你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美軍入侵阿富汗十年殘酷難掩蓋

熱度3907票  瀏覽221次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月12日 21:51

美國《外交政策論壇》5月2日發表文章題目是“在阿富汗欲蓋彌彰”﹐回顧美國十年來在阿富汗不光彩的作為﹐預測前景不妙。

十年了﹐駐阿富汗的美軍沒有看到戰爭平息的跡象﹐而且最近時期在美軍突襲行動中﹐付出鮮血和金錢的代價﹐也沒有看到穩定局面的起色﹐反而形勢比以前更加惡化。  外國駐軍面臨著責任﹑政策與安全三大問題﹐最近的各種行動﹐不但使在阿富汗的美國和北約軍隊更加艱難﹐無法擺脫困境﹐而且對阿富汗國內混亂的政局雪上加霜。

美軍濫殺無辜的消息﹐在阿富汗到處流傳﹐例如今年2月12日美軍夜襲行動中﹐被打死的三名阿富汗婦女﹐其中有兩名是孕婦﹐使美國受到譴責﹐最後駐軍不得不承認是他們的過錯。 不可容忍的是﹐在美軍打死這些婦女之後﹐為了掩蓋罪行﹐他們從婦女死屍身上挖出美軍的子彈﹐後來事實被揭露。

這是一個典型事件﹐美國努力掩蓋在阿富汗的暴行﹐屬於美軍戰略的問題。  駐軍總指揮官馬凱斯圖宣佈要派遣一個由美軍領導的北約調查團﹐對這個美軍堅持否定的案件進行現場調查﹐但是阿富汗軍官在記者面前當場揭穿屍體被做過手腳的欺騙把戲。  在記者發現屍體經過休整﹐追查屍體前幾天存放狀況﹐確信一直都在美軍嚴密看管之下﹐不可能有阿富汗人接近。

在揭發事實過程時﹐美國國防部曾經發表過一個聲明﹐以肯定的口吻說﹐這些婦女是為了袒護她們參加抗美運動的丈夫而擋槍眼﹐遭到流彈傷害。  戰地記者採訪了現場活下來的十多位居民﹐沒有一個人證明死亡者男性家屬與抗美運動有牽連﹐他們都是純樸的農民。

這是一個典型案例。  美軍的夜襲行動經常發生﹐只是根據不可靠的情報﹐沒有準確的襲擊位置﹐在黑夜中亂髮一陣導彈和轟炸。  第二天﹐天一亮﹐發現是錯誤的襲擊目標﹐誤炸許多民房﹐誤殺許多平民﹐但阿富汗居民的死傷情況被嚴密封鎖消息。  在阿富汗﹐還沒有聽說過﹐軍方對濫殺無辜的美國官兵有過處份﹐因為他們是入侵者﹐有殺人的權利﹐即使報告到上級﹐也是資訊石沉大海沒有回音。

這次是美軍總指揮官馬凱斯圖因為對罪行欲蓋彌彰而暴露的美軍醜聞。  根據記者追查﹐在阿富汗死亡的平民﹐多半是美軍空中夜襲的罪惡結果。 儘管美國政府三令五申要當地駐軍加強收集情報和軍事行動的準確性﹐但對他們所犯下的罪行卻努力掩蓋耳目﹐變得鴉雀無聲。  去年北約部隊在一個關卡向阿富汗人群開槍射擊﹐死傷80多人﹐結果發現那些人根本沒有對駐軍造成威脅﹐只是那些歐洲軍人風聲鶴淚自我恐嚇的結果。 除了外國駐軍對阿富汗人濫殺﹐還有雇傭的西方私營保安公司的殺手﹐對當地領導人和居民的暗殺﹐一般都做得很專業﹐很隱蔽﹐查無罪證﹐而且沒有發生過美軍對士兵犯規的懲罰事例。  美軍有法不依﹐醜聞盛傳﹐結果使自己的威信一落千丈﹐加深了當地居民對佔領軍的敵視和仇恨。

阿富汗人民遭到的無辜傷亡慘重﹐他們歸罪於外國侵略軍。  十年前﹐駐軍面臨的居民多有友好的表示﹐對他們寄予希望﹐因為美國宣傳說戰爭的目的是給阿富汗人送去自由和發展﹐幫助阿富汗建設成為一個富強的現代化國家。  十年的考驗﹐證明這些都是彌天大謊﹐善良的平民被佔領軍的暴行逼上梁山﹐被迫參加遊擊隊或支持塔利班抗美運動。  例如在巴格拉姆軍事基地﹐周圍有許多農民新近都加入了遊擊隊﹐他們支援對基地的偷襲。  美軍總指揮馬凱斯圖先生所理想的“贏得阿富汗人心”的心理戰略﹐從來沒有一點成就﹐美軍的愚蠢作為不但沒有交上朋友﹐反而製造了更多的敵人﹐使全體佔領軍都淹沒在抗戰運動的汪洋大海之中。

可悲的是﹐美軍還沒有承認自己的錯誤行為和錯誤戰略﹐而且毫無改進﹐情報不准﹐盲目夜襲﹐仍舊是主要作戰方式﹐結果更加不得民心。  美軍在阿富汗的日子﹐很不好過。  十年即將過去﹐期盼戰爭勝利的消息﹐遙遙無期。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美軍 阿富汗
頂:147 踩:194
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (1107次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (939次打分)
【已經有1520人表態】
391票
感動
378票
路過
364票
高興
387票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】