你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 穆斯林婦女 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林女子蓋頭有七種類型

熱度6542票  瀏覽3324次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月08日 19:49

[編譯者按語﹕《古蘭經》說﹕“你對信士們說﹐叫他們降低視線﹐遮蔽下身﹐這對於他們是更純潔的。  真主確是徹知他們的行為的。  你對信女們說﹐叫她們降低視線﹐遮蔽下身﹐莫露出首飾﹐除非自然露出的 ﹐叫她們用面紗遮住胸膛﹐莫露出首飾﹐除非對她們的丈夫﹐或她們的父親……。”(24﹕30-31)    這段經文就是全世界穆斯林女子出門戴蓋頭的主要依據﹐所以在世界上任何地方﹐凡是有伊斯蘭傳播到﹐那裡的生活方式都隨從伊斯蘭化﹐其中特徵之一是女子戴蓋頭﹐目的就是“對於他們更純潔”﹐是道德品格的表現。  伊斯蘭所到之處﹐女子們根據當地傳統風俗﹐對蓋頭有所改變﹐因此世界各地有不同類型的蓋頭﹐本文介紹七種。 但是不論如何改動﹐蓋頭有最基本的規格要求﹐如“叫她們用面紗遮住胸膛﹐莫露出首飾”﹐那麼違背這個基本原則的方式﹐都是非伊斯蘭行為。  例如有某些穆斯林地區﹐女子不戴蓋頭﹐而戴一頂帽子﹐帽子不能代替蓋頭﹐因為不遮蓋胸膛﹐露出了首飾或頸項﹐甚至袒胸露懷﹐是非伊斯蘭化的自由裝束。]

第一﹐喜佳伯(Hijab)﹐露出全部面龐﹐遮蓋頭髮﹑頭頸和胸部﹐樣式和色彩都很多﹐是當代世界各地最普遍的蓋頭形式。 即使在其他類型蓋頭流行的穆斯林地區﹐這種類型也被接受﹐認為是國際大眾化。

第二﹐尼卡伯(Niqab)﹐同上述喜佳伯有共同之處﹐但多加了一片面罩﹐只露出一雙眼睛。 這多加的一片面罩﹐有的與蓋頭縫製在一起。  面罩也有另外增加的﹐蒙在眼睛以下的面部﹐可以隨時戴上或脫去。 尼卡伯常見於北非﹐以及中東部分地區。

第三﹐布林卡(Burka)﹐是最嚴格的女性保護服裝。  頭上有一頂帽子﹐順著帽子下來是一襲蒙面的長袍﹐直到腳面。  在眼睛的部位﹐留有網格式的窗口﹐向外觀看。  這種穆斯林女子附帶蓋頭的罩袍﹐流行於阿富汗和巴基斯坦山區﹐被西方記者形容為“頂著帳篷走路的人”。

第四﹐阿米拉(al-Amira)﹐是雙層的蓋頭﹐裡層是一頂帽子﹐攏住頭髮。  外面是各種顏色的輕紗或棉布桶子﹐露出面孔﹐過雙肩﹐覆蓋胸膛。 內外兩層顏色不同﹐帽子稍有露邊﹐外層覆蓋在上面﹐形式很優美﹐流行與阿拉伯海灣國家。

 

第五﹐莎依拉(Shayla)﹐其實是一片長方形的薄紗﹐上面包住頭和全部頭髮﹐流下的兩邊﹐一長一短﹐長的部分從前身繞到另一個肩膀上﹐或折疊起來﹐或用夾子夾住。  這種蓋頭﹐流行於海灣國家﹐瀟灑飄逸﹐五彩繽紛﹐樣式可以隨意選擇。

第六﹐喜瑪爾(Khimar)﹐是經過裁剪做就的連著頭巾的帽子﹐露出面部﹐頷下有垂布擋住胸膛﹐兩邊過雙臂﹐後面掩蓋半背﹐色彩多為黑或白。  因為裁制合體﹐所以戴上或脫去﹐都很方便﹐傳統的中國穆斯林地區很流行。

第七﹐卡多爾(Chador)﹐伊朗式蓋頭﹐連同寬大外套﹐多為黑色。 裡面用頭巾或帽子攏住頭髮﹐一襲上有蓋頭的外套穿在外面﹐露出全部面龐。

 (英國BBC﹔Police stop Muslim woman wearing veil in Italy)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:282 踩:323
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.48 (1466次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (1386次打分)
【已經有3085人表態】
873票
感動
693票
路過
731票
高興
788票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】