄰居把汗家都當作是仇人﹐薩莫爾的小朋友對他表示敵視。  在學校裡﹐薩莫爾受到從來沒有過的同學歧視和欺侮﹐結果在一場足球比賽中﹐被大孩子們拳打腳踢致死。  看到可愛的孩子的屍體﹐里茲旺誦讀著《古蘭經》為他祈禱﹐“我們受真主造化﹐而歸於他。”  他的妻子曼蒂拉把兒子受同學虐待和被打死的原因歸罪於伊斯蘭﹐這個穆斯林的丈夫給她帶來的厄運。  里茲旺背負著“恐怖分子”的名義同曼蒂拉離了婚﹐成為一個孤獨的人。

他妻子在離婚時對他說﹕“人家都說你是恐怖分子。 你就去找布希總統說理去吧﹗”  里茲旺患有疾病﹐但是他的理智很健全﹐為此氣急敗壞﹐心裡不服氣﹐確信自己不是“恐怖分子”。   他千方百計尋找布希總統﹐希望當面同他說理﹐為什麼美國對他這個小人物這樣不公道。  在他決心見總統說理的過程中﹐出現了許多奇遇﹐他因為姓名遭致許多歧視和仇恨﹐例如受到美國聯邦調查局許多虐待和酷刑﹐最後見到了總統。

電影中所展現的許多鏡頭﹐使阿拉伯人耳熟能詳﹐似乎許多人都遭遇過﹐勾起穆斯林廣泛的共鳴和同情。 里茲旺是穆斯林男子的一個代表形象﹐他是虔誠的穆斯林﹐每天五次禮拜﹐對人謙虛﹑和善﹑仁慈﹐但被人所誤解﹐但他的行為受念念不忘的《古蘭經》和聖訓指導﹐遵紀守法﹐從不越軌。  他是個老實人﹐努力工作﹐辛苦生活﹐只求社會給他公正的待遇﹐但是在“9-11事件”之後美國變成了穆斯林的活地獄。

他的經歷﹑行為和思想﹐同千千萬萬穆斯林男子一樣﹐這部電影在阿拉伯國家贏得空前好評﹐許多人擦著眼淚走出電影放映廳。  這部電影在阿拉伯國家的首演第一天﹐就收入了30萬美元的票房價值。  第一個星期之後﹐總收入達到175萬美元。  《我姓汗》這部使穆斯林普受遍感動的印度電影﹐在阿拉伯國家的公演﹐剛剛開始。

(《亞洲時報》)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印度 電影
頂:154 踩:208
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (954次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.49 (860次打分)
【已經有1871人表態】
542票
感動
402票
路過
438票
高興
489票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】